一群“董老粉丝”的心声

2016-03-25 19:54:53    来源:中国网中国视窗    

中国网•中国视窗北京2016年3月26日电(陈龙狮)由湖北省董必武思想研究会主办的《当代名书法家书董必武诗书法展》和原创大型话剧《董必武》在北京的展出和公演,虽然早已过去数日了。但是,这些红色文化作品留给京城人们的心灵震撼,还迟迟没有消退。 

共青团中国青年政治学院社会工作学院总支部委员会在观看完《董必武》后合影留念(中国网陈龙狮摄)

“董老粉丝”们与《董必武》演职员合影留念。(中国网陈龙狮摄)

记者收到共青团中国青年政治学院社会工作学院总支部委员会寄来的五份《心得体会》和一篇诗词,让编辑部的同志们感慨万千。深感中央团校的这群大学生,不像普通的大学生那样一味地追星,他们更崇拜老一代无产阶级革命家。

为此,在征得这群“董老粉丝”的同意后,我们将他们的心得体会整理好分享给全国的青少年,让大家一起来缅怀老一代革命家,从这些红色文化作品中吸取正能量,陶冶自己的人生观、价值观、爱情观……

一、竹叶长青终不黄

中国青年政治学院2013级社工一班  陶浩然

丙申春日,青阳渐暖,倒水河畔的杨柳刚刚吐出嫩绿的新芽,我们怀着崇敬而景仰的心情纪念董老诞辰130周年。

全国政协礼堂的大厅宽敞明亮,上千个位置座无虚席。老人、青年、孩子,无不被激情澎湃的表演、环环紧扣的剧情所震撼。人们代代称颂、口口相传的名字,仿佛又回到了我们身边。

老人们无不感叹恍如隔世,年轻人无不百感交集、思绪万千,孩子们亦在心中种下了理想与信念。他的身影牢牢的印刻在了在场每个人的双眼中、脑海里、心坎上。

铜镜正衣冠,人镜明得失,史镜知兴亡。言昨天的故事,却让人思考今天的现实。话剧场景里,“掌权莫任性”带给治国者振聋发聩之思、“清风正气传家远”的齐家之道、“朴、诚、勇、毅”的正身之训,都是董老留给我们的宝贵精神财富。

一幕幕场景扣人心弦,一段段台词无不透出剧中人的凛然正气。我们看到了革命后代叶莺,不顾个人安危、只身犯险,在重兵包围之中的英勇与无畏;我们看到了董老回忆中的碧英同志坚决服从组织安排的豪迈与坚定;我们看到了董老伴侣何莲芝同志在战火之中毫不动摇的革命信仰;我们看到了伟大的民主人士黄炎培先生在硝烟之下依旧不畏强权、从容不屈……

董老的一生,是光辉的一生,也是战斗的一生,更是追求真理、献身理想的一生。他经历了从辛亥革命、新民主主义革命到社会主义革命和建设的各个历史阶段,在每一次紧要的历史关头,他都坚定站在伟大变革的最前列,披肝沥胆、英勇奋斗,成为“中国共产党的模范的领导者之一”,为中国革命和社会主义建设事业立下了丰功伟绩。

董老的一生,也是甘当绿叶、无私无畏的一生。他不仅是一位和蔼的长者,也是一位慈爱的父亲;他不仅是一位英勇智慧的战士,更是一位优秀的共产党人,他用自己的一生的力量为民族的复兴和国家的安定不懈努力。而也正是千千万万如董老一样的革命先辈,用他们的热血乃至生命为我们换来了今天和平、美好的生活。他们的一生是伟大可敬的、他们的精神更是永垂不朽的!

