中国视窗直播

菏泽退伍老兵黄承友:做一粒传承雷锋精神的种子

2017-08-11 08:24:22    来源:中国国防报    

    70余次向中央、省、市有关部门提合理化建议,学雷锋做好事3000多次,挽救失足少年近百人,先后荣获“全国五一劳动奖章”等荣誉。在第54个学雷锋纪念日来临之际,记者走近菏泽退伍老兵黄承友,探寻他的心路历程——

    做一粒传承雷锋精神的种子

    ■商自波 宋述泉 本报记者 费士廷

    出面为精神病人维权、出手将车祸伤员送医院……在一些人眼里,这是没事找事,可黄承友爱管这样的“闲事”——

    “我就见不得人家遇难事”

    在黄承友的家里,挂满了锦旗。每面锦旗背后,都有一个故事。在一面“情系百姓、鱼水情深”锦旗前,黄承友向记者讲述的是这样一件事:

    2012年,时任菏泽市开发区公安分局副局长的黄承友,听说牡丹区某社区有一位居民因患有精神疾病,被家人用铁链捆绑囚禁在一间小屋内长达6年!

    “我听后心里难受,精神病人也有自己的权益。”为了解救这位叫任东星的居民,黄承友四处奔走协调,最终任东星被解开锁链送往医院治疗。

    连精神病人的事都管,黄承友“爱管闲事”真是名不虚传。

    今年62岁的黄承友祖籍山东郓城,1974年入伍到原济南军区某部服役,在部队就因乐于助人被树为“雷锋式战士”。退伍后,黄承友继续发扬部队的光荣传统,几十年如一日传承雷锋精神。

    “遇到、知道、找到”是妻子刘雪娥总结的黄承友“爱管闲事”3条道:外出时遇到别人有困难,他会出手;知道谁家里有困难,他会出手;谁有困难找到他,他会出手。

    “为什么这么喜欢‘管闲事’?”黄承友嘿嘿一笑:“我就见不得人家遇难事。”

    2014年6月,定陶县仿山镇附近发生一起车祸,一名骑摩托车的男子被一辆疾驰的轿车撞飞,满脸是血。路过此地的黄承友立即停车,报警后将伤员送往医院。伤者急需手术却一时联系不上其家人,黄承友毫不犹豫地签下自己的名字,并代交了5000元住院押金。直到伤者亲人赶到,他才悄然离开。

    扶不扶?怎么扶?现在时常成为社会争论的焦点。可在黄承友眼里,这全都不是事儿。面对需要帮助的人,无论是突然晕倒的老人、流浪街头的孩子,还是遭遇车祸的妇女,黄承友从来没有犹豫过。

    黄承友的行动感动着受助者,也感动着身边的人。在他的带动下,妻子、女儿、女婿全都加入到学雷锋的行列,四川雅安和云南鲁甸发生地震后,10多岁的外孙也拿出零花钱要捐给灾区,因为“学姥爷”。

    “他做的是好事,行的是正道,我支持他。” 妻子刘雪娥先后被评为山东省“三八红旗手”“巾帼英雄”,她对记者说,“总书记曾经说过,积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

    冒着生命危险深入销赃点摸底调查,一腿泥一身汗走村串巷摸排基层实情,黄承友10年书写建言300余份——

    “我就想为百姓做点事”

    “您好,来信已收悉。信中所提建议非常中肯,我局已转送中央相关部门阅处。欢迎今后继续就您所关注的问题建言献策……”

    2016年上半年,黄承友曾向上级致信,建议全国所有副县级以上干部每年至少做7件好事。国家信访局有关领导亲自回函,对其建议表示重视。

    作为一名普通党员,黄承友多来年一直坚持向上级反映民心民意,不断向党和国家输送合理化建议,被人们亲切地称为“为国为民的点子大王”。

    早在上世纪80年代末,当时还担任菏泽市仪表厂武装部长的黄承友,发现当地一些石油管线被盗受破坏现象严重。为查出真实情况,他先后多次和油田公安、工人和百姓座谈,冒着生命危险深入到60多个销赃点进行摸底调查,并积极向党和国家领导人建言献策。

    1991年8月,中央政法委主要领导亲自审阅了黄承友反映的问题,对他提出的《全国油田物资被盗受破坏严重的问题》作出重要批示,由此在全国范围内开展了一次专项打击活动,为国家避免了巨额经济损失。油田系统专门为黄承友送来了“以国为家、大公无私”的锦旗。

    近年来,有一些不法商贩为了赚取黑心钱,用假冒农资和伪劣产品坑害农民。黄承友再次展开专题调研,2009年写出了《假冒伪劣产品坑农害农特别严重,全国应开展专项打击治理活动的建议》的调研报告,根据国务院主要领导批示,国家工商总局和农业部在全国范围内联合开展专项治理。

    就在下乡调研假冒伪劣产品坑农问题的过程中,黄承友发现220国道菏泽至郓城段路面损毁严重,影响过往车辆通行。于是,他又多次乘车往返两地,搜集掌握第一手资料,并在当地“两会”上提交了相关提案,引起省市领导关注,很快,投资6亿元的项目建设计划得到批复,目前已经建成通车,为菏泽发展带来的良好经济和社会效益。

    人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为菏泽市政协委员,10年来,黄承友先后就珍惜国家人才资源、医务人员业务素质培训、公安机关队伍正规化建设等提交提案建议300余份。

    用一颗水晶般的心关注未成年人,几十年来黄承友一往情深坚持——

    “孩子的事是天大的事”

    黄承友助人不挑对象,但有一个人群除外——误入歧途的孩子,对这个特殊人群他有着更多的牵挂,他说,孩子是未来,孩子的事是天大的事。

    用一颗水晶般的心关注未成年人,黄承友几十年来从未间断过。身为公安干警,“反扒”是黄承友分内的事,但他挽救小扒手的故事却在菏泽广为流传。

    有一次,黄承友和妻子外出办事,出于职业的敏感,他突然发现拥挤的人群中“有情况”:一个男孩正把手伸向一名妇女的裤兜。就在男孩的手夹住钱包的瞬间,黄承友迅即钳住了他的手。

    听到“哎呦”一声,黄承友发现小偷竟是一个稚气未脱的少年。到派出所审问后得知,这个孩子还不满14周岁,因打架斗殴被学校开除,流入社会成了小偷。

    “我爸死了,我妈有精神病,我不想回家。”这个男孩死活不愿回家,哭着说还要到社会上“闯荡”。同派出所民警商量后,黄承友决定把孩子带回自己家中,一连几个晚上和他谈心,直到孩子决心“浪子回头”。

    为了让孩子重返课堂,黄承友又来到孩子原来就读的学校,说服校长重新接纳这个被除名的学生。目前,这个孩子已经顺利完成学业并参加工作,每逢春节,他都给黄承友拜年。

    多年来,黄承友一直担任城区多所中小学的校外辅导员,平时不论工作多忙,他始终坚持为孩子们义务上课,以自己的所作所想带动和影响孩子。

    走近黄承友,记者时刻被他传承雷锋精神的执著所感动。记得一位中央领导在参加2013年全国两会辽宁代表团审议时曾说,“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。”

    黄承友是平凡的,记者在这平凡之中感受到了他的信念、他的大爱,愿我们身边多一些这样的“脊梁”。

[责任编辑:孙丽丽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站