刘少奇:降低加入共产党的条件是“一种带原则性的错误”

2017-05-19 13:45:23    来源:中国共产党历史网    

1948年底,为进一步密切党和群众的联系,把党的活动公开放在群众的帮助和监督之下,党中央转变过去秘密建党的方式,提出了“公开建党”的原则。按照这一原则,全国各解放区广泛建立起党的基层组织并大量吸收新党员,1949年全国新增党员达140万人,占党员总人数的近四成。党员数量快速增长的同时,党的组织建设也出现了一些问题,部分基层党组织错误地降低加入共产党员的条件,忽视党员教育,有的地方甚至出现“不够标准或不完全够标准的党员占有相当大的比重的情形”,迫切需要加强党的建设。

1951年3月28日,刘少奇主持召开中国共产党第一次全国组织工作会议,贯彻落实中央关于“普遍进行关于怎样做一个共产党员的教育,使所有党员明白做一个共产党员的标准”的决定。4月9日,刘少奇代表党中央作题为《为更高的共产党员的条件而斗争》的总结报告。他指出,中国革命胜利的新形势下,共产党员必须达到更高的条件,才能担负起比过去更伟大更艰苦的革命任务和经济文化建设任务。降低加入共产党的条件是“一种带原则性的错误”,“工人阶级先锋队的党员必须具有比普通群众更高的觉悟程度和坚定的革命意志”。针对过去存在的“先入党,后教育”的做法,刘少奇指出:“党员入党之后,固应继续地加以教育和锻炼,党也能够把一些不够条件的党员教育锻炼好”,但历史经验证明,采取这种做法,一旦这些党员犯下错误,就会使党组织陷入十分被动的局面。他强调,凡是接收新党员,“都必须经过考察,经过教育”,只有那些“对党忠诚,有实际的阶级觉悟并表现积极,又懂得共产主义与共产党的事业,愿意遵守党纲党章”的人,才能被接收为党员。

刘少奇强调,加强党组织建设,提高党员标准,各级党组织有不可推卸的责任。过去党员标准降低的责任“应由中央来担负”。他要求“党中央责成各省委和中央局,今后对于接收党员的工作必须实行严格的控制与检查,并责成一切党的组织在今后接收党员时必须坚持党员的条件。”同时他十分注重基层党组织和党外群众在整党和建党工作中的作用,他强调:“进行整党和处理党员的问题,不只是要坚持党的原则,在通常情况下,还必须取得基层组织中一切好党员的赞成和拥护,取得党外群众的赞成和拥护。”

除上述内容外,刘少奇在报告中还提出了许多具体的举措。例如,针对如何使党员入党后能继续坚持党员标准的问题,刘少奇提出在党内每个党员“除开社会职业之外,必须在党的一个组织的分配之下担负一种工作”,以此来凝聚全党意志。他还指出,入党后的教育同样十分重要,这是保证党员队伍始终保持先进性和纯洁性的重要方法,在党内教育过程中要“考察清楚”,分门别类对待。他指出,相当大数量的党员,通过教育可以达到共产党员的标准,少数不愿意接受教育的,或是仍然不达标的,给予适当结论,请他们退党;而对于少数丧失信仰的害群之马,则应坚决予以清除。

此次大会通过了《关于整顿党的基层组织的决议》和《关于发展新党员的决议》,对下一步的整党建党作了具体部署,规定了关于共产党员标准的若干基本条件。在三年多整党期间,全国共清退不合格党员50万余人,经过整顿和发展,党在组织成分和党员素质等方面都有了明显的改善和提高。

(作者单位:中央文献研究室第二编研部)

原载:《北京日报》



[责任编辑:宁晓贞]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站