​当代大学生参加红色洗礼的人生感悟

2016-03-23 14:22:00    来源:中国网中国视窗    

中国网中国视窗2016年3月22日电(陈龙狮)由湖北省董必武思想研究会主办的《当代名书法家书董必武诗书法展》和原创话剧《董必武》在北京的展览和公演已经圆满收官了。鉴于主办方希望我邀请一些大学生来接受红色教育,于是我给北京建筑大学和中国人民大学的部分同学发去《邀请函》和话剧票,我在发票时的要求是:“看完后,每人给我一份心得体会。”说实话,这只是一个玩笑而已,真的没有想到,我还在这几天还陆陆续续、源源不断收到了北京建筑大学和中国人民大学的六位大学生给我们投递了他们观摩后的《心得体会》。我立即认真拜读,切实感到了红色文化教育的威力和作用。因为这些大学生的“心声”,恰好表达了主办方湖北省董必武思想研究会举办这两个红色活动的初衷。所以,有必要给全国的中小学生、大学生分享。这相当于在虚拟网络世界,再一次举办了一次《当代名书法家书董必武诗书法展》和上演了一次话剧《董必武》!

参加《当代名书法家书董必武诗书法展》开幕式心得体会

北京建筑大学文法学院 齐劲沣

2016年3月17日,我非常荣幸的得到了中国网中国视窗陈龙狮老师给予的学习机会,以一名在校大学生的身份参加当代110位名书法家书董必武诗的书法展之开幕式,接受爱国主义教育和红色精神的洗礼。通过开幕式多位老前辈的致辞,我再一次感受到老一辈革命家们身上的立场坚定,兢兢业业,勤勤恳恳的革命精神。通过书写董老诗词这种艺术表现形式,再次被董必武等前辈崇高的道德品质和为党和人民牺牲一切的境界深深震撼。

董老的一生历尽各个社会大变革时期,饱经人情冷暖与世事沧桑。然而,他的诗中仍然保持着一份“真”,这是一种对国家,对人民的真性情。始终把自己的一生和家国天下的命运紧紧相连。哲学家冯友兰先生说人生有四境界:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。董老既可以保留那份不被岁月侵蚀的“真”,又将这份真情与天地境界完美融合,带着这样一种永恒的热忱,在大格局中为人民服务,为百姓谋利益,为国家促发展;这种热忱进而转化为一种自觉,成为一种潜移默化的优良品格,生生不息,代代相传。

我有幸在开幕式现场与董必武的女儿董良翚阿姨合影留念,在交谈中,我能够感受到老革命家们平易近人的传统,董老亲切的问我:“你在哪个大学?”、“学的什么专业?”、“在参加活动的路上是否顺利?”董阿姨听完我的回答后还提醒我要多读书、读好书,珍惜这个美好的机会。她鼓励我不断增强自身的综合素质,才能够继承并发扬好民族精神,在今后的工作岗位上为国家的发展做出自己的贡献。说着说着,我仿佛感受不到站在我面前的这位两鬓斑白的老人家是开国元勋的女儿,整个的交流就像自己家长辈对于自己儿女的叮咛。

在参观展览的过程中,我同样幸运地听到董老的孙子董绍新大哥哥为我们青年参观者讲解董老的最后一首诗词作品《九十初度》:“九十光阴瞬息过,吾生多难感蹉跎。五朝敝政皆亲历,一代新规要渐磨。彻底革心兼革面,随人治岭与治河。遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。”董绍新大哥哥逐字逐句为我们讲解了这首诗和其中背后的故事:董老在这首诗中化用了诗经中的典故,叙述了自己一生的经历,对马克思列宁主义、毛泽东思想表示了坚定的信念。诗的最后两句,意思是说,只要坚定地遵从马列主义,革命事业就无往而不胜。

这首诗既是董老对自己革命一生高屋建瓴的总结,也是寄予了老一代革命家对于后辈“雏凤清于老凤声”的殷切期望。听着董绍新大哥哥的讲述,我深深地感受到无产阶级革命家胸怀开阔豪迈,精神豁达乐观,以及他们对于国家未来发展的坚定信心。

老一辈革命家的精神就是我们这个民族精神的根基,只有充足地从其中汲取养分,我们才能更好的拔地而起,长成参天大树。董老师我国法制建设的奠基人之一,一直是我崇拜的偶像。我主修的法学专业,今天我有幸能够在学生阶段如此近距离地学习老一辈革命家身上的精神,在今后学习的生活中,我也会把这种精神作为自己前进的动力,不断上下求索,书写属于自己的多彩人生。

董良翚阿姨与北京建筑大学学生齐劲沣促膝谈心,使他真真切切接受了一次红色洗礼。(中国网中国视窗 陈龙狮摄)

