中国视窗直播

我国自主研制的武直19e今天首飞 抗坠毁性能强大

2017-05-18 17:31:23    来源:央广网    

据中国之声《新闻纵横》报道,有“黑旋风”之称的武直19e出口型武装直升机将于今天上午9:30在哈尔滨哈飞机场首飞。由中国航空工业自主研制的武直19e直升机是国家批准出口型号,基本构型与直-19差不多,任务设备根据不同的出口国家会有变化,还能够根据客户的要求进行改装,较适合低强度、频繁出动、快速反应的任务。它的问世将成为“中国智造”的又一张崭新名片,也是国产直升机“走出去”迈出的坚实一步。

武直-19e,是我国最新研制的4吨级串列窄机身专用武装直升机,航空工业哈飞副总设计师李生伟向中国之声记者介绍说,这款直升机具备了专用武装直升机的典型外貌特征:串列式座舱布局、四叶复合材料旋翼、函道式尾桨和后三点式起落架等等。

“串列式的双座,两名成员,前面是驾驶员,后面是武器操作员,一般的直升机,正面受到攻击的概率最大,串列式的话可以减少被攻击的面积,提高成员的生存率。抗坠毁的起落架,短翼式的武器挂梁,这都是国际武装直升机的特点。”不过,李生伟说,武直19e前颚下硕大的圆球体算是它特有的容貌,这相当于是武装直升机的眼睛,用它来搜索和发现目标,并用它来瞄准,指导武器进行打击。这种吨位的直升机一般是不会装专门的机炮,但是它的短翼下可以挂机枪。

说到挂件,武直19e可是厉害了,别看身形狭窄,体积不大,带的物件数量可是不少,而且威力不容小觑。“主要可以挂载空地导弹、空空导弹、火箭弹和航空机枪,主要可以攻击地面的装甲车,消灭敌人的有生力量。这个是空地导弹,主要是用于反坦克的,里面挂的是火箭弹,每侧短翼上有两个挂点,一共是四个挂点,可以混挂各种武器。”

李生伟说,武直19e的设计源自于直-9,他们是有血缘关系。“后机身很多地方像极了直9,这是因为它借鉴了直9的成熟特点,像涵道尾桨是最明显的,还有桨箍,桨叶等。涵道式尾桨有几个显著的特点,一个是噪音要比常规尾桨小很多,可以降低敌人噪声的探测距离。另外受保护好些,因为外面套了个涵道环,不会受到低空时树干等的干扰,防治这些东西卷入尾桨之后被破坏,所以低空的安全性会好很多。”

李生伟说,这型直升机在研制之初就综合了国际的先进经验,所以在使用性、维护性、可靠性方面有很大的提升,它的机动性和相应的性能指标都已经达到了国际同类直升机的水平。界面按照出口要求都做了英文界面。这款直升机完全是按照抗坠毁设计的。抗坠毁座椅上安装了防弹装甲,可以抵挡12毫米机枪的攻击,提高成员的生存率。油箱是抗坠毁自密封的,在遭受攻击后,可以保存剩余的燃油让直升机安全返航。直升机的起落架就是一个抗坠毁的起落架,它可以吸收大部分的能量,保证机头的完好。战斗机是靠弹射座椅来提高成员生存能力,而直升机是靠抗坠毁来提高生存能力。

军事专家傅前哨认为,未来的武直-19将会有进一步改进,尤其在波段雷达和悬挂武器上还有很大上升空间。同时也并不排除出隐身版本的可能性。“首先旋翼系统要做较大调整,武装直升机的隐身要比战斗机的隐身更复杂更难,这是因为雷达隐身要好以外,它的红外信号特征要进一步降低,很多轻小型的地对空导弹普遍采用的是红外制导,这就要求红外抑制技术要到位。第三个是声学隐身,它的声音一定要小,如果很远就听到它了,就达不到隐身的目的了。要具备完全雷达隐身能力的武装直升机应该说难度还是不小的。”

据了解,目前已有国外客户表示出了对武直19e的兴趣,潜在客户主要为一些传统军售国家。(记者郭淼 毛更伟 乔仁慧)

[责任编辑:朱金花]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站