​延安中院“亮剑”行动进展新闻发布会

2015-07-22 11:45:55    来源:中国网中国视窗    

7月21日下午,延安中院召开了“亮剑”行动进展情况暨公布失信被执行人名单信息新闻发布会。延安中院执行局局长齐高民、副局长艾拥政、新闻发言人闫涛参加了发布会,会议还邀请了部分人大代表、政协委员、人民陪审员、廉政监督员及中国网、中国经济网、西部法制报等十多家新闻媒体记者。

发布会上,延安中院执行局局长齐高民介绍了“亮剑”行动进展情况,副局长艾拥政宣读了《延安市中级人民法院关于公布失信被执行人名单信息的公告》。

延安中院自6月份部署开展声势浩大的“亮剑”行动以来,依法严厉打击规避执行、抗拒执行法院判决等违法犯罪行为,切实维护法律尊严和司法权威,全力推动法治延安进程。在专项行动中,延安中院加强组织领导,整合执行力量,创新执行机制,强化执行措施,营造舆论声势,转变工作作风,取得了阶段性成果。1至6月,全市法院累计执行案件1082件,执行标的达33851万元,公开曝光失信被执行人113人、罚款拘留110人次,移送追究刑事责任15人,执行案件结案率和标的到位率分别达到52.19%和73.83% 。“亮剑”行动开展以来,6月份执结案件408件,执结标的25075万元。下一步,延安中院将强化督导,狠抓落实,对落实不力者给予通报批评,形成铁腕惩治、铁面执法的强大威慑力;加大力度,强化措施,全力以赴执结案件,防止案件积压;树立典型,及时宣传专项行动取得的突出业绩、总结推广成功的典型经验;强化宣传,营造氛围,坚持把宣传引导贯穿始终,让尊法守法成为全社会遵循的价值理念和行为准则。

为了扎实推进“亮剑”专项行动,促进社会诚信观念的树立,延安中院公布了97名失信被执行人名单信息,涉案总标的为0.7亿元,公布的信息内容包括被执行人的姓名、身份证号和案由案号,是延安中院执行工作历史上的第一次。下一步还将通过各级媒体、法院门户网站、官方微博、微信公布失信被执行人名单信息信,以及宣传栏、LED显示屏等媒介平台全面曝光,实现广泛的传播和覆盖。

会后,延安中院发言人及执行局参会法官与媒体记者进行了互动交流。媒体记者普遍认为,通过曝光失信被执行人的相关信息,对失信被执行人予以信用惩戒,能够切实保障胜诉当事人的合法权益,树立法律尊严和司法权威,弘扬诚信守法的社会风尚。(鲍静 闫涛 郝秀/供稿  整理/何宣宣)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站