中国视窗直播

装备升级换代 中国空军步入转型发展“快车道”

2017-05-18 16:26:26    来源:中国青年报    

图为轰-6k战机迎着朝阳,携弹起飞(资料图)。中新社发 姚潮勋 摄

建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是时代赋予人民空军光荣而艰巨的神圣使命,也是空军将士的共同梦想。

党的十八大以来,空军部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,积极适应国际形势大变局、世界军事变革大趋势、改革强军大战略,空防战备稳固坚强,实战化训练不断深化,新型作战力量建设加快推进,信息化作战支撑体系逐步完善,调整改革迈出坚实步伐,大项任务完成出色,战略转型由量变积累向质变跨越不断迈进。

站在历史与未来的交汇点上,人民空军重任在肩、机遇难得、时不我待。以加快建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军为标志,空军步入转型发展的“快车道”。

抓好铸魂工程

党的十八大以来,习主席对空军的战略转型建设高度重视,先后四次视察看望空军机关部队,提出“四个强化”“五个下功夫”“三个要过硬”战略要求。

“把学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神作为铸魂工程,牢固确立讲话精神在空军部队的根本指导地位。”这是空军上下在深入持久学习习主席系列重要讲话中形成的高度共识。

空军党委把学习贯彻习主席系列重要讲话作为首要政治任务,创新建构专题式集中学、随机式跟进学、荐书式自主学“三位一体”学习模式,17次专题学习研讨,引领各级精学深钻重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,不断增进对党的核心、大国领袖、我军统帅的衷心信赖拥戴。

空军坚定不移把习主席战略空军、强国空军发展蓝图,作为武装头脑、培育官兵最富感召力凝聚力的目标引领、思想统领和行动提领,运用空军高中级干部专题研讨班成果带动部队分级轮训1159期,6个波次组织巡回宣讲2.3万余场,立起广大官兵筑梦的初心之本、追梦的远航之道、圆梦的图强之志。

空军把理论灌输、主题教育和文化熏陶向“讲好空军故事”延展,推出“铁血荣光”“强军砺剑”“空天才俊”等系列丛书,拍摄“梦想映照空天”“勇者的天空”等系列宣传片,打造了珠海航展、长春航空开放日“一南一北”两个形象宣传平台。

空军在培塑“四有”、践行“四铁”的同时,把习主席提出的“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”,作为凸显空军特质的铸魂育人标准,连续推出“红心向党、追梦筑梦、德艺双馨的文艺战士”阎肃和空军航空兵某师、试飞员英雄群体、模范空降兵连、蒋佳冀等一批全国全军重大典型,用榜样的力量激活部队学讲话、尽职责、创一流。

空军持续深入开展战斗力标准大讨论、“新一代革命军人样子”大讨论、“政治工作生命线作用”大讨论、“新体制、新职能、新使命”大讨论等,凝聚了强军兴军的强大正能量。

装备升级换代

2015年3月31日,一则消息令世界聚焦中国空军:3月30日,中国空军经巴士海峡首次赴西太平洋开展远海训练!

一些媒体解读,这个“首次”折射出空军正从传统意义的国土防空转向“空天一体,攻防兼备”。

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议召开,一场具有划时代意义的整体性、革命性变革正式启动,空军也随之迎来又一次历史性转型。一天后,伴着震天撼海的轰鸣,空军轰-6k战机长翼掠空,奔向大洋。

2016年年初,伴着改革强军的春风,从空军和军区空军两级机关整编、部队转隶,到作战责任区调整交接;从立柱架梁、击楫勇进,再到工程合拢、平稳过渡……空军上下投身改革时代洪流,谋变思进、革故鼎新,实现了这场整体性革命性巨大变革的顺利开局、首战定局。自此,空军战略转型步入新体制时间。

去年,空军在“军委管总、战区主战、军种主建”新格局下,首次组织高原地区全疆域、多机种、体系化作战战备集训,在高原战役筹划、全域力量运用、远程奔袭作战、军民融合保障等方面积累了宝贵经验。

去年8月28日,一则军事新闻显示,开创世界首次使用地空导弹击落敌机先例的空军“英雄营”,装备中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。目前,空军地面防空已经形成远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起了捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

2016年9月25日,空军轰-6k、苏-30、加油机等多型战机成体系飞越宫古海峡。这一年空军4次飞赴太平洋进行例行性远海训练,不断锤炼空天战略能力。

空军开展远海训练两年多来,应对和处置了各种阻挠,实施了侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等训练课题,提升了空军远海作战能力。与此同时,空军严密组织东海警巡、南海战巡,提升了应对各种安全威胁的实战能力,有效捍卫了国家主权、安全和海洋权益。

2016年7月6日,运-20飞机在空军航空兵某部缓缓滑过水门,正式列装部队;去年11月1日上午,第11届珠海航展,伴着巨大的轰鸣声,两架歼-20准时到达,单机低空通场、转弯上升归建……歼-20首次公开飞行展示。这一年,空军列装运-20、展示歼-20,加快成体系发展高新武器装备,空军战略投送能力迈出关键性一步,空军综合作战能力不断提高,彰显空军在改革强军中加快推进“战略性军种”建设。

