首届国际文化产业投资洽谈会在京举行

2015-05-28 09:33:06    来源:中国网中国视窗    

为了深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,大力推进我国文化产业的国际交流和项目投资,加快我国文化“走出去”步伐。推进文化产业创新发展,实际践行“一带一路”国家战略,由国家发展和改革委员会国际合作中心、文化部艺术发展中心主办的“首届国际文化产业投资洽谈会”,于2015年5月27-28日在北京国家会议中心举行。

作为中国文化产业对外投资领域的盛会,大会以展览展示、投资洽谈、峰会论坛、项目推介和高端会晤等为内容,汇聚了国际组织、政府部门、金融机构、企业实体等,聚集了资本、项目、信息等要素,蕴含了诸多融资机会和合作信息,是中国企业走向世界的有利机会,也是海外项目吸收中国投资的良好门户。

本次文洽会规模盛大,展厅面积16500多平方米,并设立了六大展区:金融投资服务展区、新闻出版及书画展区、影视演艺及动漫游戏展区、“老字号”品牌及收藏文化展区、旅游休闲及养生保健展区、创意设计及园林艺术展区。

经过组委会全体工作人员半年多的工作、共联系、走访了国内政府机关、文化企业、社会团体、金融机构等5800多家、落实了12个省市各类参展项目500多个,于此同时,通过多种渠道与国际上46个国家和地区进行了接触和商谈,有近百个海外优秀文化投资项目进场参展,有数十个国家和地区的驻华大使或使节出席大会,大会期间有100多家国内外金融投资机构参与项目投资对接,预计意向合作投资总额将达100亿元人民币。

据了解,在本次“组委会优质项目推介会暨签约仪式”主题推介会上,非洲国际博览会及文化交流项目、韩国文化项目等将会带来内容丰富的跨国项目推荐、以及文化项目展示交流。签约仪式上北京电影学院和韩国KBS电视台、中国式射箭文化产业试点基地和甘肃省天水等都将直接签约。

大会峰会的重要论坛之一“世界丝路文化论坛”也将于28号同时召开。为了贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记“一带一路”的发展战略,推动海陆丝路沿线国家的经济文化交流和合作。该论坛将开展不同专题、形式各异的高端专题电视对话,包括“丝绸之路沿线国家使节、丝绸之路沿线城市文化、东西方文化与丝绸之路”等八场专题电视对话。此外,中国国学院丝绸之路研究院将在峰会上举行揭牌仪式和百万华商重走丝路培训基地挂牌仪式。还将举办世界丝路文艺晚宴及世界丝路文艺演出。最后,论坛组委会倡议提出世界丝路文化论坛《北京宣言》。

“文洽会”还将开展国际影视文化产业融合与创新论坛、中国书院高峰论坛、中华能源公益事业论坛等全方位、多角度的各个高峰论坛,并开展旨在推动文化产业发展,推动中国与世界各国的文化交流与合作,践行“一带一路”的国家战略,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

站在新的历史起点,“首届国际文化产业投资洽谈会”正在以全球化的视野,让“国际文化产业投资洽谈会”成为常态,并且将会认真总结本次大会的成功经验,以每年一届制的形式保持下去,以达到助力中国文化产业厚德行远的效果,肩负起中国文化产业发展兴盛的责任,在激情四射的华夏大地上,弹奏着文化梦和中国梦的交响曲,书写21世纪中国文化产业伟大升级的华彩乐章。

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站