战乱中的维摩罗·斯达信法师

2017-03-14 18:27:47    来源:全球网    

战乱中的斯达信法师

无畏寺佛塔



维摩罗·斯达信法师,1591年4月16日出生在康提城近郊的一个小镇子里,因其母亲怀胎足有一年之久,乡邻和族人纷纷假借道喜之名前来一探究竟,只见这男婴全身泛黄,额骨与颧骨极高且皮包骨,眼窝深陷,体态特征异于常人。很快,怪胎降生必有厄运的谣言迅速传遍了整个村落。正巧这一年葡萄牙军队攻入了康提城,扶植傀儡国王。不久维摩罗·达摩苏里亚登基,宣布独立。1594年率众打败葡军的进攻。战后小镇满目疮痍,族人愚昧的将一切灾难的缘由归咎于男婴的降临并要将之处死。护儿心切的母亲怀抱男婴,趁着风雨夜色掩护,一路向北逃亡。逃亡途中的战乱、饥饿、疾病令这对母子险象环生,最终其母倒在了阿努拉德普勒的无畏山下。机缘巧合,无畏山寺长老救下了这奄奄一息的孩子,精心护养照料将其抚养成人,7岁受戒,令其在己座下研习佛法,这个男婴便是维摩罗·斯达信法师。


1619年,葡萄牙殖民军征服贾夫纳。1638年,葡军血洗康提。但随后即遭僧伽罗军民的沉重打击,几乎全军覆没。由于力量单薄,康提王早在1602年就开始寻求另一个海上强国荷兰的帮助。1612年荷兰人获得广泛的贸易特权,但却不愿提供实际援助。
    1638年荷兰人从葡萄牙手里相继夺取巴提卡洛亚和亭可马里并与康提签订不平等条约。1652年,康提军民在罗辛哈二世率领下对葡军发起进攻,收复了大片领土并准备攻占科伦坡。荷兰人出面阻止,提出由荷军进攻科伦坡,破城后再把科伦坡交给康提军队。1656年科伦坡葡军投降,但荷兰人以种种借口拒不履行诺言.
   公元十六世纪,西方列强入侵这个国家。首先入侵的是葡萄牙人。他们是天主教徒,对佛教进行破坏,强迫佛教徒改信天主教。1658年斯里兰卡人依靠与荷兰人合作,赶走了葡萄牙人。
     维摩罗·斯达信法师天资聪慧,精通医药,由于所处年代常受外敌侵略,国势日衰,坎坷的经历,多舛的命运,维摩罗·使斯达信法师的生存意志变得无比坚韧。西方列强入侵这个国家,首先入侵的是葡萄牙人。他们是天主教徒,对佛教进行破坏,强迫佛教徒改信天主教。1658年斯里兰卡人依靠与荷兰人合作,赶走了葡萄牙人。
       维摩罗·斯达信法师在这个历史背景下坚持游历讲经,弘扬佛法,同时还治病救人,一生慈悲济世。这一时期,他的行为极大的保护和传承了斯里兰卡佛教文化,受人敬仰。维摩罗·斯达信法师善根深厚,诚心向佛,终生处子之身, 维摩罗·斯达信法师圆寂于1710年,世寿一百一十九岁,僧腊一百一十二。

[责任编辑:刘涛]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站