河北井陉矿区天户村:建中央人民广播电台

2017-03-08 15:10:46    来源:中国网    

     延安(陕北)新华广播电台设备,发射功率只有300瓦,远地收听非常困难。为了配合飞速发展的军事形势,党中央划拨黄金百两,决定在西柏坡附近新建广播电台,功率要大,发射面要广。1948年,中央把艰巨任务交给了军委三局的王诤,三局副局长刘寅为办公室主任,李强负责技术工作,成立了筹建新台工作组。

     电台是在张家口缴获日军的
     井陉解放已经半年多,有煤矿、电厂,应该是建电台的理想地方。井陉矿区天户村是秦代至北宋年间的州郡县治所,地势最为开阔,离井陉煤矿近,有得天独厚的优势。经过实地勘察,王诤局长拍板将在天户村建台,电台是在张家口缴获日军的一部电台,发射功率是3000瓦。为弥补发射功率不足,李强等人想出了使用定向天线的办法。


     材料是石太铁路的轨道钢
     73岁的陈绘儒,当年参加天户电台的修建。“我当时是车工,主要是电台发射塔做紧固件。现在来说是非常容易的小活,可在当时,我们可是费了大劲。”做紧固件最好的材料就是低碳钢,这种钢材硬度正好,可是那时这种材料是非常少见的,没办法,我们只好用石太铁路上的轨道钢来加工。“这种钢材硬度非常高,加工起来难度非常大。如果没有石家庄解放后支援我们的一台皮带车床,这个任务不可能完成。”“当时参与修建的人员都需要政审的,必须有工会证,我当时虽然只有十几岁,有工会证,直到现在我还保存着。”


     兵工厂的工人负责下料
     83岁的鞠克俭,原籍天津,为建设天户电台,将一生贡献给井陉。“当年我23岁,在保定曲阳308兵工厂工作,为了支援天户电台的建设,同来的一共6个人,被抽调到这里。”“我主要干铆工,当时一共有一二百名工人在干,我是晚班,晚上七点开始干活,凌晨三四点钟下班。调我们来的主要目的是下料,”建电台发射台是一个很大的工程,井陉矿区各部门都非常支持,但面对那么大的钢材用量,他们自己的工人都不敢下料,唯恐出现偏差,我们都来自兵工厂,工作经验丰富,敢下料。鞠克俭老人说,同来的6个人中,有四人后来一直在中央电台工作,他和另外一个同志由于建完电台后,派到北京学习,回来后被当地留了下来,后来就一直在井陉工作到离休。

     九座塔组成发射天线
     吴展当年参与设计天户发射台,他写文回忆,用小铁轨组合方式建设了4座拉线式铁塔,用来架设菱形天线,用角铁方式建立了2座立式铁塔,再用木杆组合方式建立了3座拉线式木塔,用来架设陈列天线,这9座塔,基本上可以满足要求。“国民党为了挽回败局,经常派飞机到井陉煤矿狂轰滥炸,电台施工受到干扰,还炸死炸伤了一些工人弟兄,破坏了一些房屋和生产设备,敌人的暴行激起了工人们强烈愤恨。参加电台建设的工人在敌机隆隆轰炸中坚持施工不停。”
   
    高达65米的两座大铁塔
    天户的陕北广播电台发射天线共分两处。先建第一处,在天户东南赵村店村西;后建第二处,在天户村北100米远,东西走向新建了两座高达65米的大铁塔,定向美国方向传播信号。这是我党自力更生兴建的最大的广播电台,技术也是当时最先进的。电台原建有二层大楼,建筑面积400平方米,楼南建有70平方米的地下室。楼西北250米处和楼东南500米处,各矗立发射铁塔两座,高60余米。楼东南有石窑洞10个,面积约150平方米,西北有砖木结构平房17间,作为工作人员和家属住房,为200余平方米。金润升任电台党委书记,刘文粟任电台台长,当时有40多名工作人员,由中央第一师一个连队驻守。

1949年,天户村电台成为中央人民广播电台第一转播台。1953年6月,人员设备迁出,电台停止转播。2001年2月7日,原址被列入“河北省级重点文物保护单位”。

    (杜建文 供稿人:侯福顺 图:王会良)

[责任编辑:杜建文]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站