​35位延安娃的《成长与感动》新书发布会随即成为一场红色洗礼报告会

2016-02-28 17:36:25    来源:中国网中国视窗    

由35位延安娃撰写的《成长与感动》新书发布会由北京育才学校校友会和珠海延安精神研究会联合主办,于2016年1月27日在育才学校多功能厅隆重举行。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》新书发布会由北京育才学校校友理事长刘树棣主持。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国网中国视窗2016年2月27日电(陈龙狮)2月27日,由珠海延安精神研究会和北京市育才学校校友会联合主办的《成长与感动》新书发布会暨北京市育才学校56届小学毕业六十周年纪念会,在北京市育才学校的多功能厅内隆重举行。此会议由北京育才学校校友会理事长刘树棣主持。

北京市育才学校校友会副理事长、珠海延安精神研究会监事长、《成长与感动》主编刘歌同志(右1)代表校友会、珠延会、全体作者向在校的26位初高中学生以及小学学生代表赠送《成长与感动》。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京市育才学校同学获得《成长与感动》后合影留念。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

与会同志除了北京市育才学校56届的部分老校友(作者)外,中共中央党史研究室宣传教育局的薛庆超副局长、中共中央文献研究室的中央文献出版社李庆田副社长,中国延安精神研究会理事周秉宜(周恩来同志侄女)、中国延安精神研究会会员陈龙狮(陈昌同志、何妨同志之子),珠海延安精神研究会会长耿岱(耿飚同志长孙)、珠海延安精神研究会常务副会长兼秘书长刘丽华、珠海延安精神研究会对外联络部部长郑赢(刘春同志外孙),北京市育才学校党委书记齐建军、北京市育才学校校长刘继忠,以及革命后代的代表:周恩来同志的侄女婿任长安、孙作宾同志的女儿孙晓北、钱之光的女儿钱幼康,安志文的儿子安勇,克力更的儿子成索斯等等,还有《成长与感动》封面的创作者--著名画家王东德先生、中国网中国视窗的代表等嘉宾,以及北京育才学校的部分师生,约300余人共济一堂,亲眼见证了《成长与感动》面世的这一激动时刻。

《成长与感动》新书发布会首先由北京市育才学校校友会副理事长、珠海延安精神研究会监事长、《成长与感动》主编刘歌同志代表校友会、珠延会、全体作者向在校的26位初高中学生以及小学学生代表赠送《成长与感动》,这种普普通通的赠书仪式,体现了延安精神的传承和延续的内涵。

北京市育才学校小学部四(一)班的,两位11岁的苗正邱源(右)和陈韵桐(左)同学,代表北京市育才学校的全体学生谈了学生的感言。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

接着由北京市育才学校小学部四(一)班的,两位11岁的苗正邱源和陈韵桐同学,代表北京市育才学校的全体学生谈了学生的感言。“敬爱的爷爷奶奶,尊敬的领导老师,亲爱的同学们:大家好!我们是育才学校小学部四年级1班的学生,非常高兴参加今天的赠书仪式,就是我手中的这本《成长与感动》。老师告诉我们,本书作者的年龄都在70岁以上,而且都是母校到达北京后招收的第一批小学生,又是母校创建初中后招收的第一批中学生。这本书记载了您们九年间珍贵的回忆。作为00后的‘育才人’,我们对育才学校的红色历史充满好奇,昔日马背上的摇篮蕴育着怎样的育才精神?您们又是怎样传承和发扬育才红色精神的?我们都想一探究竟。爷爷奶奶,感谢您们仍然有着充满活力的童心,感谢您们对育才学校深深地热爱!我们将在这美丽、幸福、和谐的育才学校中秉承‘忧天下、启心智、扬优长’的培养目标,努力学习,开阔视野,强健体魄,奋发图强,继续发扬育才红色精神,再创崭新育才!最后,祝爷爷奶奶身体健康!常回育才看看!”


《成长与感动》主编,74岁的刘歌同志畅谈了创作的目的和创作背后的故事,并决定将首期刊印的1000本赠与老校友、4000本的收入全部捐给珠延会做善事、做弘扬延安精神的事情。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