董老的女儿董良翚(中)在给观众(着红衣是齐劲沣同学)讲解董必武画像背后的故事。(中国网中国视窗 陈龙狮摄)

话剧《董必武》观后感,致敬伟大的“补丁”英雄

中国人民大学环境学院 王江权

2016年3月18日,我有幸在全国政协礼堂观赏了话剧《董必武》。观影罢毕,跌宕起伏的剧情依旧在心中涟漪阵阵。而较于前者,带给我——一个当代大学生,更深刻的触动则是董必武先生铮铮铁骨的品节、和甘做补丁的谦虚踏实的人生态度。

所谓“无冥冥之志者,无昭昭之明;无昏昏之事者,无赫赫之功”。董必武先生脚踏实地的做事风范,甘做螺丝钉的务实态度淋漓尽致的诠释了这句话。他是开国元勋,他代表中国参加联合国大会,他舌战百万雄师令汪精卫羞愧难当……明明可以头顶一身光辉趾高气昂,董必武先生却时时用一顶“替补上场”的帽子盖住万丈光芒,谦逊低调的服务于党、国、人民。在物欲横流的当下,莘莘学子迫切成功成才,“补丁”董必武先生用切身经历告诫着我们脚踏实地的做人做事。

一个大写的人----董必武同志

中国人民大学环境学院 王浩宇

为庆祝中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年暨纪念董必武同志诞辰130周年。2016年3月18日,在全国政协礼堂隆重上演大型话剧《董必武》,并取得圆满成功。

该话剧从董必武同志漫长的革命生涯中,截取了1947年董必武在上海周公馆的一段惊心动魄的经历,以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现董必武“虎口脱险”、“长征情怀”、“舌战群魔”、“保护遗孤”、等人生精华片段,勾画了这位党的创始人如何从晚清秀才历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程。

在剧中,令我印象深刻的是董公两次在危难关头为大伙鼓气并提醒大伙“要时刻做好牺牲的准备”。是的,在革命年代,每位心系国家的中国共产党人都做好了牺牲的准备,他们已经把自己的生命交给了国家、交给了党。剧中也凸现了共产党人为了祖国的稳定、统一所做的牺牲,体现了共产党人忠于信仰,视死如归的革命精神和团结进步力量共同奋斗的博大胸怀。

剧中令我印象更深刻的是身为秀才的董公,在每一次冲突与斗争中体现出的人格魅力和精神风范,告诫我们不仅要从书本中获得知识,更要从书本中获得智慧,为我们的国家、我们的党出谋划策,尽心尽力,敢于与一切有损国家有损党的恶势力做斗争。

陕北公学,中国人民大学的前身,是中国共产党直接领导创办的第一所具有社会教育性质的大学,也恰好是由董必武同志等人筹建起来的,深刻体现了董公在社会主义革命后的社会主义建设过程中为我国所做出的突出贡献。

董必武同志把毕生的精力贡献给了中国人民解放事业、社会主义革命和建设事业,党和人民永远怀念他。董必武同志的一生,是光辉的一生,战斗的一生,是追求真理、献身理想的一生。今天我们纪念董必武同志,就是要学习他的革命精神、高尚品德和崇高风范,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

观原创话剧《董必武》有感

中国人民大学环境学院 尚闽

2016年3月18日晚,我和宿舍好友3人有幸从陈龙狮老师那里得到了话剧《董必武》的入场券,我们来到全国政协礼堂观看红色话剧《董必武》。

话剧在万众期待中徐徐拉开帷幕,1975年北京,董老92岁的寿辰收到了来自湖北老家红安县的特产,还有一份来自上海的信,董老看着这封信,思绪回到了1947年在上海周公馆惊心动魄的48小时。

时值解放战争胜利前夕,国民党反动派意图将中共驻上海办事处从上海滩消失,对周公馆进行戒严,不准出入;革命处在了最紧要的关头,周公馆未在旦夕。作为周公馆的负责人,董老先生临危不惧,用智谋和勇气化解了危难,把国民党反动派的意图公布于社会,让人民看到了国民党反动派意图破坏和平谈判的意图,向人民表明了我党的决心和诚心。

观看完话剧后,让我们年青一代更加认识和了解的到中国革命的胜利是来自不易,有多少人为了共同的信仰,不惜牺牲性命也要努力完成的决心和毅力。向机智勇敢的夜莺,在危难关头,主动提出了外出完成发布公告的任务;在被敌人逮捕,被严刑拷打后依然保守党的秘密,不像敌人屈服,还有夜莺的父亲,为了引开敌人的追击,不惜献出了自己的生命。

还有最后撤离的时候,在红色的灯光和烟雾中,那一段令人感动不已的重温入党宣誓词的场景,更是让我们年青一代感受到了作为一个共产党员的历史使命和责任感。在新的时代,要向董老学习,承担的使命和担当,为共同的中国梦而奋斗!

