中红讲堂进校园:朱新春在宜章碕石村红军英烈小学讲课

2017-05-19 12:48:59    来源:中红网    
【字号    打印 投稿 纠错 【收藏】 论坛
分享到:0

2017年5月8日上午,中红网—宜章红色旅游网举行了开通仪式。下午,中红讲堂进校园活动中,当年参加宜章湘南起义的朱良才上将之子、《人民日报》影视部原主任朱新春大校,来到宜章县迎春镇碕石村的红军英烈小学讲课。图为来宾和学校领导在位于红军英烈小学的女红军彭儒塑像前合影留念。(中红网王子禄摄)

宜章县迎春镇碕石村红军英烈小学的学生们,热烈欢迎朱新春主任等的到来。(中红网王子禄摄)

宜章县迎春镇碕石村红军英烈小学的学生们为朱新春主任(右一)等革命后代佩戴红领巾。(中红网王子禄摄)

朱良才上将之子、《人民日报》影视部原主任朱新春大校在讲课。(中红网王子禄摄)

朱良才上将之子、《人民日报》影视部原主任朱新春大校在讲课。(中红网王子禄摄)

碕石村红军英烈小学的学生们在认真听讲。(中红网王子禄摄)

中红网向碕石村红军英烈小学赠送红色书籍。自左至右:朱良才上将之子朱新春大校、迎春镇学校校长廖明国、中国工农红军湖南宜章碕石革命英烈红军小学校长彭国良、中红网总编辑江山。(中红网王子禄摄)

    中红网湖南宜章2017年5月8日电(江山、李彪、布铁威、王子禄)今天上午,中红网—宜章红色旅游网举行了开通仪式。下午,中红讲堂进校园活动中,当年参加宜章湘南起义的朱良才上将之子、《人民日报》影视部原主任朱新春大校,来到宜章县迎春镇碕石村的红军英烈小学讲课。来宾们在当地乡村和学校领导的陪同下,瞻仰了位于红军英烈小学的女红军彭儒塑像,参观了位于碕石村的彭儒故居。

    参加今天讲课活动的当地领导和有关人士有:郴州市人大原副主任黄诚,县教育局长欧阳华、县史志办主任黄利华,宜章辉煌投资管理有限公司董事长、宜章兆皇房地产开发有限公司董事长曹建林,清华大学教授谢新佑,革命烈士彭亨祥侄孙彭明喜,红色画家李春祥,宜章县城红军承启小学校长邱凯,宜章县迎春镇党委书记黄军勇、迎春镇学校校长廖明国、迎春镇碕石村党支部书记彭长城、碕石村委会主任彭美松、碕石村红军英烈小学校长彭国梁等。

    讲课活动分别由中红网总编辑江山、宜章县史志办主任黄利华主持。

    下面,是朱新春主任讲述的朱德和陈毅等老革命家在湘南开展斗争,以及他父亲朱良才上将和母亲李开芬的故事。

    湘南大地是对中国革命做出过重要贡献的红色圣地

    同学们,咱们是老乡哪!你们是宜章县,我是汝城县,一个在西,一个在东,都属郴州地区。 咱们湘南大地,是对我们整个中国革命做出过重要贡献的红色土地。1928年春节前后,中共湖南省委在党中央的指导下,先后发动了38次武装起义,统称年关起义。其中,由朱德、陈毅领导的湘南起义,取得了重大胜利,被载入史册。

    1928年1月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义军2000多人,从粤北进入湘南。他们利用宜章县委委员胡少海(出身豪门,曾任程潜第六军营长,因不满国民党军叛变大革命弃甲还乡,并秘密参与领导农民斗争)在当地的影响,把部队伪装成国民革命军第十六军第四十七师所部,公开开进宜章县城。果然,全县官吏劣绅听到胡少海带领军队进城的消息后,都纷纷出城相迎。县长还设宴为朱德、陈毅、胡少海等“长官”接风洗尘。席间,部队按计划,一举拘捕了国民党政府官吏和豪绅,解除了团防400余人的武装,缴获长短枪360余支。接着发动群众开仓放粮,并打开监狱,解救被关押的共产党员和革命群众。智取宜章县城“打响了湘南暴动第一炮”(朱德评语)。

    1928年2月23日上午,中共宜章县委在西门广场召开群众大会,庆祝起义胜利。朱德宣布起义军改编为“工农革命军第一师”,朱德任师长,陈毅任党代表,王尔琢任参谋长。

    年关暴动的枪声,使反动派惊恐万状,国民党当局命令独立第三师师长许克祥“即日进剿,不得有误”。许受命后立即带着全师人马,妄图扑灭湘南起义的烈火。朱德率部队秘密撤出宜章县城,隐蔽在乡间。坪石一战,击溃了许克祥的兵力,随后重占宜章,成立了宜章县苏维埃政府。

