追朔先辈足迹,筑牢红色阵地

----魏县蔡小庄、清丰县梁村清明祭奠活动纪实

2016-04-07 10:26:31    来源:中国网中国视窗    

中红网河北魏县、河南濮阳2016年4月5日电(盛格文)2016年4月2日,清明节、感恩节之际,为缅怀先烈、缅怀英雄、缅怀亲人,发扬红色传统、传承红色精神,由王春江组织部分革命后代、河南省汤阴县延安精神研究会,专程来到了河北省魏县蔡小庄村和河南省清丰县古城乡梁村革命老区,祭奠革命先烈、看望老区人民。

从京出发参加此次行程的部分革命后代和各界人士有:国企退休干部李珍,现任海军报记者韩红月,中办老干部局赵玉都之子赵峰,王耀周之孙王震,邯郸学院大名分院校长助理韩现栓、纪念馆管理处副主任王文军,田哨之子田野,求是内参副主编李光辉,深圳市延安精研究会筹委会秘书长靳萧萧,共青团河南省委驻北京工作委员会副书记郭清,主持人张纪党,濮阳市公安局干部张卫国,原沈阳军区联勤部物资油料部沈阳站站长赵世军,书法爱好者李翔,北京百享地产总经理李敬轩,中国延安精神研究会会员、北京环兴法通法律咨询公司董事王春江,河南汤阴县延安精神研究会会长肖天顺,河南省汤阴县延安精神研究会常务副会长刘长富,办公室主任石宝玲及工作人员共4人,蓝天救援队多名队员等共同前往参加活动。

4月3日上午,在蔡小庄村参观了村内的红色建设、美丽乡村建设、蔡小庄暴动纪念馆并向蔡小庄暴动纪念碑献花篮并默哀。后到村委会观看了魏县梨乡水城的宣传片和考察了蔡小庄暴动红色纪念馆新址。

参加蔡小庄暴动纪念碑祭奠活动的地方领导嘉宾有:魏县县委副书记农工委书记杜章玉、政协主席苗俊领、野胡拐乡书记苗永军、野胡拐乡乡长段晓明、蔡小庄村支部书记杜合印、村主任段庆锋、副书记杜新国、副主任杜振业、革命后代杜爱信、杜书芳等。

老一辈无产阶级革命家王从吾同志的侄孙王春江在参观考察完后表示:现在乡村变化真的很大,百姓的生活很好,替爷爷他们这一辈老革命家、革命先烈们感到欣慰。在这里的老百姓从没有忘记中国共产党在这片土地上为国家、为人民解放事业做出着的卓越功勋,村里的主路还用了爷爷的名字命名——“从吾街,”真的很感动。牢记历史、开创未来的重任早已落在我们的肩上,老一辈的革命先烈们为事业奋不顾身的精神,感染着我们、激励着我们,这种精神永远值得我们发扬和传承。

4月3日下午,一行前往清丰县古城乡梁村,缅怀先烈并参观考察中共直南特委旧址,王从吾旧居,战号宣传队旧址,四支队、黄河支队留守处旧址,练兵场,中共直南特委纪念碑等。值得一提的是,在参观被日本侵略者烧毁的大榆树时,王从吾老人家在天有灵,巧遇了马素敏大姐和她的爱人,还有马素敏的姐姐。他们已经很多年没有回到过村里,因为清明节到了才回村祭奠先祖,看到我们一行人在这里参观被烧毁的大榆树,凑巧他们也过来看大榆树时才碰上。在于其交谈中得知,马素敏大姐的爷爷还曾经救助过王从吾同志。她讲到:当年王从吾同志被敌人追杀,躲进一个磨坊里,马素敏大姐的爷爷正在磨坊中磨面,看到为躲避敌人追捕的王从吾同志进来时,给他盖上被子,躲起来。敌人进来后搜查磨坊,看到盖被子的王从吾同志时就要抓走,在紧要关头时马素敏大姐的爷爷说道这是我的儿子生病了会传染,不要靠近他。此时敌人将信将疑的出了磨坊后继续搜查,待敌人走后王从吾同志才继续与敌人战斗。这一切就好像是天意一般,仿佛是上天这么刻意的安排。在晚上会餐时,从北京来的部分革命后代与当地的部分革命后代欢聚一堂,共同缅怀先烈、回忆历史,共同追忆老一辈无产阶级革命家为人民做出的贡献。

