程子华与衡水安平堡垒户

2017-03-02 10:55:33    来源:中国网    

中国冀中平原无山岳为依托,无林木做掩护,除白洋淀一带有些港叉芦苇外,为一望无垠的平原地区。经济较发达,历史上为军阀争夺的中心。1937年,日军踏进了冀中大地。19384月,冀中区党委、冀中军区、冀中行署诞生在冀中安平县。在冀中区党委书记黄敬、冀中军区司令员吕正操、政委程子华等抗战将领领导下,冀中大地开创了很多灵活机动又切合实际的抗战办法,其中“堡垒户”就是冀中抗战的一个创举。“堡垒户”,是在抗日战争时期斗争环境极端残酷的情况下,觉悟群众舍身忘死、隐藏保护共产党干部和人民子弟兵的住房关系户,是保护和积蓄抗战力量的基地。

抗战胜利后,吕正操在《人民群众是靠山》的论述中,多次提到了堡垒户。

程子华女儿出生后,就寄养在安平县堡垒户陈复兴家中。程子华为纪念堡垒户陈复兴,给女儿取名冀民(冀是寄养的谐音,民是农家的意思)。

安平县民政局记载:烈士陈复兴,1944年,在送程冀民的路上,由于叛徒告密,敌人跟踪追捕。他为保护程冀民,引开了敌人,被敌人逮捕杀害于肃宁县。

1952年,程子华专程到安平县,祭奠烈士陈复兴,并慰问看望了陈复兴一家,撂下了100元钱,让他们修补老房子。在六十年代的困难时期,程子华又给陈复兴家200元钱以渡难关。

据陈复兴之孙陈征介绍:陈复兴是安平县南苏村东南角的一户普通农户。陈复兴与妻子陈李氏育有四子三女,夫妻二人以种地打鱼为生,供养着七个子女。限于当时的生产条件,一年辛苦下来也不能解决全家人的温饱问题,时常受到相对富裕的妻子娘家的接济,其中有挂骡子大车就是陈复兴结婚时妻子娘家陪送的,这在当时就算很大的陪嫁了。

“七七卢沟桥事变日寇铁蹄很快踏遍华北大地,冀中小县安平虽小,但土地肥沃,又有滹沱河水的滋润,物产丰富,粮产颇丰。日本鬼子为了支撑侵略,镇压反抗,大肆掠夺,实行“三光”政策,到处修建炮楼,在仅有500平方公里的安平小县,日军据点岗楼27个,汉奸卖国贼应运而生。那里有侵略,那里就有反抗!陈复兴陈李氏虽然没有多少文化,但懂得一个道理,“国破家必亡”,先后送两个儿子参加八路军,大儿子陈大平参加共产党领导的县大队,二儿子陈忠和1939年参军时年仅12岁,跟着贺龙的120师进了晋西北抗日前线,新中国成立后才和家中通信,参军15年后1954年才第一次回家探亲。

抗战初期,在那个艰难的岁月,共产党八路军就领导着华北人民的抗日斗争,成为人民的主心骨!陈复兴陈李氏积极参与其中。陈复兴的家在村边上,当年院前有个大水塘,水塘芦苇丛生,非常便于出入隐蔽,这个家成了地下党的交通站,也成了共产党抗日堡垒户。大约是1940年的某一天,地下党组织派人找到陈复兴夫妻,商量着把一个两、三个月大的女婴寄养在陈家,这个孩子陈家称她为“小妮”。主要考虑陈家是地下党的抗日堡垒户、出入交通方便,当时陈家大女儿陈淑贞婚后第一个孩子夭折,为帮助家里常住娘家,有奶水喂养孩子。陈复兴夫妻心里知道这个孩子不是一般人家的孩子,也不问孩子的来历,毅然将孩子收留下来。为此,也为收留孩子收留下各种凶险的心理准备。

