​西安八办:“红色驿站”的抗战岁月

2015-07-24 13:45:46    来源:三秦都市报    

1937年,朱德、叶剑英、博古(从右至左)在八路军西安办事处合影(资料照片)

“八路军西安办事处”位于西安市北新街七贤庄,一处外表非常普通的西北传统民宅,但是在抗日战争的烽火岁月,它却担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要任务,并以其特殊的地理位置,为当时的红都延安输送了成千上万的爱国青年、抗日志士,被誉为“抗日桥梁”“红色驿站”。

周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、叶剑英、彭德怀、李克农、博古、林伯渠、陈赓、邓颖超、康克清等党和国家领导人、老一辈革命家在此留下工作战斗的足迹。

“牙科诊所”掩护下的“秘密转运站”

步入八路军西安办事处纪念馆的大门,记者目光所及是坐北朝南,青砖白墙,错落有致,由西向东依次排列的十套院落,占地面积13600平方米。据讲解员介绍,西安八路军办事处最早的名字叫“七贤庄”,始建于1934年冬,1936年春落成。由陕西省银行与私人投资兴建。

1936年春夏之交,党中央为了将全国各地采购的医疗器械和药品秘密运往陕北苏区,解决红军缺衣少药的问题,便指派在张学良身边工作的中共地下党员刘鼎租赁了七贤庄一号院,并通过美国进步作家、记者和社会活动家史沫特莱女士介绍,以上海迁于此的“德国医师冯海伯牙科诊所”作掩护,设立“秘密转运站”。从此,大批药品和医疗器械汇集七贤庄,又通过各种渠道源源不断地运往陕北苏区。

1936年12月12日,西安事变爆发后,秘密交通站即转为半公开的“红军联络处”。为适应形势需要,门外挂出“国民军第十七路第三十八教导通信训练班”的牌子。叶剑英、李克农负责红军联络处的日常工作,处理大量党中央与中共代表来往电报;担负协同中共代表周恩来、博古等为和平解决“西安事变”的斡旋工作;巩固我党与东北军、西北军“三位一体”复杂而艰巨的任务,日以继夜地忙碌着。而这期间,七贤庄被称为“红军联络处”时期。

抗战期间输送两万进步青年奔赴延安

顺着狭窄陡峭的木质楼梯下到“八办”的一个地下室时,游客不禁对面前的景象发出了唏嘘声。在一间一人多高的地下室,里边放置着一部发电机,还有一个秘密电台。这部电台是地下工作者涂作潮用在西安购买的一台晶体管收音机改装而成的,就是这个简陋的电台将陕北“红色中华通讯社”的消息接收后又转播到全国乃至部分东南亚地区,使更多的人了解了中国工农红军是为民族独立与解放而战的抗日武装。

1937年7月7日,抗日战争爆发后,中国共产党为团结抗战,在建立抗日民族统一战线的基础上,同国民党政府达成协议,于1937年8月25日将在陕北的中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。“红军联络处”改名为“国民革命军第八路驻陕办事处”。

在此之前,“八办”还设法营救了一批流离失所或被关押的西路红军战士。1937年初冬的一天,当40多辆国民党军车押着1400多名西路红军被俘战士留宿西安火车站时,被联络处的工作人员发现。当军车驶过西安鼓楼西大街时,接到急报的叶剑英果断率办事处人员前往解救。之后,由联络处安排,西安古城出现了众多大馆子、小饭铺一起为西路红军战士送饭菜的火热场面。这些经历河西走廊浴血奋战,饱受凌辱的战士们一朝归队,皆互相拥抱,放声大哭……据悉,通过“八办”找到组织归队的西路红军战士有4000多人。

1937年8月22日,七贤庄一号院大门上挂上了蓝底白字仿宋体“国民革命军第八路驻陕办事处”的牌子,同年9月后又改为“国民革命军第十八集团军驻陕办事处”,从以前的半公开转而变成完全公开了。

“八办”纪念馆馆员对记者说,“八办”成立后,组织非常健全,设有统战科、交通发行科、总务科、秘书科,还有机要科、办公室、电台与经理科,还下设了汽车队、仓库、招待所等,工作人员超过三百多人。“当时‘八办’主要承担了以下几项任务,包括为八路军领取、采购物资;组织广大爱国青年奔赴延安;还有就是开展统一战线工作,发动群众开展抗日救亡运动。仅1938年,从西安“八办”输送往延安的进步青年就有1万多人,整个抗日战争期间,人数达到2万多人。

同时为陕甘宁边区和前方领取、采购、转运战争物资,支援抗战,为抗战的胜利作出了贡献。

老革命家在“八办”

自1937年9月西安“八办”成立到1946年10月奉命撤离,历时整整九年。在此期间,周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、叶剑英、彭德怀、李克农、博古、林伯渠、董必武、陈赓、邓颖超、康克清等党和国家领导人、老一辈革命家曾留下工作战斗的足迹。白求恩、柯棣华等国际主义战士、著名爱国华侨陈嘉庚、还有艾青、光未然、康濯、塞克、胡绩伟、艾思奇、林枫、宋平、梁漱溟、茅盾、贺敬之、马可、陈慕华等人也是从这踏上奔赴延安的征程。

1938年8月,朱德总司令曾在西安“八办”小住十日,期间他和蔼可亲,谈笑风生地接待了抗日救亡组织的代表,还在一号院作了一场关于一年来抗战形势的报告。讲到激动处,还将上衣敞开了怀,这张照片至今还在“八办”纪念馆的展馆中保留着。

在七贤庄有一间不足9平方米的小屋,刘少奇先后6次居住在这里。

1946年9月10日,随着两党合作的破裂,朱德总司令命令“八办”撤回了延安,“八办”工作人员20人历时18天返回延安,七贤庄也被国民党接收。

如今的教育课堂

新中国成立后,党和政府十分重视七贤庄革命旧址的保护和利用,1956年4月,西安市政府在办事处原址筹建八路军西安办事处纪念馆,于1959年1月正式对外开放。1988年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2008年《西安市城市总体规划》将七贤庄列为历史文化街区,免费向市民开放。

2010年-2015年西安八办纪念馆与后宰门小学、育英小学、西工大锦园小学等学校开展“小八路”活动共30次,1731人参加,引起了社会广泛关注及师生、家长的强烈共鸣。今年7月,随着党的94岁生日和抗战胜利70周年纪念日的到来,来自全省各地的党团机关、企业、学校到此开展重温入党誓词、纪念抗战胜利70周年书画展、理想之路——当年进步青年奔赴延安等纪念活动。(记者杨立)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站