​民建铜川市王益区支部举办“纪念民建成立70周年暨红色教育”活动

2015-09-28 16:51:58    来源:中国网中国视窗    

为纪念中国民主建国会成立70周年,进一步推动民建基层支部工作,加强民建会员和积极分子的思想作风建设,9月23日,陕西省民建铜川市王益区支部举办了“纪念民建成立70周年暨红色教育”活动,组织二十多名会员和积极分子赴旬邑马栏革命纪念馆参观学习,接受革命历史传统教育。

旬邑马栏曾是关中分区的指挥中心。从1937年2月陕甘宁边区关中特区(1937年10月改称关中分区党委,习仲勋先后任关中特委、关中分区党委书记)党政军机关迁驻旬邑马家堡起,到1941年陕西省委、关中分区机关分别迁驻旬邑马栏,马栏从此成为中共陕西省委机关所在地。1942年关中特委并入陕西省委,组成中共关中地委。

习仲勋、汪锋、张德生、赵伯平等七位老一辈领导人的塑像

1946年根据中共中央的部署成立了中共陕西省工作委员会,统一领导陕西国统区地下党组织工作。1947年中共陕西省工作委员会与中共关中地委合并,组成新的关中地委,全面领导陕西地下党和关中地区党、政、军工作,是陕西地区革命的指挥中心。

马栏作为陕西地方党的指挥中心存在了约十个春秋。抗日战争期间,中共关中分区党委、中共陕西省委领导陕西党和广大人民群众开展抗日救亡运动、组织分区军民广泛进行大生产运动,打破了国民党军队的经济封锁和军事围剿划,把马栏建设成了关中分区的政治、经济、文化中心,被誉为“陕甘宁边区的南大门”。解放战争期间,中共陕西省工委、中共关中地委发展党的组织,扩大党的力量,建立广泛的统一战线关系,策动了众多武装起义,开展革命的游击战争,组织动员人民群众支援前线,为陕西乃至大西北的解放做出来重要贡献。

马栏的革命历史是毛泽东武装割据思想和陕甘边地区实际情况相结合的光辉典范。革命先辈们在马栏艰苦奋斗,开辟红色热土,形成了独特的马栏精神,即不怕牺牲,顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新精神;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

是日,天朗气清,支部集体参观了马栏纪念馆,在馆内阅读到了许多珍贵的历史资料,看到了当年习仲勋、赵伯平、汪锋等革命先辈们在此工作与战斗的历史物件。当看到老一辈革命家们当年居住的简陋窑洞时,大家由衷地感慨,第一次真切地体会到中国共产党自强不息的革命精神和艰苦卓绝的斗争经历。

参观后,会员们纷纷表示这是一次很好的弘扬爱国主义和革命传统的教育活动,表示要牢记党的历史,不忘自身的责任和使命,缅怀革命先辈,弘扬马栏精神,在新时期坚定不移地以人民利益为最高宗旨,求真务实,勇于创新,发挥民主党派团结一方、稳定大局、积极建言献策、热心社会事务的作用,在各自的事业中积极进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(袁媛供稿  赵轻整理)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站