纪念红军长征胜利80周年暨陕甘边革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式在京隆重举行

2016-03-29 10:04:19    来源:中国网中国视窗    

纪念红军长征到达陕北80周年暨陕甘边革命根据地“延安精神”、“照金精神”展览启动仪式在北京延安文化展示中心,于2016年3月27日隆重举行。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

纪念红军长征到达陕北80周年暨陕甘边革命根据地“延安精神”、“照金精神”展览启动仪式由中国延安精神研究会办公室副主任于隶群主持。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国网中国视窗2016年3月28日电(陈龙狮)3月27日上午9:30-11:30,由中国延安精神研究会、中共延安市委、延安市人民政府、中共铜川市委、铜川市人民政府、北京延安知青联谊会、北京延安文化展示中心等单位联合主办,由中国双维投资有限公司、融通汇信集团有限公司联合协办的纪念红军长征胜利80周年暨陕甘革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式,在北京延安文化展示中心隆重举行。该展览将在北京延安文化展示中心展出三个月之久。纪念红军长征胜利80周年暨陕甘革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式由中国延安精神研究会办公室副主任于隶群主持。

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军在启动仪式上做主旨发言。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

出席纪念红军长征胜利80周年暨陕甘革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式的嘉宾有:中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军,中共延安市委常委、宣传部长冯振东,中共铜川市委副书记相红霞,延安市文化局局长杨树东,中国双维投资有限公司总经理郝和国,北京延安知青联谊会会长、交通部华建投资公司原党委书记李连元,陕甘边革命根据地照金纪念馆馆长尹天成,北京延安知青联谊会副会长、军史专家王晓建,融通汇信集团有限公司董事长李春平、北京延安文化展示中心主任、陕西圣安房地产公司董事长赵文忠,中央电视台《美丽家园》栏目制片人王大明,中国网中国视窗总监任文轩,中国延安精神研究会办公室副主任于隶群,《中华魂》杂志社副社长李建华,中国延安精神研究会会员、中国网中国视窗编辑部主任陈龙狮等,还有北京延安知青代表丁巨元(宝塔区知青)、阮兰英(延长县知青)、张兴祥(延川县知青)、王晓建、聂新元、李华松(宜川县知青)、荣乐乐(安塞县知青)、冀奇才(志丹县知青)、张华(黄龙县知青)、彭建(甘泉县知青)、张岱(富县知青)、马胜虎(洛川县知青)、傅国亮(黄陵县知青)、周凯、王寅生(宜君县知青),以及首都的部分群众,共计40余人参会。

在启动仪式上,由中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军做主旨发言。苏会长首先代表中国延安精神研究会向参与主办这次活动的各单位的领导和同志们,特别要向北京延安文化展示中心的主任赵文忠同志表示衷心感谢,向全体与会同志表示热烈的欢迎!因为“照金精神”其实是“延安精神”的组成部分,在谈到这个展览的意义时,他说:今天的座谈会,从根本上讲,就是以参观反映照金革命精神图片展为开篇,以研讨陕甘边革命根据地的地位作用为主题,以弘扬“延安精神”、传承党的优良传统、为推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献为目的,以全体与会同志对红军先烈的缅怀和对为陕甘边革命根据地建设与发展作出贡献的革命前辈的敬重之情,以及会议研究成果,向红军长征胜利80周年献礼的一次重要的政治意义非常强的活动。苏会长从三个方面做了详尽的论述:一红军长征是震惊世界的伟大壮举,是名传千古的英雄史诗;二深刻认识陕甘边革命根据地的地位和作用;三举办“照金精神”巡回展是贯彻落实习近平总书记关于弘扬“延安精神”重要讲话的实际行动。

