董老惊心动魄的48小时话剧《董必武》在京公演

2016-03-19 21:54:59    来源:中国网中国视窗    

中国网·中国视窗北京2016年3月19日电(陈龙狮)2016年3月17-18日,由湖北省董必武思想研究会主办,湖北省董必武思想研究会与武汉人民艺术剧院有限责任公司联合出品的大型原创话剧《董必武》在全国政协礼堂进行了汇报演出。两天两场,约1500位首都观众观赏了话剧《董必武》,接受了一次红色文化的熏陶。

原创大型讴歌董必武同志的话剧《董必武》于2016年3月17-18日在中国政协大礼堂隆重上演。(中国网陈龙狮摄)

革命后代欢聚在政协礼堂等候观赏话剧《董必武》时合影留念。(中国网陈龙狮摄)

董老女儿董良翚(右2)陪同毛主席女儿李敏(左1)、任建新夫人牛力志(左2)、陈毅之子陈昊苏观赏话剧《董必武》。(中国网陈龙狮摄)

话剧《董必武》剧照,图为90高龄的董老忆往昔。(中国网陈龙狮摄)

应邀嘉宾有任建新同志的夫人牛力志,以及老一代革命家的后人代表们,如李敏、周秉建、任远征、陈伟华、贺晓明、陈昊苏、陈姗姗、粟戎生、徐文惠、罗箭、邓佑生、陶斯亮、宋克荒、孔丹、李铁林、陈寒枫,以及数十位老革命的第三代后人和董必武的后人董良羽、董良翚一同观赏了话剧《董必武》。

大型原创话剧《董必武》,从董必武漫长的革命生涯中截取了1947年,董必武在中共驻上海办事处周公馆被军警包围48个小时的脱险经历展开故事,勾勒了这位伟大的无产阶级革命家的生命历程。全剧聚焦在周公馆,却因为一个个小故事的娓娓道来,让观众们跟着董必武的思绪走出了小楼,跳脱出一片天地。在重兵包围之下,董必武认了小老乡,还端出臭干子等家乡菜,尽显对敌斗争的智慧。撤退在即,他还惦记着,工作人员打伤了邻居家的狗,一定要赔偿和道歉。一支手电筒,伴随着这位长征途中的“妇女队长”迎接了新生命,而这支手电筒背后是董必武两任妻子生死与共的革命情谊,成为全剧中最催泪的一段。

话剧《董必武》生死考验前的托孤救孤之剧照。(中国网陈龙狮摄)

话剧《董必武》剧照,图为著名民主人士黄炎培冲破重围前来周公馆为董老祝寿。(中国网陈龙狮摄)

一支手电筒,伴随着这位长征途中的“妇女队长”迎接了新生命,而这支手电筒背后是董必武两任妻子生死与共的革命情谊,成为全剧中最催泪的一段。(中国网陈龙狮摄)

话剧《董必武》剧照,图为董老在悉心教导儿子董良羽。(中国网陈龙狮摄)

由路羽同志(武汉人民艺术剧院演员、国家一级演员)扮演的董必武,不仅有几分神似,也传达出人物丰富的层次。面对敌人的镇定自若,对妻子的情真意切,“舌战何应钦”一场戏,大段的台词掷地有声,不仅赢得了台上民众的支持,也赢得了台下如潮的掌声。剧中群演角色众多,虽然戏份不多但也众星拱月,烘托出全剧的光彩。活泼的叶莺(由曾园园饰),机敏的林水生(由林立饰),狡诈的宣铁吾(由王雷饰),而老成持重的黄炎培(由曹欣芸饰)尤为出色,他和董必武在重兵围困之下对弈,爽朗的笑声中暗流涌动,对老友的支持和担忧,尽在不言中。

说昨天的故事,依旧和今天的社会现实紧密相连,《董必武》中许多情节和台词,都让今天的观众深有感触。剧中董必武和黄炎培有一段关于历史周期律的讨论,“权力,是人民给的,掌权了,不要任性”的台词,在今天看来富含深意。而董老为儿子董良羽写下“朴、诚、勇、毅”的家训,希望孩子长大之后不要只记得父辈的功德、地位和名声,“朴实诚信勇向前、千难万险靠毅力,一个民族要有不屈的灵魂,一个社会要树不败的正气,关键之所在,就是要靠每个家庭立下好的家风!”更让无数观众印象深刻。当全剧结尾,董老率领办事处的全体人员重温入党誓词,高唱起国际歌时,慷慨激昂的歌声带着观众澎湃的心潮一起回荡。

话剧《董必武》剧照,图为胜利前夕董必武召集办事处最后一次党支部会议,对党员进行革命气节教育,董老带领大家重温入党誓词。(中国网陈龙狮摄)

 

话剧《董必武》剧照,图为董必武在撤退前向进步群众庄严宣告:“再见之期当在不远!”(中国网陈龙狮摄)

全体演员向首都观众谢幕。(中国网陈龙狮摄)

观看话剧《董必武》的观众场面,图为解放军指战员在认真接受红色教育。(中国网陈龙狮摄)

首都观众在认真观看话剧《董必武》。(中国网陈龙狮摄)

部分观众在话剧《董必武》落幕后,专程登上舞台感谢演职员。(中国网陈龙狮摄)

演出之外,全剧的舞台效果也让观众们震撼。舞台上搭建起一座三层的小楼,还原出上海周公馆的风貌。简朴的客厅,堆满书的书房,屋外的花园,通过转台的运转,让小楼变幻出不同的表演空间。而庭院里蜿蜒而上的藤蔓,爬满台阶的青苔,为小楼增添了不少绿意,也向观众暗示着春天的希望。和舞美辉映的还有该剧出色的音效设计,长征途中隆隆的炮声,民众支持共产党人反对内战的呐喊声,都通过环绕立体声在剧场的每个角落回荡,让观众顿生身临其境之感。观众们纷纷表示:这部剧有着浓厚的史诗风格,“说的是48小时,其实是浓缩了董必武同志波澜壮阔的一生,从小故事里能看出董老的革命大情怀,大家都为董老的睿智和情怀而动容,非常精炼也很考验演员,周公馆也很震撼!

话剧《董必武》演职员与首都部分观众和董老亲属们合影留念。(中国网陈龙狮摄)

前来观赏话剧《董必武》的中央团校师生与主要演职员合影留念。(中国网陈龙狮摄)

演出结束,董老的女儿董良翚(右3)女婿张力理(左3)向来自湖北的主创团队表示感谢,并合影留念。(中国网陈龙狮摄)

《董必武》话剧的成功演出,生动再现了董必武同志作为中国共产党的重要创建者和早期领导者、党的统一战线工作的卓越领导者,以自己丰富的统一战线的理论和实践,为推进中国革命胜利建立了不可磨灭的功勋,为中国共产党人树立了理想道德、家风传承的楷模!

[责任编辑:吉建军]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站