关于“刘备不曾重用赵云的评论”

2015-06-05 16:15:09    来源:中国网中国视窗    

《三国演义》夸张了赵云的个人勇武,这是小说描述的特点,但谈不上“神化”,《三国演义》对赵云形象的塑造基本符合正史记载。赵云是三国时期罕见的很有政治头脑(我是说政治头脑而不是军事谋略)的将军,於是原本就扬刘抑曹的罗贯中自然对赵云偏爱有加,而且这种情感偏向还强烈地感染着读者,以至于一千八百年来人们关于赵云事迹的兴趣以及对他的钟爱与褒扬始终如一,历久不衰。所以,与其说赵云深受读者喜爱是罗贯中将其“神化”的结果,不如说历史上的赵云本来就颇具魅力。

由于不了解古代兵制,所以许多人以为赵云不曾被重用,以致纷纷为其鸣示不平。事实上,赵云的将军名号并不低,如征南将军、镇东将军都是显赫名号,在最早确立官员九品等级制的曹魏方面为第二品。但这还只只是表征武职官员地位规格的名号而已。赵云的实际职务为中护军。中护军这一武职始置于东汉,魏、晋及南、北朝沿袭,为大司马幕府属官,是掌管中央部队的重要军事长官,同时还主管军职官员的选用。其职务虽然不似关羽、张飞那么张扬,但职责却非常重要,不是蜀汉最高领导人刘备及诸葛亮非常信任的人决不可能担任此职。显然,赵云是在中央军事机构辅佐蜀汉政权最高执政者(刘备、诸葛亮)执行军政的重要人物,其对当时蜀汉政权军事系统的重要性就如当今中共中央军委所属各总部对于现代中国军队的重要性一样,赵云担任这个重要职务无疑缘于其他高层军事将领都不具备的政治头脑。这就是赵云为什麽没有在蜀汉地方机构任职(领桂阳太守只是名义上兼其官而不居其职)而多在刘备、诸葛亮身边,死后得享谥封并同关羽、张飞等一起被史官名列《三国志》显要位序的原因。

我们不妨从汉代及三国时期相关的职官制度的演变侧证一下赵云当时的职务分量。

汉高祖刘邦称帝前,陈平是其倚重的谋士之一,《汉书·陈平传》载,"平自初从,至天下定后,常以护军中尉从击臧荼、陳狶、黥布"。刘邦刚见到背楚投汉的陈平就“拜平为都尉,使骖乘,典护军。”结果引起刘邦手下重要将军们的震惊和非议,对陈平这个“楚之亡卒”担任“监护长者”(即资历深,军功卓著的将军们)的职务颇多怨言。刘邦听到周勃、灌婴等人对陈平被“尊官之,令护军”的不满议论后与陈平谈话,在进一步了解了陈平的胸襟和谋略后对其更加信任,于是正式“拜以为护军中尉,尽护諸将。诸将乃不敢复言。需要说明的是,“护军”之“护”的意思不是保护,而是居高临下实施监督管理,带有领导的意味。正是由于陈平在辅助刘邦夺取天下的过程中曾经担任过重要职务并功勋卓著,才得以在丞相曹参死后接任左丞相。

史书关于“护军”或“中护军”记载说明很简单,但我们不妨了解一下可与“护军”比对的“司直”这一职务的情况。据《汉书》载  ,西汉“武帝元狩五年初置司直,秩比二千石,掌佐丞相举不法。” 东汉时司直的职责 是“居丞相府,助督录诸州。”(《后汉书》)可见,司直是丞相的重要助手,职责重要,地位颇高。关于护军,《汉书》载:“护军都尉,秦官,武帝元狩四年属大司马,成帝绥和元年居大司马府比司直。哀帝元寿元年更名司寇,平帝元始元年更名护军。”司寇之职相当于现代政府的公安部长,是古今中外所有政府的重要部门之一。这里关于护军的职责虽然没有更明确详尽的解释,但“比司直”说明其地位很高。

三国时期的曹魏方面,中护军“主武官选举”,“出征都护诸将”,位居四品。这里所说的“中护军”系出征部队临时设置,与陈平担任的护军之职地位和责任不同,品级自然不会很高,但职责却非常重要。在蜀汉方面,中护军之职却不仅职责很重要,而且规格很高。据《三国会要》载,“中监军即中护军之任,蜀置前、后、中监军位三军师之下。”诸葛亮、庞统并为“军师中郎将”,另一任军师职者为法正。法正投靠刘备后任职与庞统齐位,仅在诸葛亮后,同时还任护军将军。参阅这些情况就不难看出赵云在蜀汉政权内的职责地位高低。

从汉代延续至三国时期的四征、四镇(征东、征南、征西、征北和镇东、镇南、镇西、镇北)、车骑、骠骑等将军和其他诸大将军名号表示极高的武职地位。古代将军名号是现代军衔制度的起源,从三国时期的情况看,这里提及的四征、四镇及车骑、骠骑等将军名号表示的武官等级地位,相当于中华人民共和国建立不久实行的军衔序列中的元帅、大将规格,就其职责而言绝不低于我们今天设立的大军区正职级别。三国时曹魏一方已实行职官等级的九品制(唐代以九品制为基准演化为九品三十级,清代则为九品十八级),四征、四镇和车骑、骠骑等将军为第二品。这个品级相当于我们建国初期实行的干部级别序列中接近全国人大副委员长、国务院副总理或不低于重要部、委正职级别规格。当时曹魏和蜀汉都沿袭汉代职官制度,所以两方同一名称职官的品级状况应该视为基本一致,也就是说,赵云在蜀汉任中护军并为征南将军、镇东将军,毋庸置疑位高权重。原本就因出身蜀国而深谙蜀国情况的三国后期人物陈寿在《三国志》中把赵云等人的传略排序诸葛亮之后庞统、法正之前,也从另一个角度印证了赵云在蜀汉政权内部的重要地位。

另外,刘备称帝前后,蜀汉政权的职官制度及官职名称有很多明显更改变动。刘备出身低微,称帝前不具备必要的国家身份。由于名不正言不顺,所以不可能以原东汉朝廷显赫的高层职官名称封授部属。刘备称帝后仅三个月就发起了伐吴战争,战事持续近一年,刘备兵败,数月后病亡。显然,刘备称帝后还来不及依据其下属各人的的资历、功绩及实际担负责任的轻、重理顺职官任命并进行权力封授调整,这大概就是刘备在世时深得其赏识的赵云没有显赫职务的重要原因。刘备病亡后,刘禅甫即位即按照东汉朝廷的职官称谓任命赵云为中护军,先后为征南、镇东将军,封永昌亭侯。显然这是以国家形式对赵云在刘备时期的功绩、实际责任及重要地位的确认肯定。(作者:肖月  整理:何宣宣)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站