​飘风骤雨惊飒飒 落花飞雪何茫茫

——陈宗璜书画艺术

2015-05-11 15:46:41    来源:中国网中国视窗    

陈宗璜

自述

书者陈宗璜,字大愚,号和润堂、无言堂主,1961年初冬生于沪上南汇

余承家严秉性,幼喜弄墨,无师自通, 三十余载挥毫寒暑, 临池不辍,好古师今, 广采众长。自隶始, 楷行草隶篆诸体皆具心得, 尤以大草最爱。余习字,深知书道之难,非韧者难成其就,然余处世不拘小节,唯认准之事,执而不怠,但羡天马行空,意至畅达;求率真豪放,直白健拨;追心境高远,自在宽广。

余谓:书者,心印也。意随所欲,我抒吾心。故余习草体,临魏晋竹林之风,飘然见山野之气,爽然有羽化之迹,如颠张狂素,虔礼山谷,乃至散耳,俱面目各异,而文脉相通。恰似先贤所云,法无定法,而后知法非法也。再如习隶,从张迁、石门入,余之求乃森茂、雄硕、肆逸,具大汉气象,方为入骨。研习传统,当拟古以化,惟求心灵自在。故余之书时时一如直长猛利,笔走龙蛇遁入无我之境也。

书虽小道,然观当今书者,尚技失道之流无计其数,皆熙熙攘攘蒙世啄名矣。故,余对书之读解一言蔽之,正大光明也。所谓“正”,即研传统、品经典,所谓“大”乃张格局、纳百川,所谓“光明”,如婴儿不孩,常怀赤子之心。趋步老庄无为之为,禅学清虚孤寂之悟,内心得大欢喜。

古来圣贤皆寂寞,惟有清者留其名。吾愿为山阴道上一行者,书自由心灵,扬风骨仙气也。

和润堂 甲午仲秋于海上

宗璜其人

■ 汪涛

与宗璜兄相交已近三十载,他还是那个样,一副闲云野鹤的样子,喜欢做自己喜欢的事情,写字的时候豁得出去,喝酒的时候也豁的出去,活的潇潇洒洒,从未改变。只是白发多了点而已。只要他一张嘴,总给人以惊喜。去年数好友相聚时,就鼓动其或开个书法展,或出本书法集。那时的宗璜还无意这些,说写字就是玩玩,要搞这些,别人就没有了活路。一副目空一切的味道,根本不屑一顾。不想,数日前来电云,禁不住好友鼓噪,也不愿辜负好友之期盼,既要开个人书法展,还要出个书法集,说是权当自娱自乐,也算是对半百人生的一个小结。轻描淡写的怎么一说,有点出乎意外,可又实实在在符合他的性格。

宗璜兄是勤奋的。不管生计如何,他始终没有放下手中的毛笔。记得有次酷暑时节,去深圳他家,见其汗流浃背,用小楷在信笺上抄菜谱,练笔如此,实谓别开生面。勤奋的他,道法自然,无为而治,艺业素追「疏狂不羁,气吞天地」。在惚兮恍兮中求索创新。「反者道之动」,此乃老子辩证之核心。宗璜之书法,长与短、虚与实、阴与阳、刚与柔、曲与直、开与合、黑与白,用笔之妙在其心手之间,无不暗合此真谛。经年下来,不仅书法精进,菜谱也背的滚瓜烂熟。这到也让我们不仅饱了眼福,还平添了口福,一举两得。有时去他家聊天喝酒,兴趣来了他还亲自下厨。果真还有几个菜做的很地道,本帮的红烧肉、清蒸梅子鱼都色香味俱佳,让人大快朵颐、记忆犹新,却也常常因此而酩酊大醉。

宗璜兄也是感性的。他对艺术追求唯美,为人也是跟着感觉走,率真而豪放,颇有晋人之风。酷爱三五好友小酌的他,酒过三巡,菜过五味,便海阔天空,肆意点评各家长短。眼光独到的他,心直口快、毫无遮拦,往往得罪了人而不自知。我尤喜与其畅饮,酒到酣处,真性情的他喜提笔挥毫,那流动的线条,被赋予最丰富的情感,故常有神来之笔,常出精彩之作。这种知心见性的艺术,这种激情的魅力,千百年来,历代文人都在苦苦追求。

宗璜兄更是有悟性的。「学贵心悟」,所谓悟性,我想就是能举一反三,在临摹各种法贴后,可以转化为自己对于书法的想象力。无师自通的他,靠自学更是需要悟性的。走进他的工作室,书籍、字贴散落各处,烟缸总是满满的,茶杯在桌上横七竖八,一个乱字无法形容。可他处之泰然,全然不顾,顺手一拨,只要腾出一方能铺展宣纸的咫尺之地,就是他的天地。他随时可以笔走龙蛇,肆意驰骋。真草篆隶在他而言,就如他抄的菜谱,好像已经是他自己配好的菜,一挥而就,一点也不乱了。

最难能可贵的,我所佩服的宗璜,除了他的勤奋、感性和悟性,是在这躁动的时代,能不受污染,潜心于他的所爱,坚守于他的冲动,从未放弃他所热爱的书法艺术。如今的他,更是沉下心来,不管外面的世界怎么变幻,在他的一亩三分地里默默耕耘,不为所动。因为书法是他心中真正的家园。我想这也可能是他人生最后的家园了。

李白《将敬酒》节选

《管子·牧民》节选

《九月九忆山东兄弟》

宗璜兄天智聪慧,家训森严,喜交友,家中高朋常满,把酒话艺,即兴挥毫乃生活之常态。书法在宗璜这里已经成为了生活本身,是生命本身在事物中的展开。

古人在谈到中国书法艺术的惊人表现力时曰:「悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形」。纵观宗璜之书法作品,一根线条,一片墨迹无不透露出其对书法艺术线质、线型的独到见解、领悟与追求。宗璜的书法艺术一如其率真豪放之性格,直率而健拨,笔法直长而猛利,书到痛快时如入无人之境,纵横自在,激越豪迈,撼人魂魄。在宗璜真、草、隶、篆各种书法作品中最能体现其真性情及艺术成就的当首推草书,宗璜之草书继承了晋、唐「飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫」的阔大格局,在虚空的造型中恰到好处地用几根坚韧圆劲的线条构建出一座空灵秀美的视觉艺术殿堂。宗璜的草书作品,给人的第一感觉是线条优美高古,宛转流畅,气韵生动,大气脱俗,格调典雅,注重中锋用笔,所以在书写中能以静制动,寓严谨于线条的纵逸之间。也正是中锋用笔的书写习惯,造就了其草书线条丰润饱满且刚柔相济富有极强的韵律感;点画递相辉映、顿挫有致;回锋转笔奔放自如,卓约之中蕴含着极为流畅的美感。在宗横的草书作品中无论是运笔走势的布白还是思维意识的整合,都显示出娴熟和深厚的艺术功力。其作意境深邃高远,内涵丰富自在宽广,自然而然地实现了书人合一的大写意情怀。

宗璜几十年临池不辍,博采众长,形成了自己极富个性的书体风格,对于书法艺术风格的定论人各有所好,然作索冀式形而上的评说便「见于儿童龄」。吾爱宗璜之书,更注目于其书人合一,率真豪迈之真性情唉!(尉涧松/文 整理何宣宣)

[责任编辑:咸露兰]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站