两、三个月的孩子留下来了,用什么喂养孩子成了第一大难题,陈淑贞虽然是在哺乳期,但孩子夭折心理的打击、生活艰难吃不饱饭、又处在战乱时期,那有足够的奶水供养孩子。陈家想尽办法,先是到有养羊乡亲家挤人家的羊奶补充,还不能说出实情,后来干脆花高价一起买来奶羊和羊羔,还找老中医为陈淑贞抓药催奶,以保证孩子的营养。为隐瞒实情,陈淑贞长时间不敢回婆家,不敢见丈夫,但时间长了亲人不可能不见,事情瞒也瞒不住啊!都知道孩子夭折了,怎么又带了孩子,真实的情况又不能全盘说出,这受到婆家的误解。好在丈夫深明大义,了解自己的女人,也理解自己的女人,不断说服家人不要追问此事。后来这位丈夫也成了共产党员,夫妻二人也育有七个子女,这是后话。

日子久了,收养孩子的事也难免传出,当时有汉奸把听来的消息到付各庄炮楼报告鬼子,两三年间,鬼子伪军多次到陈家搜查,都被陈家机警躲过,陈淑贞在世时曾经说过,有一次鬼子伪军又来搜查,都能看到鬼子刺刀的闪光了,陈复兴让陈李氏和大女儿陈淑贞抱起两个孩子(陈淑贞大儿子已出生)冲出家门赶紧躲起来,自己留下应付鬼子伪军。母女二人抱着两个孩子一口气跑到15里外的博野县凤凰堡村的陈复兴二女儿陈俊家躲了好几天。说到这,顺便提一提陈俊,陈俊结婚三个月丈夫就参加了八路军,又过三个月传来丈夫阵亡的消息,留下一个遗腹女,为此陈俊精神受了刺激,留下了间歇性精神障碍,陈俊的第二任丈夫因战时受伤解放后也成了荣退军人。

时间再回到1944年,某一天,中共地下党组织派人来找到陈复兴,说“首长和夫人(好像小时候听老人说这位夫人叫“林平”,是当时八路军医院的医生)想孩子了,想看看孩子”,准备把孩子带走。陈复兴不放心,就多问了问情况,才知道这个孩子是当时冀中军区政委程子华的孩子,就是后来取名程冀民的大女儿。陈复兴迟疑了一下提出,为了孩子的安全,能不能我们一家人像走亲戚一样去护送孩子,避免引起敌人的怀疑。经请示党组织,同意陈复兴的方案,由党组织开出信函,陈复兴将信函藏于帽中,陈家将孩子护送到离南苏村100多里外的肃宁县某村,当时冀中军区司令部驻地。陈复兴套上前面提到的那挂大车,由陈复兴、陈李氏、陈淑贞、陈复兴小儿子(当时9岁)、陈淑贞大儿子(当时1周岁)带着约4岁的程冀民赶着大车前去肃宁。到达目的地就遇到鬼子扫荡,冀中军区已经转移,敌人的枪声已在耳边响起。陈复兴立即让妻子抱起孩子在当地党组织和民兵带领下钻进地道,陈复兴忙着套上那头心爱的骡子,向相反的方向走去,这时一颗鬼子的子弹射进了他的胸膛。受伤后由于无医少药没能及时救治,几个小时后,陈复兴牺牲在回家的路上,年仅41岁。

安葬了丈夫陈复兴,陈李氏、陈淑贞继续带着程冀民直至1945年日本鬼子投降,程冀民离开南苏村。

新中国建立后,1952年程子华曾走访革命老区,专程到安平县南苏村看望陈李氏和陈淑贞,并给陈李氏留下100元,以示慰问。后来还曾派人专程接陈李氏、陈淑贞前往首都北京小住一个多月,走时赠予陈李氏200元,彰显老一辈革命家不忘人民的情怀!陈李氏和陈淑贞以一颗质朴的心看待牺牲的亲人,觉得亲人牺牲多年,人死已不能复生,现在生活稳定了,有党和政府关心,未向程子华提及陈复兴的牺牲。陈复兴的儿女本着不要给政府添麻烦,也未向安平县人民政府提出追认陈复兴革命烈士。