诚然,正如董老《病中见窗外竹感赋》诗中写的那样:“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。”

我们应当继承并弘扬老一辈革命家为我们留下的宝贵精神财富,始终坚定自己的理想信念,实事求是、朝气蓬勃、不畏艰险、勇于创新,同时学习老一辈革命家严以待人、严以修身、严于律己的高尚风范。

竹叶长青终不黄,敢为笋尖沥风霜。

今天我们纪念他,就是要学习他的革命精神和坚定信仰;今天我们缅怀他,就是要牢记他的高尚品德和崇高风范。
作为新时代、新形势下的大学生,我们要牢记自身的使命,秉持家国情怀、张扬青春朝气、怀抱正确理想、夯实学问根基,将老一辈革命家为我们留下的精神财富内化于心,用中青之绿打好自己的青春底色,刻苦学习、勤奋坚定,为更多新时代的大学生做好榜样。
作为新时代的青年人,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、扎实工作,勤奋学习、刻苦钻研,将自己的青春融入发展与改革、用自己的专业报效祖国,在全面建成小康社会、实现“中国梦”的新征程上挥洒青年朝气、贡献青春力量。

话剧《董必武》剧照“大义凛然”(陶浩然摄)

话剧《董必武》剧照“革命情深”(陶浩然摄)

话剧《董必武》剧照“从容不迫”(陶浩然摄)

话剧《董必武》剧照“老友相聚”(陶浩然摄)

中国青年政治学院的大学生在观看完《董必武》后合影留念(中国网陈龙狮摄)

二、观戏中历史沉浮,悟心中家国大义

中国青年政治学院2013级社工一班 王娇君

原创大型话剧《董必武》讲述了在周公馆被封锁的48小时里,以董必武先生为首的共产党人与敌人斗智斗勇的故事。

周公馆里,有勇敢的厨子,不惧与敌人同归于尽;有聪明的英子,不怕牺牲为我党传递情报;有从容坚定的何莲芝,面对闯入搜查的军队,临危不乱,始终陪伴在董必武先生身边。这些不同的人物,其实是共产党人的缩影。或许身份不同,需要做的斗争任务不同,但都是共产党人,都是一样的英勇无畏,一样的信仰坚定,一样的铁肩担道义。

观看《董必武》印象最深刻的一场戏得数敌人封锁周公馆,黄炎培先生不顾禁令孤身前来,与董必武先生会晤。面对国民党军官,二位先生谈笑风生,甚至几番笑谈起齐白石先生送给国民党军官的一幅画上的题字,先生慨然说道“看你横行到几时”!这一句说的大快人心,说的正义凛然!

随着《董必武》整场话剧的发展,董必武先生在我心中的形象愈发完整,愈发丰满,对先生的敬意也更加厚重。先生是慈爱祥和的父亲,亦是值得托付的战友,更是优秀的共产党人。面对敌人的封锁和数次无理的搜查,董必武先生都泰然自若,与敌人周旋,保护党的重要财产;为维护大局稳定,不授人口实,始终镇定应对一切,无时无处不表现出高超的智慧和卓越的品质。

三、观话剧《董必武》有感

中国青年政治学院2013级社工一班 田雨迪

2016年3月18日,非常有幸能够和班级党支部与社工学院团总支的同学们一起到全国政协礼堂观看话剧《董必武》。

话剧总共分为十幕,从董老一出场,现场一直掌声不断。昏暗的灯光与缓慢的音乐,都仿佛带我们穿越到几十年前,亲眼看到那个高风亮节、铁骨铮铮的董老。

剧中截取了1947年董老在上海周公馆的一段惊心动魄的经历。艺术地再现了董老“秀才造反”、“虎口脱险”、“长征情怀”、“舌战群魔”、“保护遗孤”等人生精华片段,不仅让我们了解了董老一步步从晚清秀才历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程,还使我们感受到了先辈们革命的艰辛历程,感受到革命先烈们为了祖国和人民的解放事业视死如归,不惜英勇献身的伟大精神。

董老不仅让我们看到了一位无产阶级革命家的高度的党性,他严以律己的品质和为人民服务、实现共产主义的坚定信念也都深深地感染着我。作为新一代的青年团干部,我们更应该坚定理想信念,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