王从吾同志在1930年初至1933年任中共濮阳县委书记、中共濮阳中心县委书记,从事秘密革命工作。抗日战争爆发后,在濮阳、内黄边地区组织抗日武装,组建当地抗日武装第四支队并兼任政治部民运部部长。

中共直南特委旧址,位于清丰县古城乡梁村。是省级文物保护单位,县级爱国主义教育基地。1930年6月,为统一领导这一带党的活动,中共直南特委在河北磁县建立。风云变幻,七七事变爆发前,中共直南特委已不复存在。七七事变后,华北危急,中共北方局决定重新成立直南特委,建立最广泛的统一战线,组织抗日武装,开展游击战争,开辟敌后抗日根据地。1937年11月底,中共直南特委正式成立,朱则民任书记,刘大风任副书记,王从吾任组织部长。特委机关驻梁村,梁村地处清丰县城西北25华里,位于两省(河南、河北)五县(清丰、南乐、内黄、大名、魏县)的交界地带,偏僻隐蔽,利于敌后斗争。

王从吾同志在梁村的马怀义家中召开的秘密会议中讲到:“日本占领了东三省,蒋介石不抵抗他要先灭共产党再说打日本,这样就使日本侵略续而蔓延,侵占全国。中国人民就会面临做亡国奴的危险,这是我们共产党不得不料想事,找些有救国心得青年来充实地下党的力量,在你们这一带建立一块坚实的根据地。这里地势较好、便于隐藏,群众基础也好,又处于三省交界地带,要你们有信心做好这一地方的工作。”

直南特委在清丰县梁村期间,恢复和发展了党的各级组织,建立了抗日武装——四支队和黄河支队,开展敌后游击战争,打了很多胜仗。它与国民党濮阳专员兼冀鲁豫边区八县保安司令丁树本建立统一战线关系,领导建立各种群众抗日团体30万人之众,一度形成了蓬勃发展的抗日救亡局面。这些都为冀鲁豫边区根据地创立夯实了基础。建国后,由中共中央组织部副部长王从吾以中央慰问团副团长的身份,董必武为团长,专程到梁村慰问。

4月4日上午11时许,在清丰县古城乡革命烈士陵园举行隆重的祭奠、扫墓活动。在活动当中,许多村民、学生自发的来到活动现场,为那些付出生命的革命先烈们默哀、致敬。

王从吾同志的侄孙王春江在活动中讲到:今天我和部分革命后代来到革命老区清丰县,怀着无比崇敬的心情,缅怀为新中国成立而牺牲的革命先烈们。同时这里也是爷爷战斗过和生活过的地方之一,在此代表爷爷、代表爷爷当年的战友们,感谢当年帮助过他们的乡亲们,我们会继承和发扬革命先烈们的遗志,把我们的家园建设的更美好。要继承革命先烈们坚定的信念,完成他们未完成的使命,把红色精神一代代的传承下去。

古城乡民政所长聂庆伟在活动中讲到:今天是清明节,为了回顾历史、缅怀先烈、发扬优良传统、弘扬烈士精神,我们革命前辈的后代专程从北京赶来举行祭奠仪式,在这里对你们的到来表示感谢。今后我们会更加努力的履行自己的职责,把革命传统的教育传递下去,把革命先烈的爱国精神永远的传承和发扬。

参加清丰县古城乡革命烈士陵园祭奠、扫墓的地方领导嘉宾有:古城乡民政所长聂庆伟、古城乡梁村书记马兆伟、古城乡中心学校校长李艳伟、小学生代表马源、齐家村村委会等。

为了民族独立和人民解放英勇牺牲的英雄不胜枚举,他们能够无所畏惧、视死如归,那是因为他们背负着坚定的信念,因为这一信仰,他们能够舍弃小我、为国捐躯,这些可歌可泣的英雄事迹已镌刻在历史的丰碑上,人民永远不会忘记。

[责任编辑:林培]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站