红色经典话剧《董必武》观后感

中国人民大学  张骥

当星星般闪耀的谢幕灯亮起,一部史诗般具有传奇浪漫主义的巨制《董必武》落下了帷幕。可我还在回想着董必武在上海周公馆的那一段经历,以及董老不屈的革命精神。

《董必武》话剧截取了几个典型的经历,以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现董必武“虎口脱险”、“长征情怀”、“舌战群魔”、“保护遗孤”等人生精华片断。从这些片段,我感受出董必武和敌人机智斗争的智慧,对人民群众的关心,以及对妻子的生死与共的情谊。这些活灵活现的故事,不禁让我泪下。

作为我党的创始人之一,董必武的一生可谓波澜壮阔。从封建门生到辛亥革命者,从民主革命者到共产主义者,他对解救旧中国的认识不断加深。体现出了当时半殖民地半封建社会下,知识分子为解放中国的思想政治斗争历程。经历了各种挫折后,创立了共产党,为创新新中国开启了新的篇章。

剧中董必武和黄炎培有一段关于历史周期律的讨论,“权力,是人民给的,掌权了,不要任性”的台词,在今天看来富含深意。我党和其他党派的最大区别就是,一心意义为人民服务。人民赋予官员一个为民服务的机会,政府工作人员应该保持初心,全心尽责做好本职工作,造福一方。而董老为儿子董良羽写下“朴、诚、勇、毅”的家训,希望孩子长大之后不要只记得父辈的功德、地位和名声,“朴实诚信勇向前、千难万险靠毅力,一个民族要有不屈的灵魂,一个社会要树不败的正气,关键之所在,就是要靠每个家庭立下好的家风!”时下,“啃老族”、“拼爹族”成了一些官二代、富二代的思想,“我爸是李刚”曾经在网上引起了多少网民反感。董老的家训无不体现对孩子的正确培养,以及树立不败的正气。

在董老诞辰130周年之际,重温董老的精彩人生片段。我感受了无数前辈奋斗的辛酸,美好生活的来之不易。感受到了党的从严治党、作风优良的传统。作为新时代的天之骄子,我们更要以前辈为榜样,坚定信念,传承红色基因。为实现自己的人生理想,社会主义共同富裕而努力奋斗。

董老在向办事处的同志们讲解如何化解危机。(张骥摄)

董老带领办事处的同志们重温《入党誓词》(张骥摄)

扮演董必武的演员深深地向首都观众谢幕。(张骥摄)

武汉人民艺术剧院的演职员不仅向中间的观众谢幕,还向就坐侧面的观众谢幕。(张骥摄)

话剧《董必武》有感

中国人民大学 李佳

今儿周末,我好不容易才从中国网的陈龙狮老师那里搞到了一张话剧《董必武》的入场券。我怀着崇敬的心情来到政协礼堂观看董必武先生诞辰130周年的话剧演出。

该剧从董必武先生漫长的革命生涯中,截取了1947年董必武先生在上海周公馆的一段惊心动魄的经历,从沪松警备司令部派人包围中共驻上海办事处至董必武先生胜利撤出上海的48小时。艺术地再现了董必武先生“秀才造反”、“虎口脱险”、“长征情怀”、“舌战群儒”、“保护遗孤”等人生精华片段,展现了他一步步历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程。

武汉人艺的演员路羽老师逼真地再造了董必武老前辈生前的光辉形象,给首都观众,尤其是大学生们留下了深刻的印象。各位演职人员的表现力生动而真实,舞台布景、灯光音效的变换也是恰到好处,令人耳目一新,处处体现编剧的用心极致,真切地还原了当时的复杂环境,氛围紧张而又生动,令观众身临其境。

图为董老的儿子董良羽虎口脱险的场景。(李佳摄)

在虎口脱险一章中,董必武先生身处被国军层层包围的周公馆,面对敌人的搜捕表现出来机制无畏,令人心生钦佩。在舌战群魔中,董必武先生将光明磊落,雄辩四方,牢牢护卫我党的利益和公众形象,保住了我党的利益和光辉形象。第八幕中再现了董必武先生与妻何莲芝生离死别的动人场面,将夫妻双方的真挚情谊上升到生死不渝的革命情谊,令人惋惜动容。

总而言之,这是一场成功而完满的话剧演出,感染力极强,让我深受触动,原来中国革命的胜利是来之不易的,今天幸福的生活是革命先烈不惜用鲜血和生命换来的,甚至不惜高尚纯洁的情谊和失去亲人的剧痛,我们更应该珍惜今天来之不易的幸福生活,将前辈的革命情怀发扬光大,照我前行!

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站