然后,由《成长与感动》主编,74岁的刘歌同志畅谈了创作的目的和创作背后的故事。“《成长与感动》一书,是由56届小学、59届初中毕业的同学们共同编辑,由中央文献出版社出版的红色书籍。书的作者们都是北京市育才学校从革命圣地延安走来,经过艰苦的两千里行军到达北京后招收的第一批小学生,又是创建初中后的第一批中学生。我们在育才校园内努力学习,在育才大家庭里幸福生活,在育才这块沃土上茁壮成长。我们是一群从马背摇篮中健康长大的共和国的红色后代。今天,我们虽然都已到古稀之年,但仍跳动着一颗充满活力的童心,仍拥有着一份熠熠燃烧的激情。我们抑制不住对往事的追忆,按捺不住对母校的怀念,对恩师的感激。终于再一次聚在了一起,决定要把那过去艰难岁月里的感人故事,朴实无华地展示出来,要把那多姿多彩的童年生活娓娓动听地讲述出来,要把那眷眷的校园情、真挚的师生情、绵长的父母情情真意切地抒发出来,要把自己孩童时期对父辈革命理想、坚定信念的理解满腔热情地倾诉出来,要把育才的革命传统、育才人的精神精准正确地传达出来……育才学校既然是中国共产党亲手创办的红色学校,给了我们健康的体魄,帮助我们树立了远大的理想,培养了我们完美的人格,让我们具有了红色基因。那么,我们就必须把这红色基因一代一代传下去,永不磨灭,永远鲜红。这也是我们写作《成长与感动》的初衷。因此,《成长与感动》这本书的发行,既鞭策北京市育才学校将‘育才精神’发扬光大,又激励教育同行铭记革命传统,弘扬延安精神,培养出合格的接班人。另外,我是珠延会的监事长,我将首期刊印的5000本中留下1000本来赠与老同学,将4000本赠与珠延会,其全部收入帮助珠延会做善事,共同弘扬延安精神。”

更叫与会者感动不已是,北京市育才学校的老教师,87岁的姚绍光老先生代表老教师们即兴演唱了一首“诗歌”,来表达了他们六十年的思念和弘扬延安精神。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》参会者激动的欣赏老教师姚绍光先生的激情演唱。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

更叫与会者感动不已是,北京市育才学校的老教师,87岁的姚绍光老先生代表老教师们即兴演唱了一首“诗歌”,来表达了他们六十年的思念和弘扬延安精神:“如果我是先农坛的古松,育才就是我永远的根系;如果我是一条小河,育才就是我不枯的源泉。你----延安保育院集合哨音常在我耳旁响起;你----2000里行军的成人形象总在我眼前飞旋;你----英雄儿女坐标的轨迹常在我胸中铺展;你----党的光辉事迹总在我心中铭记。育才啊,你的爱融进我的血脉,我的血脉。育才啊,我的情洒在先农坛校园,先农坛校园。同学啊,你是我春夏秋冬成长的牵挂,成长的牵挂。同学啊,你是我一生一世永远的感动、你是我一生一世永远的怀念。”

《成长与感动》的作者之一,75岁的王北明先生与大家分享了他的成长与感动。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》的作者之一,75岁的王北明先生与大家分享了他的感动:“今天,我们这本《成长与感动》正式出版了。我们56届的同学们在刘歌的带领下,为了这本书的出版和发行,做了二年的艰苦努力。我们为什么要编辑出版这本书?我认为我们的作者们就是要写出我们的成长与感动。我们的成长离不开延河水的滋润,离不开马背上的摇篮、离不开太行山上小米的营养。是边区的老百姓养育了我们这一代‘育才学子’。所以,在我们这一代‘育才学子’心里,永远对党和边区百姓的养育之恩存在着感动之心。我写的那篇回忆文章的题目就是《难忘五班那些穷小子们》。就是回忆那些从边区老百姓家里来到育才学校的一些‘穷小子’们的故事,回忆了我们同学和边区老乡间血浓于水般的感情。当时,我们有一个传统,大同学带小同学,把小同学叫‘小根儿’,我希望我们今天的育才小同学永远做我们的‘小根儿’。把延安精神、把育才的传统一代代永远地传承下去!”

《成长与感动》的作者之一,74岁的徐影女士也即兴畅谈了她的回忆和成长与感动。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》的作者之一,74岁的徐影女士也即兴畅谈了她的回忆和感动:“谢谢大会给我说几句的机会!我就说说咱们这本书封面设计,说说我的感动。洁白的封面,一条蜿蜒的路,一丛盛开的山丹丹。于曙光题字:成长与感动;著名画家王东德作画:简洁,利落,深刻,明了。‘路’,育才的路走了79年,从延安到北京先农坛。1937年2月,革命老前辈徐特立先生在延安建校(育才的前身),出任第一仼校长,到今天已有30位校长带着育才学子走过了这条路。我们56届同学是育才学校进北京招收的第一批小学生,50年入小学到59年初中毕业,我们在这条路上走了九年。我的记忆里,在校时有两位校长:李平之,罗克。我们小学毕业证书上有李平之校长亲笔签名,毎年开学罗克校长都站在先农坛大门口,和我们打招呼,欢迎新老同学。可是还有许多我们不知道的育才校长的故事,是这本书告诉了我:咱们年级梁汉平的父亲,1942--1945年就是延安保小的校长,带着学生在窑洞里读书。1946年牺牲在越南抗法战场上。郭云秦的父亲郭林,1946--1950年是育才第11任校长。是他,带着300个小的7岁、8岁,大的十几岁的学生,奉命撤离延安,驴驮人背,在敌人的追堵下,有时候离追敌最近只有十几里地的危急情况下,和老师们一人背一个抱一个,来回四十趟,趟过冰冷刺骨的河水突围。行军二千多里,一个不少地把这批延安娃安全带到首都北京。又几经奔波,最后落户先农坛。”

