​潜墨海游龙 翰笔砚留香

——邵梦龙作品

2015-05-11 17:19:32    来源:中国网中国视窗    

邵梦龙,原籍安徽,生于西安。陕西人民美术出版社编审、编辑室主任。中国美术家协会会员,西安市文史研究馆馆员,民进会员,西安电子科技大学研究生部导师,西安交通大学城市学院教授,中国书画函授大学西安分校特聘教授,陕西广播电视大学兼职教授,陕西工商职业学院兼职教授,江苏省国画院特聘画家。梦龙书画院院长,碑林书画研究会会长,西北书画研究院理事,陕西省文化交流协会艺术顾问,华联书画研究院研究员,文豪书画院副院长,六和画院名誉院长。

创作出版连环画20余本,多次参加国家大展并获奖。举办过多次画展,作品被国内外展览馆及个人收藏家收藏。出版多部专著,如:《邵梦龙国画艺术》《人物头像画法》《手的艺术》等。特别是《手的艺术》一书是目前美术界有关手的绘画艺术最全面的一部专著。

四岁学书,六岁习画,一介布衣,生性矜持,空有雄强之志,淡泊与书画结缘。一盂水,一锭墨、一张纸,一枝笔,借物抒情,神游八极。入於斗室,展纸抬笔,上抹下涂,左书右画,或轻如蝉翼,或动如脱兔,偶有得意之处,常鼓腹大悦。时思一鸣惊鸿,无奈时不达人,海月无影。但墨意画凝,不离不弃,乐此不疲。虽世态万千,人情冷暖,但快活写意,荡情涤志,无暇旁顾。有志者,事竟成,出新意於法度之中,寄妙理于豪放之外。法本无体,贵于会通。挥运之妙,必由神悟。

因灵魂如玉,抱朴含真,无论大起大落,大悲大喜,依然笃信生活,追求梦想,鄙视投机取巧,绝不粗制滥造。我行我素,我用我法,兼收并蓄,从容面对,独持偏见,一意孤行。在寂寞与艰辛之中,企盼激情,呼唤灵感,尝试着,探索着,孤独苦行,于世殊伦。枕流漱石,介然不群。

潜墨海游龙,翰笔砚留香,精研覃思,探索幽隐。知白守黑,学不厌精,人尽俱老,得意忘象,梦笔天马行空,依然神游物外。醉墨图新,驰誉丹青,悦心志,歌大风,金石交,画中游。君不见空中之音,象中之色,水中之影,目中之光,言有尽而意无穷也。随心而所欲,人之福矣;清心而寡欲,人之寿矣。古诗云:“不惜歌者苦,但伤知音稀”。无欲自然心如水,有营何止事如毛,尽吾志也,而能否至者,可以无悔矣!(邵梦龙/文)

邵梦龙人物肖像画

邵梦龙先生的肖像画专纂成集,虽非当下时髦的大型奢华卷册,但对我这粉丝来说,已算是相见恨晚。因为他的肖像画作早在朋友圈子里被大加称颂、争相收藏,往往欲获得者须多次登门求得,可见其洛纸之妙。肖像画是中国人物画创作的重要部分,所以,仅从邵先生的人物画大创作里,就能看出他在这方面具有非同一般的造诣。去年德国《图片报》摄影记者Bernhard Nathke先生看了邵梦龙先生的一些国画创作后,严肃的说:“他在肖像画方面一定有着非凡的天赋”,此公视觉修养实在敏锐。

肖像画历史虽然悠久,但真正上升为中国肖像画艺术的大家之作却凤毛麟角。尤其是若要寻找适合当代精神的神逸佳作时,则更是气质俱盛者少,得其行、遗其气者多!国画由于画种及传统的限制,程式化极强,诗、书、画、印、线条、笔墨、虚实、空白都有一定的综合审美定式。然而,若循规蹈矩沿此攀附,则往往会成为此规的牺牲物。之后新中国美术教育的严重苏化和后来的西化,对当代中国肖像画家来说,抱残守缺捉襟见肘的尴尬尝试屡见不鲜。有的生搬硬套,不合法度,有的干脆彻底抛开笔墨与宣纸特性,为达到面部的细化处理,以明礬施以人物面部或以毛笔蹭画素描摹制如照片懵世。而邵梦龙先生的肖像作品则处理的到位而自然。特殊的艺术成长经历,使邵梦龙先生的肖像画,从容兼具了传神写照与淡泊超远的传统文人心境气质。过人的绘画天赋,直指人内心活动以及扎实的人像刻画能力,使邵先生的国画肖像,轻松逾越了古人写真秘籍与西洋造型体系中对肖像画家所必要的一切素养。他大胆融入西方肖像学养,把它们上升到中国哲学中所谓神、心、道三者合一的高度艺术境界,形成特有的、笔精墨妙的邵氏肖像画风格。

邵梦龙先生画肖像画可分成三类:一、被朋友所邀,为其亲朋做纪念像者,由于特殊的要求,往往特别突出严谨法度与画家自我气质的弥合;二,自由发挥,予其大型创作收集准备素材者,这类肖像往往轻松活泼、趣味盎然,有种信手拈来,于不经意间造化出神秀的感觉;三,邵先生自选的一些他所喜爱、敬仰的大家伟人(他对这些人物的选择极为苛刻;品行不端、成绩不斐、相貌不合画意者均不能入列)。此种肖像往往融入了先生的各种精神寄托,带有很强的创作心质,经营考究,有的高士大家肖像被他画了许多遍还乐此不疲。三种肖像代表了三种处世态度和三种人生境界,这其中的入世、出世道理显示了邵先生对待朋友、画友、知音及崇拜者的三种态度。它亦可解读为邵先生由看山是山,到看山非山,再回到看山是山的艺术精神境界,所以他自号“三分僧”——既求入木三分,又谦让三分的自我意识的表露。

肖像画在中国画完整体系中,无论成就还是地位都不能与花鸟、山水画相比,为促成中国本土肖像画体系的建构,邵先生专著《人物头像画法》,宛若清丁臯的《写真秘籍》,又如肖像版的《介子园画谱》,在图与理之间找寻着适合中国肖像画的方法论。然而邵先生清楚地意识到,这和他心中理想的肖像艺术高度还差之千里,在先生的内心世界里,有着对“肖像画”的淩顶期许。他认为,中国肖像画,既是肖像艺术同时又是国画艺术,它是中国社会经历了不同文化历史积淀的产物,是中国画绘画体系的特殊分支,是意境绝美的绘画意蕴与观心、观物的纸上心师——此不为质沿古意、文变今情的亘古艺理吗?!

当然,对于今天许多“国画家”来说,更重要的是其根——书法沿革——的流逝。邵梦龙先生四岁学书,在笔墨方面比许多画家有着更厚重的基础,加之其超人的悟性,使其肖像画彰显出非同一般的当代图景。其肖像艺术既是形似关照下的象物,又是象物而非物的风骨,既合乎中华民族审美的意趣框架,同时又是立于写意而归乎于笔墨的性情表露,个中原由只有一个——古往今来,凡工画者多善书!用笔墨写出人的神逸之气,则是中国肖像画艺术的精髓。(撰稿:道樸 整理:齐晓旭)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站