最坚决革命的同志——红五军团的军团长董振堂董振堂

2017-05-19 12:54:36    来源:中红网    

    红军长征中,朱德总司令曾说:“老五断后,我放心。”老五,就是红军第五军团。面对敌人的穷追猛打,殿后的第五军团坚守着最后一道防线,有时会成为整个红军的生死线。因此,红五军团也被称之为铁流后卫,红五军团的军团长董振堂被毛主席评价为最坚决革命的同志。

    董振堂,1895年生于河北省新河县。从保定陆军军官学校毕业后,曾在冯玉祥的西北军历任旅长、师长等职。1931年12月,董振堂和赵博生、季振同等人领导了著名的宁都起义,率领所部17000多人参加了红军,起义部队改编为红军第五军团, 董振堂任军团长。此时,他将自己在国民党军中积攒的3000多银元交给了党,毛主席知道了很惊讶,说:“不要全交嘛,寄些给家里,留点给自己”。董振堂却坚持全交,说“革命了,自己的一切都是党的,还要钱干什么!”随后,经何长工同志介绍加入了中国共产党。他先后带领部队参加了赣州战役、龙岩战役、南雄水口战役,及在中央苏区第四、第五次反围剿作战中屡立战功,荣获中华苏维埃临时中央政府颁发的红旗勋章。中央红军开始长征时, 董振堂率领红五军团担任全军最艰巨、最危险的后卫任务。红军长征胜利会师后,董振堂所部奉中革军委命令编入西路军,继续西征。1937年1月1日,董振堂率领红5军2800余人一举攻占了高台县城。正当军民同庆高台解放的时候,敌两万多人在飞机大炮配合下,向高台县城发起猛烈进攻。董振堂指挥全军与数倍于己的敌人浴血奋战,殊死搏斗。战斗至19日,形势更加危急,董振堂带领仅存的50多个干部战士庄严宣誓:“人在,高台在,誓与高台共存亡。我们要流尽最后一滴血战斗到底,为革命牺牲是光荣的,革命一定能成功!”就是这样一位卓越的红军指挥员,高台血战,流尽了最后一滴血,年仅42岁。

    董振堂是中国工农红军的卓越指挥员,是长征出发时三大主力军团的军团长之一,是中革军委23名执行委员之一,他在高台为国捐躯,可谓是真正的将帅陨落。毛泽东曾多次称赞董振堂:他是坚决革命的同志……我们党就是需要这样的同志……”

    2009年8月1日,董振堂被当选为“为新中国成立作出突出贡献的一百位英雄模范”之一,中央电视台新闻联播以“高台壮歌著荣光,今日独怀董振堂”为题,做了专题报道。

    忆往昔峥嵘岁月,英烈们为了理想、信念,抛头颅、洒热血,英勇献身的精神是一笔伟大而又宝贵的精神财富。历史风尘虽已远去,革命创举永载丹青。朋友们,不要忘记我们国家风雨如晦的昨天,不要忘记那段沉痛的历史。让我们继承和发扬革命传统,坚持不忘初心,为共同实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

[责任编辑:朱金花]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站