纪念林伯渠同志诞辰130周年暨《中共中央西北局陕甘宁边区政府在马蹄沟》座谈会在北京举行

2016-03-26 20:25:54    来源:中国网中国视窗    

林伯渠(1886年3月20日-1960年5月29日),原名林祖涵,字邃园,号伯渠,湖南省常德安福(今临澧县)人。是著名的无产阶级革命家、教育家。是党和国家重要领导人之一,与董必武、徐特立、谢觉哉、吴玉章并称中共五老。

中国网·中国视窗北京2016年3月26日电(陈龙狮、王薇)由北京开国元勋文化促进会主办,中国延安精神研究会(以下简称中延会)发展研究组和井冈红军人物研究分会青年工作组联合协办的“纪念林伯渠同志诞辰130周年暨《中共中央西北局陕甘宁边区政府在马蹄沟》座谈会”,于今天上午9:30—11:20,在北京航空航天大学思源楼多功能厅隆重举行。该座谈会由北京开国元勋文化促进会常务副会长徐梅梅(徐海东外孙女)主持。

由陕西新华出版传媒集团三秦出版社荣誉出品。本书记述了中共中央西北局陕甘宁边区政府在马蹄沟的50余天的故事。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军致辞。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

原中共中央党史研究室副主任、中延会副会长李忠杰致辞。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

马晓文的儿子马晖(左1)在座谈会上代他的爷爷马文瑞同志,宣读20年前在林伯渠诞辰110周年座谈会上的发言《风范文章垂千古》,体现了三代人对林老的追思与缅怀。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

出席座谈会的嘉宾有:中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军,中共中央党史研究室原副主任、中延会副会长李忠杰,中延会副会长周才裕,以及理事等22人出席。北京开国元勋文化促进会副会长罗箭(罗瑞卿之子)、马晓文(马文瑞之子)等17人出席。井冈红军人物研究分会副会长、青年工作组组长何光晔(何长工之子)等10人出席。山西省晋绥文化教育发展基金会副理事长兼秘书长段晓飞(段云之子)出席。座谈会还特邀朱德总司令的外孙刘武局长,彭德怀副总司令家人袁冬林教授,林伯渠儿子林用三的代表齐放,李大钊的孙女李乐群、孙女婿张建国,李鼎铭的孙子李雪飞、刘景范的女儿刘米拉、中国世界民族文化交流促进会会长马晓玫(马文瑞之女)为嘉宾,以及革命后代等共90多人出席。

林伯渠儿子林用三的外甥、“林伯渠影音像纪念册——不能忘却等记忆”的编辑齐放同志,代表林老家属感谢与会者,并回忆了林老的往事。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京开国元勋文化促进会副会长马晓文最后发言,系统介绍了《中共中央西北局陕甘宁边区在马蹄沟》一书的创作全过程,并缅怀了林老的一生。(中国网中国视窗)

纪念林伯渠同志诞辰130周年暨《中共中央西北局陕甘宁边区政府在马蹄沟》座谈会在北航思源楼召开。左起苏希胜、李忠杰、周才裕、马晓文。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国延安精神研究会派员出席了座谈会,左起:宋少娟,耿文喜,王亚然,吕文梅,唐卫涛。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

认真听讲的人们,左起庄江滢、王薇、蔡小心、李墨卿、冯文光。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

认真听讲的观众,右起张建国(李大钊的女婿)、李乐群(李大钊的孙女)、谭芳(谭生彬的孙女)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国延安精神研究会常务副会长苏希胜将军代表中延会对会议的召开表示祝贺,对出席来宾表示感谢。他说:林伯渠同志是中国革命的伟大领导人之一,在旧民主主义革命,在新民主主义革命,在社会主义民主建设中;在辛亥革命大潮中,在共产党的创建中都是彻底的革命派。林老的一生是全心全意为人民服务的一生。要学习林老坚定的理想信念,彻底革命精神,为人民服务的态度,艰苦奋斗的作风。我们今天的幸福生活是靠老一代革命前辈无私奉献得来的。当今,特别要尊重历史,尊重前辈,就是对中国革命道路的尊重,知晓昨日的路,才了解明日路如何走?我们要拿起马克思主义武器和历史虚无主义做斗争,此次活动就是对历史虚无主义的批判。在七十六年前的延安,我党就做到了“十没有”:一没有贪官污吏、二没有土豪劣绅、三没有赌博、四没有娼妓、五没有小老婆、六没有叫化子、七没有结党营私之徒、八没有萎靡不振之气、九没有人吃磨擦饭、十没有人发国难财。当年陕甘宁边区的人民是伟大人民。所以,我们要感恩老区人民,不忘老区人民。那时“只见公仆,不见官”的社会风范令世人怀念啊。

座谈会全景,就坐第一排左起:何光晔(何长工之子)、齐放(林伯渠儿子林用三的外甥)、阎小青(阎红彦之女)、罗箭(罗瑞卿之子)、刘武(朱德外孙)、段晓飞(段云之子)、刘米拉(刘景范之女)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

在认真听讲的刘米拉(第一排左1,刘景范女儿)和主持人徐梅梅(第一排右1,徐海东外孙女)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

