《中国妇女》:见证抗战女性光辉

2016-06-15 12:00:50    来源:光明日报    

资料图片

在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中国妇女作出了巨大贡献。创刊于抗战烽火中的《中国妇女》杂志,向世人展现了抗战巾帼可歌可泣的丰功伟绩,成为中国妇女爱国情怀、民族气节、英雄气概、无私奉献的抗战精神的记录者、见证者和颂扬者,留下了弥足珍贵的壮丽史迹。

2015年,已经走过76年风雨历程的《中国妇女》杂志采访队,穿越历史硝烟,奔赴延安“重走创刊路”,踏着前辈的足迹,共沐荣光。

《中国妇女》杂志于1939年6月1日诞生于延安窑洞。她是由中共中央创办、中央妇委会主办的第一本全国性妇女刊物。毛泽东同志挥毫题写刊名并赋《四言诗·题中国妇女之出版》:“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日方东,以此制敌,何敌不倾?到之之法,艰苦斗争。世无难事,有志竟成。有妇人焉,如旱望云。此编之作,伫看风行。”大气磅礴中寄予着对妇女豪迈力量的赞美和殷切希望。党的领导人毛泽东、朱德以及中央妇委会领导人邓颖超、康克清、蔡畅等,都曾为杂志撰稿。《中国妇女》在宣传、动员、凝聚妇女投身抗日战争的伟大民族解放中,发挥了不可替代的喉舌作用。

女界的抗日宣言书

“企图对于动员和组织二万万二千五百万妇女大众积极参加抗战建国大业工作尽一分绵薄的力量……”《中国妇女》发刊词铿锵有力。抗战时期,杂志共出了两卷,第一卷12期,第二卷10期,1941年3月停刊后,成为《解放日报》的副刊。虽然只有1年零10个月,但它是中国共产党的重要舆论阵地,发表过很多中央委员会关于抗战时局的重要宣言。发表的毛泽东《当前时局的最大危机》、朱德《动员广大妇女到生产运动中来》、邓颖超《抗日民族统一战线中的妇女运动》、蔡畅《持久抗战中的中国女工》等一篇篇檄文,激发着巾帼壮志和民族激情。

《中国妇女》像旗帜,聚拢着全国妇女抗日救国的巨大能量,也是当时推动中国妇女解放运动的指南,宣示并见证着“半边天”的战斗力:“从小姑娘到老太婆,从女学生到农妇,从大城市的女工到穷乡僻壤的家庭妇女,从贫苦妇女到上层妇女,都起来为民族国家而奋斗,都能够挺身出来,担当救国重任,这是中华民族有史以来空前没有的新气象新生活,这是中华民族解放事业最后胜利的一个重要保证。”

讴歌妇女伟大贡献的史诗

透过杂志,我们看到民族危亡的历史关头,无论是敌占区还是根据地,妇女挺身而出的身姿——

在民政部公布的“第一批著名抗战英烈名录”中,南洋归侨李林是八位女英烈之一。当年的《中国妇女》记载了她在1941年日寇对晋绥边区根据地的第九次围攻中浴血奋战,把最后一颗子弹留给自己而壮烈牺牲的英勇事迹,并以中央妇委会的名义发表了《悼女英雄李林李桂芳等同志》,还刊登了24岁的李林生前写给杂志社的信,激励更多妇女成为骁勇的革命战士。

每期《中国妇女》都对敌占区和敌后妇女与敌抗争的情况做了大量翔实的报道。如《驰骋在江南战场上的女战士》《持久抗战中的中国女工》等,《晋南女工斗争的故事》记载了面对日寇淫威,纱厂女工集体罢工,迫使日本人接受她们的条件,取得了“用自己的手创造自己的路”的胜利。

一卷卷硝烟中艰苦编撰的杂志,全方位展现了抗战中妇女同仇敌忾的不屈精神、舍小为大的家国情怀、妇女救国与解放运动的独特力量;各地妇救会星火燎原异常活跃;一支支妇女自卫军广泛集结;大生产运动轰轰烈烈,妇女合作社不断增加;妇女战地服务的洗衣队、慰劳队、宣传队、担架队、救护队作用卓著;中国女子大学战时创办;各色群众剧团随处宣传鼓动;保育院成为烽火连天中儿童成长的摇篮……“没有妇女的觉醒和参与,抗战就不会胜利”,从个体到群像,从前线到后方,《中国妇女》留下了“抗战女性光辉”怒放的史诗。

展现后方妇女儿童生活的画卷

多侧面呈现了抗战时期妇女昂扬丰富的生活,对妇女生活态度、婚恋观念的引领,对妇女儿童身心健康无微不至的关爱,使杂志成为团结妇女群众的贴心朋友,成为妇女新生活的温馨指南。《谈谈中国的家庭婚姻问题》突出了男女平等、自主开明的婚姻观:“俩人在政治上经济上是平等的,彼此在精神上和工作上是朋友和同志……”《怎样开展边区的保育工作》等许多文章指导战时各地保育工作的开展;《和母亲们谈谈心》等栏目,介绍母婴健康和育儿常识。

如火如荼的抗战岁月里,激情澎湃的革命理想中,妇女们要恋爱、要结婚、要做母亲,要有自己健康幸福的生活,她们从《中国妇女》中感受到了人性的体恤、心灵的抚慰、深切的关怀。

抗战时期最受妇女喜爱的刊物

毛主席曾为“三八”特刊题写了“深入群众,不尚空谈”八个大字,明确了编刊指导思想。《中国妇女》坚持全党办报刊、群众办报刊的光荣传统,是中国新闻事业的重要组成部分。办报风格既反映思想理论的深刻性,又体现指导女性生活的实用性。文章贴近读者,大气不失细腻,版式清新简洁,插画栩栩如生。当年的苏区“中国文艺协会”主任丁玲,亲自为《中国妇女》杂志设计版式。王明、吴玉章、洛甫、琴秋、刘英、朱仲丽、丁玲、魏巍、艾青……作者队伍精英荟萃。“鲁艺”美术部主任江丰等创作的木刻版画,无论是妇女参加生产劳动,还是支持丈夫参战、保育儿童,画面都充溢着朴实而厚重的气息,不仅增色了《中国妇女》的独特风格,也留下了抗战时期珍贵的艺术史料。

创刊50年后,陈慕华大姐曾饱含深情地回忆:“在延安工作、学习的许多年轻女干部,都很喜欢这本杂志,每次得到它都争相阅读,那上面登载的中央领导同志对时局的分析,对妇女工作的指导,对妇女理论问题的探讨,以及对各地妇运情况、妇女生活的生动报道,给大家留下了难忘的教育和记忆。”即便在国统区,不少妇女工作者、女学生也为了能看到杂志而不遗余力。可以说,《中国妇女》是中国抗日救亡运动中乃至现代史上影响最大的妇女刊物之一。

如今,蕴含红色DNA的《中国妇女》杂志,历经76载风云岁月,她不仅像一部史诗,见证了抗战时期的女性光辉,更在中国革命和建设、改革开放的各个历史时期,伴随几代妇女的成长与发展,成为引领中国妇女砥砺前行的一面旗帜。(博言)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站