叫响“四大品牌”

党的十八大以来,空军根据军种特点和使命任务要求,广泛开展“双学”活动,即“创建学习型飞行大队,争当学习型飞行人员”活动,强化“齐向学习问打赢”,提升全体官兵的能力素质;定期召开总结交流研究会,推进活动向更高层次更广领域延伸拓展;狠抓基础训练和高难课目普训,深化体系对抗训练,实现空军战斗力水平的新跃升。

“空军战斗力的提升,以‘双学’发轫,在对抗空战、突防突击竞赛性考核、‘蓝盾’‘红剑’演习等‘四大训练品牌’的考核检验中持续发力。”在不久前召开的空军军事训练会上,空军机关人员介绍说。

近年来,“四大品牌”牵引着空军对抗空战竞赛性考核的“自由度”不断提高,从单机对抗到二对二对抗,从同型机对抗到异型机对抗,规则制订更加强调团队制胜、体系对抗,“金头盔”含金量不断增加。

突防突击考核的“战场”由荒漠、戈壁拓展到峡谷、海上,不断融入的信息攻防、体系对抗、电磁环境等元素,难度越来越大、层次越来越高,“金飞镖”的锐度更加锋利。

“红剑”演习从难从严设置对抗条件,引入第三方模拟强敌介入,参训部队协同作战、融入作战体系能力越练越强,指挥班子作战筹划水平得到历练提升,“中军帐”更加智慧高效。

“蓝盾”演习不仅强调“进驻就打”,让“考生”经受了实战检验,而且拦截突防“全体系一杆枪”,让“全营一杆枪”的传统观念全面升级,“金盾牌”固若金汤。

“四大训练品牌”,既为空军部队检验锤炼战斗力搭建了平台,也为趟出一条超越训战之差、探寻训战一体的路径作出了标注。

2016年,中国空军4次飞赴西太平洋开展远海训练,多次战巡南海、警巡东海,5次走出国门参加中外联演联训和军事竞赛活动……在被誉为“军事奥林匹克”的“国际军事比赛-2016”上,中国空军参加了“航空飞镖”“空降排”“天空之钥”3项比赛,中国航空兵、空降兵和地空导弹兵,分别夺得靠前名次。

扎紧制度笼子

厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。

空军作为引领世界军事科技前沿的高技术军种,严格、严谨、严明,求实、务实、落实,是其天然属性和内在要求,也是空军一以贯之坚守的基本精神。

2016年度军事训练工作会议上,尽管前一年取得了不少成绩,但空军领导还是带领与会人员花大气力,对过去一年训练中发生的问题进行检讨反思。

“对实战化训练规律知之不够、研究不深、掌握不透,在训练中违背‘基础制胜规律’‘循序渐进规律’!”空军领导的直言不讳,让被点名部队主官头上直冒汗。

党的十八大以来,空军党委着力在每一个岗位、每一个战位,立起“严”的标准、“实”的作风,强化崇尚科学、实事求是的思维理念,树立依法治军、从严治军的鲜明导向。

空军党委坚决把全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响作为政治工程、战略工程、重塑工程,出台16条具体措施强势揭批、立体清查、深度整肃做实下篇文章,强力抓好巡视审计反馈问题整改、基层“微腐败”治理,重塑信念和规矩,回归本真和本色。持续纠治潜规陋习,严明了政治纪律和政治规矩,内部政治生态更加清朗澄澈。

空军部队把战斗力标准作为党委领导工作的“指挥棒”,围绕解决影响战斗力提升的重大现实问题开展调查研究,探索制胜之道。空军航空兵部队、飞行院校和相关团级以上领导机关开展“空军飞行训练规律大家谈”活动,集体研究、集智攻关,延伸到每一个机组、每一架飞机、每一名飞行人员。严肃认真开展训风演风考风整治、按纲施训大检查,着力纠治粗训漏训、降低标准、形式主义等问题,广大官兵从中收获了信心和力量,想打仗、谋打赢的氛围更加浓厚。

空军党委机关紧盯重点敏感领域扎紧制度笼子,分门别类制定完善了一系列改进作风的制度措施。“管人”方面,强调不用“四种人”、坚持“四严格”,出台一系列制度规定,规范干部教育管理、培养使用、激励约束等工作;“管钱”方面,围绕经费管理、资产处置、公务接待等出台制度规定;“管物”方面,出台规定强化用规划“控”、按标准“建”、依法规“管”的意识。

“三清”工作中,全空军在清退违规住房、整治超面积办公用房、清理超编超配车辆、清理清退领导机关超占兵员、违规借调干部等方面效果显著。

去年8月,空军某部数名干部不假外出聚餐饮酒驾车,发生责任交通事故。空军不但对当事人进行了严肃处理,还按照“禁酒令”有关处罚规定严格执纪问责,相关领导受到处分,在官兵当中引发强烈震动。通过严肃查处“四风”问题,一大批官兵反映的突出问题得到有效解决,空军上下正气充盈,官兵信心倍增,部队呈现出整装前行、开新图强的新气象。

[责任编辑:朱金花]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站