原中共中央党史研究室副主任、中延会副会长李忠杰介绍了林伯渠同志的生平、历史功绩、思想作风等情况。他说:党中央对老同志的纪念工作历来非常重视,也有明确的规定。党中央对林老评价为:林伯渠是我党的革命家,政治家,还被称之德高望重的领导人之一,这是非常少有的极高评价。因为林伯渠早年参加同盟会,他是同盟会最早的会员之一。参与筹备国民党一大,组织了国民党二大,还是大元帅府的参议;另一方面,林老早在就和李大钊、陈独秀面商国家的发展大计,经过两位的介绍在1920年就加入共产党,是中共最早一批党员。所以,林老是国共两党的元老之一。因此林老是国共合作的桥梁,他促成了国共合作、促成了孙中山和苏联的合作。林老在负责中央苏区后勤工作时做了大量工作,筹建粮食,发展经济,成立小工厂。在长征途中,林老主持“没收征发委员会”的工作,完成了红军长征途中的后勤保障。在陕甘宁边区时,林老是边区政府主席,而且连选连任三届的主席。他非常重视边区的“开荒种地”等经济建设。他说:“不搞好边区的经济建设,其他事情很难搞成。”当得知西路军被马步芳控制后,他与国民党交涉救出西路军人马,使1000多位西路军将士回归八路军队伍。在第二次国共合作初期,周恩来林伯渠,秦邦宪一起去庐山于蒋介石谈判。1949年全国解放前夕,林老当上和谈代表,与张自忠进行谈判。总之,林老的一生参加旧民主主义革命,新民主主义革命,和新民主主义建设,林老的革命信念坚定不移,作风平易近人,关心群众,爱护群众。解放后,林老对家庭的要求也非常严格。林伯渠是伟大的马克思主义者、卓越的无产阶级革命家、政治家,中国共产党和中华人民共和国德高望重的领导人。他既是中华民国的开国功臣,也是中华人民共和国开国元勋,德高望重的领导之一。

分别前的合影留念,从左至右:马晓玫、罗箭、马晓文、齐放、马晖。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陕北革命根据地的主要创建者和领导者之一、原全国政协副主席马文瑞同志的孙子马晖,代表第三代宣读了马文瑞同志20年前在纪念林伯渠诞辰110周年会上的发言《风范文章垂千古》。文中讲述了林伯渠同志在陕甘宁边区政府“认真贯彻党的方针政策”“深入实际调查研究”“勇于批评与自我批评”“刻苦学习永不自满”“谦虚谨慎艰苦朴素”等林老的风范文章就是延安精神的具体体现,落实毛泽东思想的光辉典范。号召大家要认真学习林伯渠高尚的思想品德、优良的工作作风和彻底的革命精神。学习和发扬伟大的延安精神。

林伯渠儿子林用三的外甥、“林伯渠影音像纪念册——不能忘却等记忆”的编辑齐放同志,代表林老家属发言:感谢北京开国元勋文化促进会和中国延安精神研究会召开这次会议。他想与会者推荐了一本书《林伯渠传》,这是由王震同志担任组长,在中央主持下写了这本传记。非常值得一读。在上个世纪八十年代,曾出版了《林伯渠诗集》,现在已经买不到了。这本诗集非常有革命情怀,今年计划再版,并补充一些未曾发表的诗词。我们还计划出一个音像制品,建立了林伯渠网站,www.linboqu.net。逐渐把这些资料放到网上,人们就很容易了解林伯渠那颗坚定跟着共产党走,坚定位共产主义理想奋斗终生的信念。因为,无论是老革命的后代还是今天的年轻人,我们都有义务知道和了解共和国怎么来的?是多少先烈流血牺牲换来的?我们要好的建设祖国,就不要忘记这些革命先辈。

分别前的合影留念,左为阎小青(阎红彦之女)、右为段晓飞(段云之子)。(中国网中国视窗)

分别前合影留念。左起:陆定一孙女陆星子,蔡长元之子蔡小心,王兆相孙女王薇,马文瑞之子马晓文,张楠生孙女张榕蓉,庄田孙女庄江滢。(中国网中国视窗)

北京开国元勋文化促进会副会长马晓文最后发言,他系统介绍了《中共中央西北局陕甘宁政府在马蹄沟》这本书的创作、编辑、出版等全过程。当年以毛泽东为首的领导集体,领导全党全军转战陕北,军民团结如一人试看天下谁能敌?此书展示回顾了在打倒蒋介石,解放全中国的历史背景下,中共中央西北局陕甘宁边区政府在陕北子洲县马蹄沟乡50天期间,以林伯渠、马明方为核心的西北局之主要工作内容。该书真实、生动、活泼宣传党史军史。今年是林伯渠同志诞辰130周年,我想向大家介绍了林老的十个大功:①他是中华民国的开国功臣之一;②他是中国共产党创党元老之一;③他是第一次国共合作的桥梁;④他是统一战线的伟大推手;⑤他是革命理财的高手和能手;⑥他是正确解决陕甘苏区肃反问题和食物问题的高人;⑦他是陕北革命根据地的元老;⑧他是纠正陕甘宁边区土改的能手;⑨他是在陕甘宁边区政府连任三年的边区政府主席;⑩他是当之无愧的中华人民共和国的开国元勋。所以我们一定要永远缅怀这位德高望重的老革命、老长辈林伯渠同志。 马晓文还特别说,这次座谈会一共报名92人,其中第三代子弟48人。实际参加会议为110人,其中红三代和年轻人80人。实现了以年轻人为主继承革命传统、弘扬延安精神的发展格局,年轻人容易接受的讲故事方式,纪念林伯渠诞辰130周年。发书学习林伯渠的革命实践和历史功绩、革命情操、性格作风、艰苦奋斗的革命精神,弘扬延安精神。

最后,座谈会播放了林伯渠同志在中共八大上的讲话录音,还放映了林伯渠同志的影像光盘。

纪念林伯渠同志诞辰130周年暨《中共中央西北局陕甘宁边区政府在马蹄沟》座谈会座谈会在陕北民歌等歌声中缓缓落下帷幕。

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站