衡水武强县梅庄村90岁王志祥:难忘当年的戎马生涯

2016-07-15 09:20:50    来源:中国网中国视窗    

每当打开我家的“万宝囊”,盯着摄于1957年的合影照,总浮想联翩。当年的戎马生涯,特别是抗美援朝的战斗故事,就像昨天发生的事情,幕幕在我脑海里重演,沉浸在幸福之中。(图左胸佩朝鲜民主主义人民共和国国防部授予奖章的是我,右是我的妻子任书芳‘已故’,怀抱的是我刚刚两岁的长子王广川)。

我今年90岁了。

我上小学的时候,就耳闻目睹日寇对我人民实行的残酷的“扫荡”、“蚕食”、“清乡”、和“三光政策”。抗日的烟火未尽,蒋介石国民党反动派,不顾国内外正义的谴责,发起了全面内战——中国人打中国人。童年的怒火,实可忍,孰不可忍!我毅然放弃心爱的书包,1945年刚17岁,我就走向革命的道路。在武强县一区当交通员并加入中国共产党。时任武强县游击大队政委兼县委书记马云山为首的“抗战指挥部”,遵中国共产党按毛泽东同志的指示、部署,我军民拿起武器,奋勇抗战。我被编入在华北野战军二中队七旅二十团三营七连,任指导员。跟随杨成武、耿飚司令员东奔西杀,南征北战,直至把鬼子打回老家去,蒋介石败退台湾。

胜利的戎装未卸。1950年,美帝国主义打着联合国——在军事上给韩国以“必要的援助”旗号,指挥他的多国盟军,越过“三八线”,攻占平壤,大打侵朝战争。中朝两国一水相隔,唇齿相依,唇亡齿寒,奉上级紧急命令,我和我的战友们从大西北,穿上中国人民志愿军新装,换上苏式武器(一弹可打五发),由187师师长徐信率团做火车,雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江与朝鲜人民军并肩浴血作战。

战争是残酷的,环境是艰苦的。我们住的是在敌军的飞机、大炮轰炸下自挖山洞里,吃的是饼干、炒面,喝的是泉水,冬天就更苦了,冰凉棒硬,喝的是雪团。当时我国的战争创伤还没愈合,经济不发达,武器装备落后,就靠卓越的游击战中毛主席总结的“敌进我退、敌驻我扰、敌退我追、敌疲我打”灵活的十六字诀,紧密配合朝鲜军民,大打人民战争,打得拥有一流武装的侵略军晕头转向,节节败退。三年的抗美援朝之战,我经历了五次较大的战役,无数次大小战斗,可歌可泣的故事我记忆犹新。

最大的战役发生在离上甘岭不远的马良山,那是场漂亮仗啊,对侧是号称王牌军的英国二十九旅,我军以雷霆万鈞之势,不到一个小时就把大我们5倍兵力的敌人报了消。当时我和一班长刘光子同志隐蔽在一个山坳里,发现敌人从山那面黑压压的爬上来,我俩对视一挤眼,向上鳴枪,向天神一般猛地跳出,怒吼:“缴枪不杀!”63名美国兵,乖乖放下武器,举手投降。战后,随军文工团把我们的战绩,编成快板传唱;后经逐级上报到中央,毛主席亲阅后题词“独胆英雄”赞我们,并派豫剧名家常香玉率祖国慰问团鼓励我们(全体官兵每人奖给一个大瓷缸,上面还印有大红字样:抗美援朝  保家衛国  赠给最可爱的人  下款: 中国人民赴朝慰问团,我仍珍存)。后应邀到苏联、加拿大等国做报告演说,还受到该国元首及其夫人的接见哩!

中朝两军并肩作战全线告捷,逼得美国佬不得不认输,龟缩在“三八线”以南。1953年7月份在板门店签订韩国停战协定,交换战俘,三个中国人换一个美国人。抗美援朝战争是中国人民志愿军入朝之战,是为援助朝鲜军民保家卫祖国而进行的战争。抗美援朝的胜利,激发了中国人民的自豪感,提高了中国的国际威望,赢得了相对稳定的和平环境。举国欢腾,万民同庆,全世界爱好和平的人民拍手称快!

1953年,我从朝鲜战场,怀揣几十枚奖章和军级科员,司务长等荣誉证书凯旋回到原籍河北省武强县梅庄村。(遗憾的是,因1963年特大洪水,几经搬迁,大部分失觅了。尚珍存的仅有“纪念中国人民解放战争60周年”铜牌奖章和朝鲜国防部颁发的金牌奖章和证书等)。

回国后,组织上安排我在河北省泊头兵役局工作,六十年代初,全国出现自然灾害,为减轻国家负担,作为一名老党员,我申请回家务农,当上了不拿俸禄的村党支部副书记。如今条件好了,我享受着国家的定补金,三个儿子、一个闺女都早已成家立业,都枪着孝顺我,五世同堂,幸福美满,我越活越年轻啦!

河北省衡水市武强县街关镇梅庄村王志祥口述  衡水武强县大郭庄老年大学王长青整理

[责任编辑:张瑞超]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站