陈丕显同志百年诞辰纪念会在北京隆重举行

2016-03-22 13:06:32    来源:中国网中国视窗    

陈丕显同志百年诞辰纪念会在庄严的《国歌》拉开序幕,自左起:恽前程之女、恽前程、邓淮生、乔晓阳、陈昊苏、陈小津、李友白。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陈丕显同志百年诞辰纪念会于2016年3月21日在北京凌奇宾馆报告厅隆重举行。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陈丕显同志百年诞辰纪念会由北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳(乔信明之子)主持。(中国网中国视窗)

中国网中国视窗2016年3月21日电(陈龙狮)三月的北京春回大地,今天下午15时至17时,由北京新四军研究会主办的陈丕显同志百年诞辰纪念会,在北京凌奇宾馆的报告厅隆重举行。此次纪念会由北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳(乔信明之子)主持。全体与会者起立,高唱《中华人民共和国国歌》,于是陈丕显同志百年诞辰纪念会在庄严的国歌中拉开了序幕。

1916年3月20日,陈丕显同志诞生在福建省上杭县南阳区官连坑的一个农民家庭。陈丕显同志是一位杰出的无产阶级革命家,中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士。北京新四军研究会为了追思陈丕显同志的光辉一生,缅怀他的丰功伟绩,学习他的崇高品德和革命精神,特此举行陈丕显同志百年诞辰纪念会。

出席陈丕显同志百年诞辰纪念会的嘉宾有:全国人大法律委员会主任乔晓阳(乔信明之子),北京军区原副司令员粟戎生中将(粟裕之子),北京新四军研究会会长陈昊苏(陈毅之子)、常务副会长邓淮生(邓子恢之子)、副会长任全胜(任质斌之子)等领导,新四军老战士恽前程、李友白、朱介元等,陈丕显同志的儿子陈小津、儿媳叶葳葳、孙女陈珞珈,以及北京新四军研究会会员代表,共160余人出席了此次纪念会。

北京新四军研究会副会长兼一师苏中分会会长刘华苏(刘毓标之子)在纪念会上做了《不朽的功勋,光辉的榜样》,缅怀了陈丕显同志的一生。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京新四军研究会副会长兼一师苏中分会会长刘华苏(刘毓标之子)做了题为《不朽的功勋,光辉的榜样》的发言,详细介绍了陈丕显同志光辉的一生和不朽的功绩,特别对陈丕显同志领导的苏中根据地建设发展的历史经验进行了重温和学习。

姬鹏飞女儿姬巧玲代表管新凯讲述《我心中的阿丕叔叔》,深切缅怀陈丕显同志。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

姬巧玲(姬鹏飞之女),代表她和管新凯(管文蔚之子),做了题为《我们心中的阿丕叔叔》的发言,深情地怀念了他们与阿丕叔叔在一起的日子。她说:“阿丕叔叔明显的特点,一是原则性特别强,二是特别能团结人,三是特别关爱下一代。他既是一位伟大的革命家,又是一位亲切的长者。他没有走远,他永远活在我们心中。”

陈丕显的儿媳叶葳葳(叶飞之女)深切缅怀陈丕显的功勋,并代表家人感谢与会者前来缅怀陈丕显同志。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

叶葳葳(陈丕显儿媳)在纪念会上代表亲属发言。她说,“陈丕显同志在华东特别是在苏中地区,通过税收、贸易、发行抗币等经济手段,为建设、巩固和扩大了根据地,为夺取抗日战争胜利、建立新中国做出了巨大贡献;陈丕显同志心系群众,勤于学习,忘我工作;步入高龄的陈丕显同志还与叶飞同志一起回到战斗过的地方,以负责的精神、严谨的态度,领导和组织编辑了《南方三年游击战争》、《新四军》等历史资料丛书,为后人研究这段历史留下了珍贵、详实的史料。”她还说,“我们今天在这里纪念父亲,主要是要了解共和国是从哪里来的,是怎么走过来的,走到今天经历了多么艰难困苦的时代,解决了多少难题。我们作为新四军的后代,一定要做好传承的工作。”

全国人大法律委员会主任乔晓阳(乔信明之子)在纪念会上深情回忆担任陈丕显同志秘书的往事。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

