​长安之秀 独领风骚

——段革书书法

2015-05-20 16:34:57    来源:中国网中国视窗    

段革书,1950年出生,2010年曾任中国书画艺术院副院长,现为华夏城乡文化书画研究院顾问,2009年曾被清华美院书法高级进修班特邀客座教授。被中国画报出版社誉为“书坛五杰”之一。2004年其隶书作品入围第八届国展;2005年文化部举办的世界反法西斯胜利60周年及联合国成立60周年“世界和平书画大展”,其草书“和平颂”荣获大赛一等奖,并被授予“世界和平文化使者”荣誉称号;2009年人民日报新闻信息中心等单位为其举办了“弘扬人文始祖优秀思想,段革书金墨书法《黄帝四经》大展”,被媒体和专家誉为以书法艺术承载黄帝伟大思想第一人。海内外专家学者在高峰论坛中一致对轩辕始祖的伟大思想以及段革书精湛的书法艺术和思想给予了很高的评价。

2013年4月3日在陕西清明节世界华人公祭黄帝大型活动与纪念长沙马王堆汉墓出土《黄帝四经》40周年之际,段革书应邀展出了45幅金墨六尺蓝宣《黄帝四经》巨作,并为人文始祖撰写了榜书56字金墨《黄帝颂》,展出后他将第一部《黄帝四经》巨作捐赠给黄帝陵,以待黄帝陵博物馆建成后永远供海内外华人瞻仰与学习。同年9月25日在庆祝中华人民共和国成立64周年之际,他将第二部97幅金墨六尺蓝宣巨作《黄帝四经》无偿捐予中国国家图书馆。

《黄帝四经》被海内外专家学者一致认为是中国哲学史、思想史、文化史上的一件大事,它不但使千万的“黄老”疑案得到了圆满的解决,同时也恢复了黄帝家在中国古代百家争鸣中的历史地位。《黄帝四经》被海内外专家学誉为“中华群经之首”和“中华第一书”。

2014年是中美文化交流会成立十周年,中美建交35周年,中美联合签署《中美文化交流协定》35周年,美国前总统尼克松访华42周年。中美文化交流协会诚挚邀请著名书法家段革书及中国和谐艺术团在美国纽约长岛举办了书画展暨中美文化交流协会十周年等庆祝活动,段革书是以国家新闻广电局主管的华夏城乡文化书画研究顾问的名义应邀参加为期12天的交流活动,受到热情的款待和欢迎。此次美国之行,是段革书以书法为载体传播中华优秀传统文化一次很有意义的实践并获得了圆满成功。

论书法

书法载道,道法万物,大道无形,形名法立,事物归理,理从道出,万物有象,行由法变,万物有数,抱道执度,万物有名,理象数定,以法为规,以技为矩,以度为衡,以和为量,艺为情志。

学书之要,建八正执五宗。建八正:静生慧,深水静流;慧生圆,慧得圆融,握少知多,超以象外;圆生通,圆足以通;通则平,内外平和;平则宁,和平安宁;宁则素,安宁素朴;素则精,素朴乃至精微;精则神,精微莫测,神明其德,见知不惑。

执五宗:守正气,用笔心正,气势如虹;担道义,德义兼备,明达圣贤,书学可贵;执文武,文则武之功,武则文之学,文武双修,自然大气,文而不武,书卷之气,武而不文,豪气之然;见精神,书唯求功,必乏灵气,意会梅兰,以取风骨,自有精神;出神采,动情有韵,动心有力,动灵魂而见神采。

书体变化法则为形,部位变化为态,角度变化为神,浓淡干湿曲直变化为韵。章法之优为帅,之劣为将。兼将帅之才,通谋略,明变化,知用笔,善应变,故神澄出妙品。

独立才情,以武学养神气,大其心容天下之物;以诗歌养灵气,虚其心受天下之善;以易学养才气,平其心论天下之理;以道学养浩气,潜其心悟天下之道;以儒学养雅气,用其心做天下之事;以佛学养和气,定其心应天下之变。学用为常,变化气质为书法艺术之大功。

释文(节录)

