长风浴马存龙性 惊雷奔石寄豪情

——刘均威画作

2015-05-18 16:22:32    来源:中国网中国视窗    

刘均威(1939.2—) 河南洛阳人,自幼生长在西安。擅长中国画、版画、壁画。少年就读于西安美术学院附中, 1961年毕业于西安美院国画系。师从郑乃光、罗铭、刘文西、陈光健等。后在银川市文化馆工作,历任银川市文联组联部主任,银川市城市雕塑壁画办公室主任,书画院副院长,宁夏美协副主席,银川市美协名誉主席。一级美术师。现为宁夏美协顾问,银川市美协名誉主席。获中国文联授予的《99中国百杰画家》、《2000中国百杰画家》称号。 作品有壁画《西夏风云》、《 人生·运动·永恒》,雕塑《 顾盼》等。

日前持刘兄画选,观赏之际,有如天坠花雨,心神为之激荡。余非惊其多,而惊其工,非惊其工,而惊其能,以其工其能,故能涉笔成趣,非唯物象所累,而能出之于心,行之于笔,万象纷呈,神韵自生。

余观其所作,用笔方圆之间,变化无法之际,点画提按,纵横涂抹,机趣随之生发,气韵沛乎素壁。一画之中,法度谨严,挥手之时,豪气顿生。画幅中但见其墨随笔运,势从笔出,心随势转,则万象已成,万象成则心象生,故曰:画如其人,其画必以人传。

国画者,难于为万物传神。传神基于用笔,笔在则骨在,骨在则神在,神在则有生气,然得此一法又何其难也。刘兄能于难处立身,故其画可读,其行可方,其心可敬。余以为,刘兄潜心书画,澄心静虑,以百家为师,广取博收,于反复锤炼中,学无上之法,以证绘事之精微。刘兄虽年过花甲,却心如少年,此余不如也。余之所述如管中窥豹,万一而已,展卷之时必谓余言之不谬也。

一切的人品要求,无论是道德的还是文化的,刘兄在他恪尽职守和与社会的和谐之中得到升华,并为其画品铸魂、定格。故刘兄的画颇具文人气质,清雅、博大、超凡脱俗、别开生面。

传统文人画不是为写象而存在,但绘画离不开写象。写象之本在于传神,神韵的彰写是画家托物言志、自我情怀的抒发。志向情怀自然是画家品格的升华。文人画作为审美形式的一种,它的形式语言的表达自有其笔墨法则。作画者自无法到有法,有法到无法是画家融法入胸,出笔落墨自由挥洒,貌似无法,却皆自法理之中的至高境界。令品赏者观其象,领其神,自入画家所造之境,在审美怡情之时,为画品所感,为画家情操的升华所震。

刘兄作为画家,能把自身的主观之“意”与客观物象融而为一,以审美动人,其画必为世传。

品赏刘兄的绘画,是一种享受。浓郁的文人画味溢于传统和现实的交织之中,洒脱明快、沁人心脾。细读之下,让你在审美的愉悦中受到启迪。正因为在其画幅中有婉转含蓄之美,无矫揉造作之意,更没有效颦之迹,所有笔墨一如高山流水直泻而下,才让你的心弦震颤不已。

综观刘兄的画作,无论他笔下的骏马、骆驼还是人物都有一种超乎一般的气势,特别是他笔下的骏马更是气势夺人。“无私无畏”、“坦荡磊落”,自然下笔不俗不媚、不愠不燥,深得传统中国画“外师造化,中得心源”的要旨。他所创作刻写的形象,源于自然,师法自然,而不是自然的摹版,他以对自然物象特征和结构及运动规律的深刻理解,使他紧紧把握最能表现物象特征的造型部位,加以夸张和强化,并注入主观意图,使画面呈现的物象成为画家的“心”象,而不失客观物象之本真。这说来容易,若没有扎实的基本功和深厚的学养,是不易做到的。

刘兄写马,紧紧围绕着马的本质特征,写象别具特色。其画中,多种英姿的刻写,并非为作态而变,恰是马在多种环境、多种状态下的本质再现。更可赞的是画家大胆突破了诸家画马的概念性程式,以对马的入微体察,深化理解,肆意挥毫,而尽写胸中之意。仔细品读,画家笔下的马,其英姿勃发又透出仁义之美,冷峻却不凶不傲。头部的主体造型,其用笔凝重,简练,透出刚毅和正气;胫部鬃毛基本留白,辅几笔淡墨,马的精气、神华已跃然纸上。对肢体的处理,雄豪泼辣而有度,以浓淡适度的墨色尽显层次,更突显了马的雄姿。总观画家对马的造型把握,大胆强调了对比手法的运用,在关键精微处一丝不苟,于取势塑形时却能大刀阔斧地率意挥洒,这在刘兄的画中,应该说是别具神采的。

他的画不仅立意高远,笔墨语言的运用亦已达到了很高的境界。在刘兄的诸多画卷中,除画马之外,涉猎题材颇为广泛,无不成为他的寄情载体,笔墨自如挥洒间,无不倾诉着他的心曲。在他笔下的人物,无论大汉、仕女,还是村姑,体现出的品格与精神,透出的神韵,是对生命的赞颂,是对人性本真的讴歌。(崔涛/文  整理:何宣宣)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站