知党性 念党恩——建党95周年有感

2016-06-15 16:52:23    来源:中新评论网    

今年是中国共产党成立95周年,中国人有逢5小庆、逢10大庆的传统,党中央这次下发《通知》要求,强调要以纪念中国共产党成立95周年为契机,以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱党爱国爱社会主义为主题,广泛组织开展群众性主题教育活动。

众所周知,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们现在弘扬爱国爱党主义教育,就是要让青年一代了解我们党的光荣历史,只有知党史,才会感党恩,最终坚定信念始终跟党走,成为社会主义建设的可靠接班人。

1921年7月1日,中国共产党的诞生,仿如一道曙光划破夜空,在东方闪烁。中国革命史从此翻开了崭新的一页。“弹指一挥间”95年过去了,旧中国千疮百孔,民不聊生已成为历史,取而代之的是生机勃勃、一片繁荣的景象。昔日的穷乡僻壤,而今牛羊成群、五谷满仓;昨日的茅檐瓦舍,已被今天的林立高楼所取代,年轻一代的我们早已经习惯了繁华都市的生活,恐怕许多人都不记得抗日战争时期我们同胞死去了多少人?记不清中国共产党从成立起的50余名党员发展到今天有多少党员?所以说年轻一代要了解正是由于有了一代又一代共产主义者的奋斗,才换来了我们今天的幸福生活。

吃水不忘挖井人,值此建党95周年来临之际,我们更应该向为了保家卫国牺牲的烈士们致敬。现在某些年轻人习惯在网络媒体上宣泄愤怒,当你憎恨这个社会不公时,请将目光转向西部山区,看看那里的环境,农村孩子为了能上学,需爬几个小时的山路往返学校,目的就是希望能多学知识,渴望走出大山,见见外面的世界。还记得多年前央视有 一个公益广告,一个西部山区小女孩手里握着笔渴望读书的眼神被一名记者抓拍公布后社会反响很大,至今我都无法忘记那个渴望学习的眼神。

我们的党旗是由镰刀和锤子组成的,代表了工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。这也是我们中国共产党与其他政党相比最显著的特征。但是,现在有些共产党员忘记了“第一身份”的神圣使命,“不信马列信鬼神,不问苍生问大师”型的理想信念退化者有之;“一心只做当官梦,两耳不闻民生苦”型的宗旨观念弱化者有之,这些人背离了入党誓言,没有切实做到思想不偏移、立场不动摇、心中有红线,往往最后弄得个下场凄惨。

苏格拉底曾说过:“没有经过反思的生活是不值得过的。”现在,面对我们今天的幸福生活,我们更应该多思考、多总结,今天的美好生活并不代表未来一定过的好,都说行百里者半九十,我们只有坚定共产主义理想信念,始终知党史、感党恩、跟党走,那么我们的党和国家就会越来越强大,中华民族才能永远屹立于世界民族之林。(肖宇)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站