中国延安市委常委、宣传部长冯振东在启动仪式上致辞。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

接着,由中共延安市委常委、宣传部长冯振东致辞。他说,大家知道,党中央在延安的十三年,是确立毛泽东为领导核心、党的领导坚强的十三年,是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年,是党在根据地执政为民、人民拥护的十三年,是党和革命事业由弱变强、转败为胜的十三年。我们今天所讲的延安十三的光荣传统,集中到一点,就是党中央在延安十三年培育的“延安精神”。就我们延安市来说,今天继承光荣传统,集中到一点,就是大力弘扬“延安精神”,把“延安精神”转化为建设好新延安的最强大的动力。在纪念红军长征到达陕北八十周年之际,我们大力宣传“长征精神”、“延安精神”、“照金精神”具有重要的意义。在新的时代条件下,我们党和国家面对的风险、挑战世所罕见,矛盾、问题尖锐复杂。如何应对风险、挑战,解决矛盾、问题,在排除万难中全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,十分需要从“长征精神”、“延安精神”、“照金精神”等革命传统中汲取强大力量。就我们延安市来说,就是要继承光荣传统,按照“四个全面”的战略布局,遵循“五大发展理念”,攻坚克难,把革命圣地延安建设得更加美好!冯部长从四个方面做了详细的阐述。一坚定马克思主义信仰,自觉用习近平总书记的系列讲话精神武装人们的头脑,引领延安的建设。二坚持解放思想与实事求是相统一,把“创新”理念贯穿于延安的一切建设工作中。三坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,使延安人民在绿色发展、共享发展和协调发展中过上更加美好的生活。四坚持自力更生、艰苦奋斗,增强开放发展的自觉和能力。习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂。作为革命圣地的延安市委市政府一班人,我们一定要、也一定会更好的宣传“延安精神”、更好的发扬“延安精神”。用“延安精神”建设一个更加美丽的圣地延安,这是我们延安人民的光荣职责,也是我们延安干部的神圣使命。

中共铜川市委副书记相红霞在启动仪式上致辞。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中共铜川市委副书记相红霞在启动仪式上致辞,她说:“延安精神”和“照金精神”作为中国共产党革命精神的重要组成部分,在陕甘边革命根据地和西北革命根据地创建中都发挥过重要的历史作用。2015年2月14日,习近平总书记在参观照金纪念馆时说:“这个‘照金精神’在现在还是很适用的,当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命,现在我们党要依靠群众,要把‘照金精神’传承好,发扬好,如果能做到这些的话,我们的事业就固若金汤了。”2016年正月初四,陕西省委书记赵正永视察照金纪念馆工作时指出:“深挖‘照金精神’的内涵,让‘照金精神’像‘延安精神’一样激励着人们在现代继续发光发热”。2016年正值红军长征到达陕北80周年,“照金精神”展览来到北京延安文化展示中心隆重展出,是继2015年“照金精神”走进北京大学、上海、深圳的又一延续。也是进一步落实习近平总书记弘扬“照金精神”的重大举措。

中国双维投资有限公司总经理郝和国在启动仪式上致辞.(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国双维投资有限公司总经理郝和国在启动仪式上致辞,他说:我是陕北人,我还在照金工作了八年。所以,我对延安、对照金是有深厚感情的。今天能出席这个红色会议,非常高兴!我们公司能参与协办这个红色展览,是公司的荣幸。我们之所以参会、之所以协办,就是想为弘扬“延安精神”、“照金精神”做一点点具体的事情。这比起我的老朋友赵文忠同志所作出的,我公司还做的不多、做的不够好,我还要向赵文忠同志学习,继续为弘扬“延安精神”多做贡献!在此也号召大家,都来帮助赵文忠同志继续弘扬“延安精神”。在谈及“延安精神”时,他说:我感觉当年的老前辈在这个贫瘠的土地上创建了中华人民共和国的雏形,主要靠老一代革命家艰苦奋斗、自力更生、无私奉献,这正是我们现代人要学习的精神。尤其是当下奢靡之风盛行、享乐主义泛滥,更有必要用“延安精神”、“照金精神”来教育下一代,熏陶他们的人生观,这是防止西方反华、反共势力对中国下一代进攻的最好办法之一。

北京延安知青联谊会会长、交通部华建投资公司原党委书记李连元在启动仪式上致辞。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京延安知青联谊会会长、交通部华建投资公司原党委书记李连元在启动仪式上致辞。他说:我今天是代表几万名,曾经在延安当知青的战友们发言。我们这代人曾在革命圣地延安参与劳动、学习,生活了若干年,与延安人民零距离的接触,真在接受了“延安精神”的熏陶。我们通过延安人民悉心呵护和精心培养,使我们健康成长,不少延安知青走上了领导岗位,习近平同志还成为党和国家领导人。所以,我们北京知青对这片沃土、对延安人民真的是有感情的。尤其是在日后的工作中,不少返城知青都自觉不自觉的践行、想到在延安、在照金等地养成的“自力更生”、“艰苦奋斗”、“实事求是”等“延安精神”的内涵等品质来指导自己的工作。我们今天的活动不仅仅是纪念当年红军长征胜利80周年,更是具体弘扬“延安精神”、“照金精神”的重要举措!在谈及“延安精神”、“照金精神”的历史价值与作用时,他从中央红军如何发展壮大?延安如何由弱变强成为共和国雏形?中华人民共和国如何诞生?以及现在一些人抹黑革命英烈、一味追求享乐,甚至贪污腐化、丢失了革命信仰来分析,即践行“延安精神”、“照金精神”是有现实教育意义的。我今天参会前,我的女儿就对我说,“你去干这些,有什么意义?!”这说明了我们再不行动,再不弘扬“延安精神”,是多么的“危险”。我们不能只停留在口号上,更要落实在行动中。每一位共产党人、党的干部都要有责任感,亲力亲为的做一些力所能及的实事!这里,我要真心感谢赵文忠同志十年如一日的弘扬“延安精神”,其中的苦涩、艰辛只有他自己知道。我们大家都要感谢赵文忠的无私奉献!