到了改革开放年代,南苏村也和全国广大农村一样,开始了翻天覆地的变化,同时也进行着农村干部的新老交替。之前,陈复兴的孙辈后人参军入党政审时,都在祖父栏内注明“为护送革命干部子女被日本鬼子枪杀”,村干部交替后,后任村干部没有当时的亲身经历,只是听说,也没有档案记载,不再注明那句话。1981年,身为革命军人的陈复兴二儿子陈忠和为还原历史,向“文革后”复出、时任国家民政部部长的程子华写信,说明父亲牺牲的经过。经各级民政部门的历时两年的走访、调查、了解,安平县人民政府于1983410日追认陈复兴为革命烈士,补发烈士证书。现烈士证书保存于陈复兴之孙陈征手中。

据《安平县志》记载:抗战期间,安平县是革命老区,1923年就建立了中共第一个农村党支部---台城特支,1938年底230个村的安平县就有205个村建立了党组织,17万人的小县有1972名党员。因为党的基础好,群众觉悟高,每个村都有两个以上堡垒户。

堡垒户一般都是党的干部及家属、游击队员、抗日人员和八路军战士、伤病员住进党员或进步群众的家。住到堡垒户家中时,大多数用化名,堡垒户的家长会把全家人聚拢来介绍互相认识,根据年龄排个辈份,是兄弟、姐妹、儿子或侄子,然后教怎样互相称呼,这样,万一敌人突然闯进来搜查,八路军来不及转移,可以应付敌人,由此可见人民群众为了掩护子弟兵的用心之良苦。

抗战期间曾在安平战斗过的作家魏巍在《安平县志》序中写到:战争年代里,安平人民一手拿镐,一手拿枪,同日寇侵略者及反动势力进行了英勇卓绝的斗争,2800名烈士的鲜血抛洒祖国大地,这就是安平精神。

附:陈复兴后人情况及儿子陈忠和有关照片

堡垒户陈复兴19398月把儿子陈忠和送至距南苏村8里路的博野县庄窝头村参加八路军120师,参军时年仅12岁。

1939年10月,陈忠和跟随120师主力回师晋北抗日前线。抗战期间先后任勤务员、警卫员、骑兵通信员、排长、指导员,参加过上百次对日寇作战。曾在完成送信任务刚刚归队后所在部队被日军包围,部队首长几次派人请援,都牺牲的情况下,再次接受任务,突围送信完成任务,部队被解救,突破了敌人包围。为完成任务,陈忠和55夜未曾合眼,所骑大青马累死在路上。

解放战争时期,先后参加延安保卫战,沙家店战役负伤。参加晋中战役、解放太原战役。19494月所在部队划归第一野战军,参加解放西安战役、咸阳阻击战、扶眉战役、秦岭战役。19498月,在贺龙率领下,随部队入四川解放大西南,参加解放成都战役。成都战役后参加川西剿匪。

新中国成立后,陈忠和进入西南高级部校学习,后留校任教员、大队长。1964年后任职四川达县军分区,期间两次在抓民兵训练时,因胃大出血病倒在大山上,两次手术后身体状况差,1971年因病部队批准离职休养。因对家乡怀有深厚感情,后回原籍安平县休养。1980年进入衡水军分区干休所,19877月逝世。

陈忠和妻子:汪顺碧,现年83岁,重庆市人,衡水市桃城区粮食局退休干部,现居住于衡水军分区干休所。

陈忠和大儿子:陈军,现年60岁,商务部中商集团经济合作总公司退休干部,现居住于北京市。

陈忠和女儿:陈英,现年56岁,衡水市桃城区原商业局五金公司工人,退休,现居住于衡水市。

陈忠和二儿子:陈征,现年54岁,衡水市桃城区委组织部干部,离岗,现居住于衡水市。

(贾占安  供稿:李建抓 王小峰)

[责任编辑:贾占安]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站