​王洛宾抗战时期歌曲新疆得传唱

2015-12-30 09:38:51    来源:中国网中国视窗    

12月27日上午12时,由新疆各族艺术家举办的“王洛宾先生诞辰102周年暨王洛宾抗战时期歌曲纪念演唱会 ”,在乌鲁木齐隆重举行,新疆维吾尔自治区党委宣传部领导到会祝贺,王洛宾研究者认为这是民间活动享有的较高政治规格;新疆国际国内公共关系协会、王洛宾的儿子王海成、孙女王平以及亲朋好友、艺术团体、各界人士近千人参加了盛会。

当日,海之城大酒店8楼的宽敞大厅里,有王洛宾生前老友一往情深的往事讲述,有王洛宾生前学生的对王洛宾作品的虔诚演绎,艺术家们唱起王洛宾创作的抗战歌曲《 老乡上战场》、《洗衣歌》。有都达尔、吉它、手风琴伴奏的《在那遥远的地方》深情合唱。各民族歌手同台,气氛热烈而真诚。

王洛宾的三儿子王海成说,今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,而父亲正是一位深情的爱国主义者,抗战时期,父亲创作了一些经久传唱的抗战歌曲,抒发爱国之情是音乐艺术的最高境界,愿这些经典爱国歌曲能够永远流传。

与以往的纯文艺演出或小范围专家座谈会不同,本次王洛宾主题纪念活动,走出了象牙塔,走进了民间和普通市民中间,无论是参加演出的艺术家,还是闻讯赶到现场的观众,多是王洛宾歌曲的拥趸和粉丝,现场真情实感的流露,加之抗战时期这个今年最热的主题,共同交织促成了台上台下同唱王洛宾的动人盛况。整个现场热烈而温暖,音乐给各民族带来的精神慰藉,也是促进社会情绪宁静更好的减压剂。

据王洛宾的生前好友余安青讲述,1937年,“七七卢沟桥事变”后抗战全面爆发,王洛宾积极投身抗日救亡运动,在山西参加了八路军“西北战地服务团”,创作了《老乡,上战场》、《风陵渡》、《洗衣歌》、《送郎出征》等一大批抗战歌曲,慷慨激昂的歌声,极大鼓舞了全国人民的爱国热情与抗战斗志。1938年,王洛宾参加“西北抗战剧团”,创作演排抗战话剧、街头剧,并走上街头,亲自表演《放下你的鞭子》、《打回老家去》等抗战节目,向广大群众宣传抗日救国的道理。他在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》,在甘南收集改编了四川民歌《康定情歌》、《彩虹妹妹》等歌曲,在青海创作改编了《半个月亮爬上来》、《掀起你的盖头来》、《青春舞曲》、《阿拉木汗》、《在那遥远的地方》等一大批受人喜爱传唱、经久不衰的经典歌曲,从此与西部民歌结下了不解之缘。1941年,王洛宾因宣传抗日,被国民党关进监狱,几年的监禁生活并未磨灭王洛宾的斗志,先后创作了《云曲》、《囚人之歌》、《大豆谣》等30多首表达抗战无悔、坚贞不屈的歌曲。1949年,王洛宾在西宁参加了中国人民解放军,在进军新疆途中,与王震将军合作,创作了军歌《凯歌进新疆》,随着一兵团二、六军挺进新疆,唱遍了天山南北。

1992年,王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》被评为“20世纪世界华人音乐经典”。为表彰王洛宾先生为20世纪中华民族音乐传播所做的突出贡献,1994年7月,联合国教科文组织授予他“东西方文化交流特殊贡献奖”,这是中国的音乐家在世界范围获此殊荣的第一人。王洛宾的歌曲音乐还随着嫦娥号飞船,冲破云层,飞入了太空。(许萍)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站