四、观剧•明理•修身

中国青年政治学院2013级社工一班 何明洋

话剧《董必武》全剧从董老漫长的革命生涯中截取了1947年董必武在中共驻上海办事处周公馆的一段惊心动魄的经历,董必武先生“虎口脱险”,“舌战群魔”,“保护遗孤”等人生精彩片段活灵活现地展现给观众,勾勒出董先生经历一次又一次困难,历练成为伟大的无产阶级革命战士的生命历程。

董老是一位伟人,就是这样一位伟大的党的创始人,始终平易待人,在家是一位合格的丈夫、慈爱的父亲,在外是一位值得信任的朋友,是一位有着坚定信念的战士。他充满智慧,屡次化腐朽为神奇,对那些破坏国家统一人决不姑息,他始终站在历史发展的前沿,为了中国的命运,为了共产党的明天,扛起了属于他的重担!

今天,千千万万的共产党人,都应该以董老为榜样,扎根群众,平易待人,明确目标,树立理想,为中华民族的伟大复兴,为中国共产党的明天,扛起属于自己的责任!
作为当代大学生,我觉得从董老身上学到是平易待人,是始终与群众紧密联系在一起,更是一种责任,一种为了人民为了祖国敢于担当的责任,日渐浮躁的社会需要,不仅仅需要我们的专业技能,更需要的是我们有责任,有担当,有信仰!只有这样的大学生,才能创造中国辉煌的明天,中华民族才能屹立于民族之巅。

五、当是击水三千时—观《董必武》为感

中国青年政治学院2013级社工一班 陈阳

前几日之《董必武》一剧,令晚辈唏嘘感叹。心中喟然有所感、有所得、有所愧、有所思。实在是百感交集而胸中不平矣。

正所谓:思前辈而望后生,吾辈不敢不奋发之有所为。今日若谈担当,则不经羞愧难当,儿时未思量。吾中华泱泱之大国,风雨兼程已过花甲之岁;开放改革之风,亦已吹拂神州大地三十载。

作为一名青年人,想要谈谈对国家的担当,未免有点夸大其词之嫌。然,梁饮冰先生言少年中国说,“少年强则国强”。谈民族之担当,今之视之,尤不过也。引苏轼名句:盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。蜉蝣众生还是宇宙星辰,都只是天地一瞬。不变之追忆,当是中华文明前行的身影。  而在这身影之中,有多少为民族、国家而浴血的人们。

追忆先生,先有蔡元培、李大钊,为文化自有之传承而鞠躬尽瘁,再有胡适之、周树人为思想解放而针锋相对,进而有董必武、瞿秋白如斯革命前辈为光明驱赶黑暗。话剧虽轻,然历史之使命重也。

今日再感,不得不有所思,当忆往昔前辈而正我言行也。其一,应有理想,无理想则无前程,应以国家民族之利益之强大为理想。鲁迅先生说,寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕,应当有如此抱负。其二要有坚定意志,若无意志,则无未来。看到董牢前辈几十年如一日的坚守,晚生不禁动容,岂有不趋之再拜之理?其三要有勇气,这勇气让人有动力,无勇气则无进步,敢于面对挫折与退败,方可成大气。

我辈青年不可不担当国家未来与发展之重任,奋发图强之匕首,亦当由吾辈接过。追怀董先生一辈,诚惶诚恐,伏唯再拜。

中央团校学生在政协礼堂在党旗下合影留念,从左至右为王娇君、叶念尘、张铭津、陈阳、曾庆松(陶浩然摄)

大型话剧《董必武》就在政协礼堂隆重公演(陈阳)

大型话剧《董必武》剧照(陈阳)

六、江城子•纪念董必武同志诞辰130周年

中国青年政治学院2013级社工一班 陶浩然

黄麻风雷恸血海,入同盟,投辛亥。

征讨国贼,壮志情豪迈。

镰锤旌旗不畏险,斗群魔,斩腐败。

龙跃东方传四海,修法制,立模楷。

亲绘蓝图,神州容颜改。

朴诚勇毅留伟业,名垂史,千秋载。

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站