书坛新秀程健

2015-06-03 17:40:54    来源:中国网中国视窗    

程健,1987年10月出生于江苏连云港市,八岁习书,师从何连海先生,2002年入会江苏省书法家协会,成为当时年纪最小的书协会员。2006年考入西安交通大学艺术系书法专业,师从钟明善与薛养贤、杨锁强诸先生。2010年毕业于西安交通大学艺术系书法专业并保送本校书法专业硕士研究生。研究生期间成为中国书法家协会会员。2013年获得艺术学硕士学位并留校任教于西安交通大学人文社会科学学院中国书法系。现为中国书法家协会会员,江苏省书法家协会会员,西安市青年书法家协会理事。

《沁园春·长沙》

《长征》

《卜算子·咏梅》

作品入展:

80榜样全国80年代优秀书法家提名展(中书协主办)

全国第三届青年书法篆刻作品展(中书协主办)

全国“魏晋风度”新锐书法作品展(中书协主办)

首届赵孟頫奖全国书法作品展(中书协主办)

乌海杯全国书法大展(中书协主办)

首届全陕青年书法篆刻大展(陕西书协主办)

“墨舞神州”全国电视书法大赛(河南书协主办)

全国第一届少年儿童书法展(1999年,中书协主办)

江苏省第三届新人书法篆刻展(2001年,江苏书协主办)

草书条幅《鲁迅予中国青年语》

作品获奖:

获陕西省首届大学生书法篆刻展三等奖(陕西书协主办)

“边塞风情、黄土神韵”书法篆刻大赛特等奖(榆林书协主办)

全国第二届蒲公英奖 金奖(2001年,文化部主办)

第七届全国中小学生绘画书法比作品比赛书法类一等奖(2002年,教育部艺术教育委员会主办)

第六届江苏省“五星工程奖”美术、书法、摄影比赛展金奖(2004年,江苏省文化厅主办)

12岁时通临《阴符经》

楚简文字条幅《化书·仁化》

行草条幅《李世民之论书》

组扇《王羲之传论》节录

作品、编著、论文发表:

作品曾多次发表在《书法》、《书法报》、《书法导报》、《青少年书法》等报刊杂志。

编著《西安交通大学博物馆墓志精选集——唐柳客尼墓志铭》。(待出版)

编写九年义务教育陕西省《书法》教材七年级(上)册。(该教材已于2012年8月由陕西人民美术出版社出版并投入教学使用)

《中国书法》2014年二月下半月刊翰墨天下发表:《悲愤慷慨的<祭侄稿>》、《<祭侄稿>的临习》两篇论文。

《中华书画家》2015年四月发表:《东海名郡,千古墨韵》一篇论文。

在西安交通大学人文学院“丝绸之路经济带”文化研究专项中,主持课题“丝绸之路上的古碑刻在当下的思考”。

张学群先生曾评价“程健的作品来路广,功底厚,写的飘逸萧散,畅荡不羁,尤其对怀素的笔意把握的较好。用笔灵活的同时不缺厚度,气象飘逸的同时,亦不过于随意。”

《书论》数则

写瓷《梅香》

篆书装置《禅诗》

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站