子午道:诸葛亮错过的北伐捷径

2017-05-19 10:06:01    来源:央视网    

子午道上的拦马墙遗址

在古代,穿越秦岭去往西南及周边地区的道路主要有六条,从西到东依次为:陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道、库谷道、武关道。

秦岭地区山高谷深,尽管这六条大道全都占据险要地段,但在古往今来的战争中,它们仍然许多次或被攻破,或被偷渡。

这其中,位于子午谷之中的子午道,却是这六条古道中唯一一座虽多次被人谋划偷渡,却从来没有成功过的险峻要塞。因此,后世的史学家发出了“秦岭六道,子午为王”的感叹。

子午谷是秦岭六条连接西南的大道中最险峻的一条,刘邦赴鸿门宴后,被迫带人马离开长安时就是从子午道前往汉中;唐代的子午谷被血肉堆砌成一条罕见的“高速公路”,通过它,只需七天时间,就可以从重庆涪陵将新鲜荔枝运到长安,所以又叫“荔枝道”。

英雄辈出的子午道,首次登上历史舞台就是在群雄逐鹿的秦朝末年。公元前207年,汉高祖刘邦在鸿门宴后,被迫由霸上去汉中南郑就汉王位时,走的即是子午道。刘邦到达汉中以后,为了向项羽表示他再无争霸中原之意,便采用了张良的建议,把子午道的栈道烧掉。后来,待到刘邦要逐鹿中原之时,韩信又向其提出了“明修栈道,暗渡陈仓”的计策。

刘邦开始假装重修子午道的栈道,项羽的大将章邯以为刘邦是要从子午道进攻,连忙调动军队严守子午谷,却没料到刘邦的主力已经从西边的陈仓道进入关中,并一举攻占了关中。占领了关中后,刘邦就以关中为基地,战胜西楚霸王,取得天下,最终建立了泱泱大汉。

秦末的硝烟散尽之后,子午道又重归于沉寂,直到400年后,这条沉寂的古道又迎来了一个属于它的黄金时代——三国。公元228年的春天,蜀汉军团北伐前的最后一次军事会议在南郑召开,本想要细化“出秦川”这一行军线路图的诸葛亮,却意外地遭到了不同意见。

大将魏延提出了一个更大胆、更富挑战性的作战计划——子午谷奇谋。

所谓子午谷奇谋,就是魏延要求自己亲率五千精兵由子午道快速到达长安城下,一举拿下长安,然后再由诸葛亮率领大军从斜谷道赶到长安支援,从而占领咸阳以西的关中之地,继而蚕食西部地区的作战计划。

然而,作为统帅的诸葛亮在听到这个计划的时候,并没有眼前一亮,而是告诉魏延:不行。诸葛亮一生用兵谨慎,认为此计过于凶险且难以成功,因此弃而不用。

后来诸葛亮三伐中原不成,反战败于五丈原,最终成了千年遗恨,并为后世留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感慨。

诸葛亮,这位在中国历史上以智慧而闻名的“智圣”,但在用兵策略上却常因其性格谨慎而十分保守。也正是因为这样的性格特点,蜀汉政权白白错失了这一次匡扶汉室的大好时机。


其实,从同时代发生在欧洲的一次著名军事行动中就不难看出,子午谷奇谋完全可以成功。当年,迦太基名将汉尼拔越过同样被认为是不可翻越的阿尔卑斯山奇袭罗马,当时他只有不到4万人,却将罗马著名统帅西庇阿的大军打败。

[责任编辑:宁晓贞]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站