全国人大法律委员会主任乔晓阳(乔信明之子)曾在陈丕显同志身边工作多年,耳提面命,耳濡目染,感受很深。他在讲话中回忆了陈丕显同志许多生动而感人的事迹,使与会者很受教育。他说,“陈丕显同志对我们党的第一代领导人十分敬仰、十分尊重、十分爱戴,我们党第一代领导人对陈丕显同志也给予高度器重、高度信任、高度关爱;陈丕显同志任老龄委名誉主任期间,在他的关注和推动下,我国颁布了第一部《老年人权益保障法》;陈丕显同志在协助彭真同志分管政法工作期间,为维护社会稳定,保障国家安全,做了大量开拓性的工作;陈丕显同志非常关心贫困地区和老区人民的疾苦,为老区人民的生产生活、经济的发展,经常向党中央建言献策;陈丕显同志在担任中央书记处书记后,接受的第一个任务就是平反冤假错案,为此倾注了大量心血,使许多冤假错案得以纠正;陈丕显同志在人大工作期间,为发展社会主义民主建设、社会主义法制建设、完善人民代表大会制度做出了杰出的贡献。”

北京新四军研究会会长陈昊苏(陈毅之子)在纪念会上做主旨发言。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京新四军研究会会长陈昊苏(陈毅之子)在纪念会上做了主旨发言。他说,“我们怀着热烈而崇敬的心情,纪念新四军的老战士、老同志、老领导陈丕显同志诞辰百年,追思陈丕显同志为党和国家的革命、建设、改革事业不懈奋斗的光辉―生,缅怀他为人民服务创建的丰功伟绩,为他所表现出来的崇高风范所感动,向他献上我们作为后人的无限怀念和崇高敬意!革命战争年代、社会主义建设时期、十年劫难、20年改革的历史进程,构成了陈丕显同志伟大人生的四个光荣乐章,以创新奋进为主题,起伏跌宕,一往无前,终于成就了一部20世纪无产阶级英雄的交响曲。这是陈丕显同志的光荣,也是我们众多新四军革命后代的骄傲。我们今天纪念陈丕显同志,要学习他的光辉榜样,继续为中国特色社会主义事业努力奋斗。第一,学习陈丕显同志对党的事业的忠诚,在任何艰难困苦的条件下都矢志奋斗,绝不动摇;第二,学习陈丕显同志对创新事业的高度自觉;第三,学习陈丕显同志为革命事业鞠躬尽瘁死而后己的奋斗精神。”

陈昊苏会长不愧为“元帅诗人”的后代,他还在会上朗诵了他近期所作的《阿丕叔叔百年颂》一词,从心里讴歌无产阶级革命家陈丕显同志:“铁血红英天下健,寒冬绝地报新春。征程万里东南北,伟业千秋党政军。改革坚强推动者,创新明智践行人。光荣百岁标青史,回望神州日月新。”

主要来宾就坐第一排,自左起:恽前程之女、恽前程、邓淮生、乔晓阳、陈昊苏、陈小津、李友白。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陈丕显同志百年诞辰纪念会之会场一角。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陈丕显同志百年诞辰纪念会之会场一角,右起:刘苏华副会长、陈丕显孙女陈珞珈、陈丕显儿媳叶葳葳、姬鹏飞女儿姬巧玲。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

当各位嘉宾致辞完毕,组委会特向全体与会者播放了《阿丕书记在苏中》的电视短片,将与会者带进了那个烽火硝烟的战争年代,重新见到陈丕显同志铁骨铮铮的英雄身影,深深感受到革命事业的来之不易,激发了继承遗志,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的豪迈精神。

96岁的新四军老战士,福州军区空军原参谋长恽前程将军在女儿的陪伴下参加了纪念会,恽老在纪念会开幕前抓紧时间认真看《陈丕显回忆录》。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

在陈丕显百年诞辰纪念会上新四军老战士的代表在认真听取发言人的讲话。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

这场特别的纪念会既是对陈丕显同志深深的缅怀,也是一次生动的革命传统红色教育,引发了新四军老战士和后代会员的热烈反响和深刻思考。

全体与会者高唱《新四军军歌》,陈丕显同志百年诞辰纪念会在激昂的《新四军军歌》声中圆满落幕。

铮铮铁骨傲雪迎春,百年诞辰激励后人!

陈丕显同志百年诞辰纪念会会场全景。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

全体与会者在认真观看由南通电视台拍摄的《阿丕书记在苏中》电视片剪辑版,近期将在各大电视台公映。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

陈丕显同志百年诞辰纪念会在雄壮激昂的《新四军军歌》中落下帷幕。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站