​中国共产党产生的历史必然性

2015-06-29 17:29:42    来源:中国网中国视窗    

1825年,随着资本主义生产力的迅猛发展,欧洲资本主义爆发了第一次经济危机,并且形成大约每十年发作一次的周期。经济危机给工人阶级带来极大的灾难,引发欧洲资本主义国家社会主义运动的高涨,同时,借助自然科学在思想方法上的推动,在社会学领域促成了马克思主义的产生。

资本主义经济危机周期的形成,标志着自由资本主义在欧洲各国狭隘范围内发展过程的结束。资本主义发达的生产力与各国狭隘市场间的矛盾迫使欧洲列强突破本土界限向海外扩张,以便为欧洲资本主义过剩商品寻找新的市场并为迅速提高的生产能力寻找更充裕的物质资源。于是,因人口众多具备巨大市场潜力及地大物博各类经济资源丰富却又发展落后的中国就成为欧洲资本主义列强扩张的理想目标。

鸦片战争以后,中国沦为半封建半殖民地国家,腐朽的满清王朝丧权辱国,给中国人民带来了深重的灾难。1911年,辛亥革命推翻了满清王朝。但由于中国民族资本主义发展微弱,这场革命只是推翻了封建帝制形式,中国社会封建主义的生产关系以及西方列强对中华民族的奴役事实上都没有根本触动。在其后几年发生的帝国主义间第一次世界大战期间,中国民族资本主义获得了长足的进步,中国社会新兴力量得以发展。1917年俄国十月革命获得成功,对毗邻的中国产生了重要的思想影响,马克思主义迅速传入了中国。1919年,针对北洋政府对内压榨、对外妥协的腐败统治,爆发了反帝反封建的“五四”运动,同时,工人阶级作为一支独立的力量,第一次登上了旧中国的社会政治舞台。

无论是西方列强的侵略及资本输入,还是中国民族资本主义的发展,都必然相应地造成工人阶级的壮大。至“五四”运动前夕,中国已经形成了二百余万并表现出了独立意志的工人阶级队伍。

我们知道,封建主义的社会关系建立在“普遍私有制”(马克思语)的基础上,作为与地主统治阶级对立的农民阶级,既是被剥削、被压迫者,又是小私有生产者。当封建社会里基于土地矛盾的阶级冲突严重爆发,劳动农民联合起来推翻已经腐朽的封建王朝时,缘于生产力(生产工具)的个体性和农业经济所赖的基本生产资料——土地的可任意分割性以及几千年来根深蒂固的私有制观念,农民起义不可能提出社会主义的要求。每次农民革命只是简单地实行“财产和权力的再分配”,即重新分配土地,建立新的维护土地私有制的封建政权。小土地私有制生产的个体性、分散性、决定了必须建立起一个具有专制强力的政权系统,以维护整个民族、国家的统一和社会经济的正常运转。

但是,资本主义关系是私有制的最高形式。资本主义的发展不仅以大批一无所有、只能靠出卖自身劳动力换取生活资料的无产者的存在为前提,并且必然会随着自身的发展扩大工业无产阶级的数量并从根本上改造这个阶级的思想观念,彻底消除工业无产阶级可能残留着的些许回归小土地私有者的幻想。所以,当工人阶级不能再容忍资本主义的剥削压迫而进行推翻私有制的革命时,面对着其赖以生存却又绝对不可分割的社会化大生产,就只能从资产阶级控制下夺取对统一的社会化生产的所有权,实行公有制的生产关系。这种谁也无法抗拒的历史逻辑,就是马克思主义揭示的社会主义必然性的基本点。所以,马克思、恩格斯称无产阶级是私有制的掘墓人。

“五四”运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,中国社会所有爱国的、民族主义的阶级、阶层及社会群体都卷入了这场伟大的民族解放运动。但是必须认识到,无论是无产阶级、资产阶级和小资产阶级还是其他各种社会群体,都是带着自身的利益诉求介入这场革命,或者它们都是把自己的理想作为这场革命最终要实现的目标。中国工人阶级不论是自觉还是不自觉,它都必然要把粉碎资本主义的枷锁作为自己的理想目标。具备了这样的阶级基础,中国的一批先进知识分子在俄国十月革命的启示和随即迅速传入中国的马克思主义影响下,于 1921年成立了共产主义为最高纲领的中国共产党。(肖月/文  何宣宣/整理)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站