菏泽尧陵考

2017-03-03 17:56:45    来源:中国网    

帝尧乃距今四千一百五十年前后华夏共主,本姓伊祁,字放勋,先居唐,后居陶,故为陶唐氏,史称唐尧。尧二十岁践天子位,暮年禅帝位予舜,徙陶丘,后回游成阳而崩。舜葬尧于成阳姚墟,不封不树。久之榖木成林,人曰“姚墟榖林”。尧母庆都陵曰“灵台”,与尧陵毗邻。    

尧葬之地,先秦有五说:《山海经》为帝尧葬岳山、狄山;《墨子•节葬》为尧葬蛩山;《竹书纪年》为帝尧陟于陶;《吕氏春秋》为尧葬榖林;《尚书大传》则云尧葬成阳。

汉兴,尊唐尧为远祖,尧冢为圣地。《汉书•地理志》云“济阴郡成阳县有尧冢、灵台。《禹贡》雷泽在西北”。汉济阴郡驻定陶,辖九县,成阳县为其一。汉廷钦定成阳榖林为尧葬之地,每年春秋太守县令致祭,汉皇不定时遣使于成阳祭尧。东汉桓灵二帝三十年间,大修帝尧陵庙及尧母庆都陵,留有尧陵五碑,均载有成阳县成阳令及成阳仲氏族众数百人修陵造庙之盛况。曹魏代汉,尧陵冷清。但《皇览》仍重申尧陵在济阴成阳。      


西晋以降,尧陵所在又见赭阳湘亭说、东阿城次乡说、成阳西北四十里小成阳说等。西晋学者皇甫谧坚持尧陵在成阳西北半里小成阳,即囚尧城是也。八王之乱,晋室南迁,北方五朝在山西平阳祭尧庙,成阳尧陵荒芜。公元五百年,北魏郦道元亲历成阳,所著《水经注》记有“雷泽东南十余里成阳城西二里有尧陵,陵南一里为尧母庆都陵”之语,尧陵始被准确定位于成阳城西,遂为后世所公认。北齐废成阳县。隋于成阳故城置雷泽县。宋建炎后,战乱、黄泛频发,尧陵再度荒废,后被佛寺所占。然尧陵在成阳城西二里之说,历朝官方文献均予载录。      元明之际,曹州一带被水,雷泽县废。废城归巨野县,尧陵归曹州,陵北百米归濮州。洪武四年,诏祭尧陵,曹濮二州新移民竟无人确指尧陵所在,遂于东平芦泉山新建尧陵一座。但清初《古今图书集成》仍明确记载“尧陵在旧雷泽城西,陵高四丈五尺,广二十丈,陵上有庙,俗谓之尧王寺是也。”乾隆元年六月,官方在菏泽城北偏西十五度六十里之濮州竹林寺修建帝尧陵,曰“濮州尧陵”。然乾隆八年所修《大清一统志》仍载:唐尧陵在菏泽县东北五十里,旧雷泽城西,与濮州接界。嘉庆《大清一统志》仍如是说。清末《山东通志》亦记尧陵在菏泽县东北五十里。尽管濮州修建了新尧陵,但官方志书依旧认定尧陵在菏泽东北五十里故雷泽城西。二零零六年,菏泽尧王寺村村民王克春在尧陵遗址发现《水经注》所载尧妃中山夫人残碑首,更有力佐证《汉书》尧冢在此之说。二零零八年山东省文物局于尧王寺发掘,发现面积四万平方米、文化堆积厚十二米与尧同时期的龙山文化遗址,并于陵东二里发掘出成阳故城,是为尧王寺乃榖林尧陵遗址之铁证。至于国内其他尧陵之说,多出于后世文献记载,且无地理坐标之佐证,不足为据也。(菏泽市历史与考古研究所所长 潘建荣)

[责任编辑:王继堂]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站