书法是以汉字为载体的技艺,汉字造字的方法为六种规律,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。古称为六书。书法发展从实用与艺术到今天逐渐脱离实用成为纯艺术。其文字的背后,都是由“道”而来……学习书法,认识了书法的法则是因为“道”的存在,进而就能依照法则,从学习基本技法开始掌握书体的原形和规矩,把握书体笔画之间与字之间的均衡度以及整体章法的和谐,最终实现以书法艺术表达思想情感及抒发志向的目的。

学书法要建立八正思想及五个宗旨,八正即:一、静生慧,如深水外静内动,思维有序流淌;二、慧生圆,慧生圆融,握少知多;三、圆生通,抓住事物的本质,就一通百通;四、通则平,认识事物通达了,内心就能平和;五、平则宁,内心平和自得安宁;六、宁则素,安宁就能素朴;七、素则精,素朴就能精微;八、精则神,精微就能认识事物神妙性质,思想便不会受到迷惑。

五个宗旨:一要守正气,用笔要心正,如唐代著名书法家柳公权在《笔谏》诗中讲的那样,“用笔在心心必正,从来作字亦如人”如此存诚守正,才能磊落光明,气势如虹;二要担道义,做人要有良好的道德和正义的风范,像宋代大学者书法家黄庭坚在《书僧卷后》所说的那样“学书须胸中有道义,又广以圣贤之学,书乃可贵。若其虚府无程,致使笔墨不减元常逸少只是俗人耳”(这里讲的元常,就是三国时魏大臣钟繇,逸少即东晋时右将军王羲之);三要执文武,自古有书法大家文武双修,翰逸神飞大气者,如卫夫人、王羲之等皆为典范,他们习武以文明精神、强健体魄;习文以性综古今,智周万物,至正明达。如王羲之《提笔阵图后》中一文,可见一斑:“纸如战阵,笔如刀枪,墨如铠甲,水砚犹如城池,心如笔宛若将军,技巧如副将,结构如谋略,挥毫好比卜凶吉,字幅的出入宛若号令,笔划的弯折好比砍杀”。倘若唯习文不习武,书品上乘者见书卷气,习武而不习文者,书品也唯有率性豪气;四见精神,学书法只求功夫,必然导致匠气,缺乏灵气。学习和意会梅花的高洁、坚强、谦虚的品格和清雅俊逸的风度,独天下而春;学习花中君子兰花终年常绿、气清、色清、神清、韵清高雅的精神风骨,其书品自有精神,正如清末章草大书家王世镗在《书诗》中所言:“从来书画本相通,首在精神次在功,悟得梅兰妙上趣,自然指下有清风”;五出神采,好的书品都有神采,正像唐代著名书法理论家张怀瓘在《文字论》中所说:“不由灵台,必乏神气,深识书者,唯观神采”这里讲的灵台就是灵魂,如您发自内心后的一时冲动之作,那么作品就刻意有力,如果您心灵积聚感动已久,一时激情迸发,那么,书作就灵动而神采飞扬。

书体的各种变化法则决定形,书体的部位变化决定态,书体的角度变化决定神,书体的浓淡干湿与纸的渲染程度及曲直线变化决定韵。

书法艺术的章法如战略,运筹优者为帅才,可以进退,但不能字字到位,章法之劣为将才,无力整体布局,但字字到位。如是将帅之通才,就能通章法,明白变化之道,知道用笔,更善于在创作书写的过程中应变一切客观的变化,也就能神气充实,创作出书法艺术的神妙作品。

以上讲了道与法等道理,如学而不用或用而不养,就不能铸造自己的个性特质,上升为一家之法的风格和才情。

建设独立的才情,就以武学养精气神,心容万物:以文学养心灵,虚心尚善;以周易之学认识理解万物,平心论理;以黄帝四经之道,养浩然之气,潜心悟道;以温良恭俭让养儒雅,用心做事;以佛学松静定养和气,定心应变。使养学用经常化,变化气质,建设独立风格,乃是成为一个书法艺术家的一生功课。(段革书/文  整 理:齐晓旭)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站