北京延安文化展示中心主任、陕西圣安房地产公司董事长赵文忠做压轴发言。(中国网中国视窗)

北京延安文化展示中心主任、陕西圣安房地产公司董事长赵文忠做压轴发言。他说:我首先代表延安文化展示中心的全体员工对大家的到来表示感谢。北京延安文化展示中心成立12年了,应该是在2004年吧,我向时任北京市长的王岐山同志写了报告,希望在北京创建一个“小延安”,专门弘扬“延安精神”。今天在座的延安市委常委冯部长、文化局长的杨局长就是当年参与创建京城“小延安”的主要功臣之一。我中心在十多年中,我们接待了机关单位、部队、高校、中小学生和普通的百姓观众,累计达300多万人次。最多的一天达5万人次,这一天用人山人海来形容也不为过。12年来,我中心对宣传党的历史,介绍“延安精神”的内涵,也就是说在弘扬“延安精神”方面起到了意想不到的作用。因为,在当今的商品经济年代,许多年轻人不关心祖国的历史,对今天的幸福生活是怎么来的也不知道,还以为是自己爸爸妈妈给的。有的人竟然失去远大理想、抱负,一味地追星、寻求享乐,我感到担忧呀!我中心的存在,恰好使忙碌的人们不用赶到千里迢迢的陕北,就能认知延安、就能初步了解“延安精神”,起到了弘扬延安精神的作用。为了教育祖国的未来---下一代,我必须克服各种各样的困难坚持下去,为党为国家担当一点点。今天大家来参加纪念红军长征胜利80周年暨陕甘革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式,非常好。此展览将续展三个月,欢迎大家广而告之,让更多的中外游客、北京市民来北京延安文化展示中心参观学习。

最后,参与纪念红军长征胜利80周年暨陕甘革命根据地“延安精神”“照金精神”展览启动仪式的同志们,就在北京延安文化展示中心的会场里吃“红军餐”,再一次体会当年老红军的生活。

启动仪式完毕后,在中共铜川市委副书记相红霞的陪同下,与会者开始了参观流程。右起:任文轩、李连元、相红霞、苏希胜、冯振东、解说员。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

解说员向与会嘉宾介绍“照金精神”图片展的内容。左起:解说员、苏希胜、相红霞、李连元、尹天成、任文轩。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

启动仪式会场全景。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

参加启动仪式的北京知青代表,左起:王晓建、周凯、丁巨元、荣乐乐、傅国亮。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

出席启动仪式的北京知青代表,左起:李华松、冀奇才、张岱、张华。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

认真听讲的与会者,右起:赵文忠、王新兵、尹天成、程军祥、林建华、任文轩、陈建华、方照兰、XXX、吕文梅。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜(右8)与参会的北京知青代表合影留念。(中国网中国视窗)

出席启动仪式的部分同志合影留念。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中共铜川市委副书记相红霞与当年在宜君当知青的同志合影留念。左起:王寅生、相红霞、周凯、尹天成。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

启动仪式前,中共延安市委常委宣传部长冯振东向中国延安精神研究会常务副会长苏希胜将军汇报工作。左起:任文轩、程军祥、冯振东、李连元、赵文忠、苏希胜。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中共延安市委常委兼宣传部长冯振东(右)接受央视记者李艳芳(左)的采访。(中国网中国视窗陈龙狮摄)




中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜接受央视《美丽家园》栏目采访。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

启动仪式全部流程完毕后,与会者就在自己的座位上吃“红军餐”,亲身体验当年红军的生活。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站