这个梳着偏分头的是邱少云吗?老战友:不认识

2017-02-24 10:31:15    来源:重庆晨报    

网上流传的疑似邱少云照片(上),对比来看,你觉得与邱少华像两兄弟吗?

网上传的疑似邱少云照片,到底是不是真的?昨天,本报的报道引起了上百万读者的关注,读者不仅对照片中人是否邱少云很关心,也很纳闷,为何陈大权老人会在这个时候把照片拿出来。

对此,记者采访了邱少云纪念馆馆长王成金、提供照片的陈大权老人的儿子陈永忠、邱少云生前战友郭安民的女儿郭慧,力求还原真相。

陈永忠:

发现照片缘于一位重庆人

曾经将父亲的军功章搞丢的陈永忠,在过去几十年,都不知道父亲珍藏着疑似邱少云的照片。“我小时候把他这些重要的东西弄丢了之后,他就又藏了一个地方,我们都不知道。”陈永忠告诉记者。而这次照片之所以被发现,还和一位重庆人有关。

他就是铜梁区的龙西蜀。“2016年初,我儿子在杨家坪打工受伤了,当时小龙送他回来,小龙和我爸爸聊天,说起抗美援朝这段历史。”陈永忠说,就是这次聊天,才使得这张照片重新出现。

这张照片中的人是不是邱少云,引起了不少人的质疑,陈永忠昨天再次问了父亲陈大权,“他给我说,这张照片是邱少云亲手给他的,而且我父亲也把自己的照片给了邱少云,当时我父亲不会写字,送给邱少云的照片上的字,也都还是邱少云写的。”

在聊天中,龙西蜀说自己是铜梁人,“我还告诉他邱少云的弟弟邱少华还在(当时),他就托我去拜访邱少华。”但龙西蜀告诉记者,那时候,陈大权老人并没有告诉他,他还保留有邱少云的照片,“可能是因为我是外人,他不太放心。”

郭慧:

给爸看了照片,他说不认识

这张由陈大权老人提供的照片,到底是不是邱少云的照片?昨天,邱少云生前战友(文化教员)郭安民也看了这张照片。“我拿给我爸爸看,问他认识这个人不,他说不认识。”郭安民的女儿郭慧告诉记者。

郭慧称,之前郭安民老人也曾辩认过另一张照片(本报22日报道),都说不认识。“我爸爸给我说,邱少云牺牲后,一直找他的照片,都没找到。整个团的战友都问过,都没有邱少云的照片。而且邱少华(邱少云弟弟)曾经到过部队,战友都说邱少华像邱少云,所以邱少云的雕像这些都是按照邱少华的形象来做的。而陈大权老人可能是28师的。”郭慧称。

王成金:

将会把照片拿到甘肃去确认

2016年春节前,邱少云纪念馆在得知陈大权老人是邱少云战友后,就赶到贵州,“当时我们看到这张照片还是有些激动,毕竟一直没有邱少云烈士的照片,但后来细细一想,有点存疑,照片上的发型太时尚了。”邱少云纪念馆馆长王成金说。

除了照片,铜梁方面还给老人录了两小时的访谈,请老人讲述了邱少云生前的故事。

照片拿回铜梁后,王成金找到邱少华让他辨认,“他说想不起来了,一会说是,一会说不是,没有确认。”对于照片后面的墨迹,王成金透露也曾送到重庆鉴定,“可能年代太久了,没办法鉴定是不是上世纪50年代的墨迹。所以我们一直就没对外公布这事。”

王成金说,他们准备到甘肃找邱少云生前的战友锁德成,“让他来看看这照片是不是邱少云。”记者罗薛梅

[责任编辑:宁晓贞]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站