中国延安精神研究会会员、北京市育才学校校友会副理事长、韩中民间团体交流联合会理事、现居住北京的中国香港学者,66岁的梁华京先生(梁隆泰同志、赖贤同志之子)虽然没有在《成长与感动》撰写文稿,但是他的爱母校、爱国精神不减,当得知《成长与感动》出版后,第一时间就购买了200本赠与其老同学。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中国延安精神研究会会员、北京市育才学校校友会副理事长、韩中民间团体交流联合会理事、现居住北京的中国香港学者,66岁的梁华京先生(梁隆泰同志、赖贤同志之子)虽然没有在《成长与感动》撰写文稿,但是他的爱母校、爱国精神不减,当得知《成长与感动》出版后,第一时间就购买了200本赠与其老同学,还计划赠与联合国秘书长胞弟潘基镐先生、韩国前总理李寿成先生、韩国国会前统一外交通商委员长金元雄(抗战时期在重庆出生韩国人),欲将弘扬延安精神等活动拓展到国外。梁华京先生还倡议将此书翻译成少数民族和外文读本,请有关部门将此书定为“干部必读”,大家一起来弘扬延安精神。

中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超同志做主旨发言,首先对《成长与感动》的出版表示祝贺,讲述了撰写回忆录的要素,并借此机会宣讲了“两学一做”的目的和意义。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

接着,由中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超同志做主旨发言。

主办单位的之一北京市育才学校刘继忠校长感谢老校友为撰写完善母校的历史所做出贡献,并简单向与会者汇报了育才学校的情况。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

主办单位的之一珠海延安精神研究会的常务副会长兼秘书长刘丽华感谢延安娃为弘扬延安精神所做的点点滴滴,感谢刘歌同志的善举,并简单向与会者汇报了珠延会的情况。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

最后主办单位的珠海延安精神研究会的刘丽华秘书长和北京市育才学校刘继忠校长先后感谢大家的到来,并简单向与会者汇报了珠延会和育才学校的情况。

《成长与感动》新书发布会现场,第一排左起:北京市育才学校党委书记齐建军、校长刘继忠,中央党史办薛庆超副局长、中央文献出版社李庆田副社长、《成长与感动.主编刘歌、老教师姚绍光、老校友梁华京。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》新书发布会现场,第一排右起:珠延会外联部部长郑赢、刘丽华秘书长、耿岱会长,《成长与感动》封面创作者王东德画家。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》主编刘歌(左1)向珠海延安精神研究会的领导(右起:刘丽华秘书长、耿岱会长、郑赢部长)签名赠书。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中共中央党史研究室薛庆超副局长(右)利用开会前的空档时间,向与会大学生(左)解读《成长与感动》的意义和价值,齐劲沣同学随即表示将挤出时间来撰写有关的论文,切实弘扬延安精神。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

珠延会刘丽华秘书长(右)向《成长与感动》封面创作者王东德画家(左)了解创作过程,王画家解读了丹丹花意味着一群延安娃从宝塔山起沿着延安路走向世界的寓意。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

北京市育才学校校长刘继忠在多功能厅迎接中共中央党史研究室和中央文献出版社的同志。

《成长与感动》新书发布会结束后,主办方之一的珠延会的同志们与为《成长与感动》做出贡献的领导合影留念(右起:刘丽华秘书长、李庆田副社长、薛庆超副局长、耿岱会长、郑赢部长)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》新书发布会结束后,主办方之一的珠延会的同志们与为《成长与感动》做出贡献的领导合影留念(左起:耿岱会长、刘丽华秘书长、周秉宜顾问、薛庆超副局长、李庆田副社长、郑赢部长)。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

《成长与感动》新书发布会后北京市育才学校校友会的老同学们的大合影。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

在开会前,珠延会会长耿岱(右)和秘书长刘丽华(左)与中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超合影留念。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

珠延会监事长刘歌(左)看到北京市育才学校老校友(中)获得捐赠书籍荣誉证书时愉快地合影留念。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

中共中央党史研究室宣传教育局薛庆超副局长和中共中央文献研究室中央文献出版社李庆田副社长全神贯注地聆听与会者讲话。(中国网中国视窗陈龙狮摄)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站