    工农革命军打败许克祥和宜章苏维埃政府建立的消息,很快传遍湘南。湘南各县县委先后派人与工农革命军联系,请求发兵支援农民起义。时值李宗仁对唐生智的战争重新开始,湖南国民党军无力顾及湘南,中共湘南特委和各地党组织抓住这一有利时机,纷纷组织领导工农群众起义。为支援农民起义,工农革命军挥师北上,在黄泥坳打垮国民党军何键部两个营后,于2月上旬占领湘南重镇郴县,帮助建立了县苏维埃政府。随后分兵协助当地农军占领资兴、永兴、耒阳、桂东等县城,并相继建立了县、乡、村工农兵政府。我父亲朱良才也是在这个时候,以县委组织部长的身份参加了资兴的起义。此后,资兴、永兴、耒阳等县农民纷纷攻入县城,建立了苏维埃政府,起义烈火燃遍了整个湘南的11个县,100多万人口,3月中旬,湘南特委在永兴县太平楼召开工农兵代表大会,成立了湘南苏维埃政府。还在7个县建立了苏维埃政府。在湘南各地起义过程中,中共湘南特委将宜章、永兴等5县的农军,分别编成工农革命军第三、第四、第七师和两个独立团,共8000余人。

    井冈山会师和井冈山革命根据地是中国革命走向胜利的起点

    1928年3月,国民党军7个师向湘南地区反扑。由于中共湘南特委执行盲动主义政策,损害了人民群众的利益,致使工农革命军无法在当地立足。为了保存革命力量,朱德、陈毅率部于4月上旬撤出湘南地区,向井冈山革命根据地转移。

    在井冈山的毛泽东,主动率领部队下山到湘南接应朱德领导的湘南起义部队。

    1928年4月底,毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的部分南昌起义部队在井冈山胜利会师。会师后,成立了中国工农红军第四军。我父亲朱良才和谭政(大将)一起,在军部给朱德军长、毛泽东党代表当上了第一任秘书。

    从此,井冈山的斗争进入了新的阶段。

    《朱德的扁担》是我父亲朱良才写的

    上井冈山后,遇到的最大的问题就是——没有粮食。本来,井冈山就是产粮稀少的山地,自产的粮食连当地的老百姓都不够吃。这一万多人的部队一进山,就更没吃的了。怎么办,朱德和毛泽东就组织部队到山下去挑粮食。

    军长朱德和党代表毛泽东,和战士们一样,也带头下山去挑粮。尤其是已经四十多岁的朱德军长,他不仅挑,还坚持每天都去挑。每天都是一早就起来,来回爬上一百多里的山路,挑上七八十斤的稻谷。晚上回来后,别人就可以休息了,朱德军长则不行,他还要挑灯加班,指挥作战。

    于是,作为秘书的我父亲就心痛了,指示警卫员偷偷把朱德的扁担藏了起来。

    第二天起床吃过饭后,朱德正要拿扁担,发现自己的扁担没了。不仅扁担没了,连秘书、警卫员也都不见了。心知肚明的朱德也不说什么,把警卫员的扁担一拿,就又去挑粮去了。

    晚上,挑粮回来,朱德也不说话,拿起砍刀和竹子,就自己削了一根扁担。削完后,就对我父亲说道:“良才,把毛笔拿来。”我父亲赶紧从屋里把毛笔拿了出来,朱德接过毛笔,大手一挥,就在扁担上写下了五个字“朱德的扁担”。再仔细看了看自己写的这五个字后,朱德这才放心地说道:“看你们还藏不藏我的扁担!”

    近三十年后,为纪念解放军诞生三十周年,我父亲专门写了一篇文章《朱德的扁担》。

    没想到,这篇讲述领袖以身作则、艰苦奋斗的文章一面世,就轰动了全国。各省市区的教育部门,纷纷派人上门来找我父亲,要求将篇幅不长;通俗、易懂;生动、精彩的《朱德的扁担》列入中、小学语文课本之中。我父亲很痛快地答应了。但条件是:一不谈稿费,二不署作者的名。为什么?按我父亲的话是:教育后代,谈什么钱!讲的是毛主席和朱老总,又不是讲我,署我的名干嘛!要记,就记住毛泽东和朱德嘛!

    1961年,全国统一中小学教材,教育部正式将《朱德的扁担》列入全国中学、小学的语文课本之中。

    《朱德的扁担》出名了,可作为作者的子女,我们兄妹几人还真不知道这篇脍炙人口的文章,是自己的父亲写的。以至,上小学时,当学完这篇文章后,我还傻呼呼地拿着课文去向我父亲炫耀:“爸爸,你知道吗,朱德还挑过扁担呢?”我父亲呢,也故做惊讶地:“是吗?朱老总还挑过扁担呀!”这下,我更加得意了,竟然还滔滔不绝地向《朱德的扁担》的作者,讲起《朱德的扁担》的故事来。

    后来,我们长大了。经过多年的流传,《朱德的扁担》也更加名扬四海了。我父亲就将我们兄妹几人叫到一起,专门谈了《朱德的扁担》一事。最后,他语重心长地说:“我为什么不叫署名,因为我写《朱德的扁担》是为了宣传朱德,宣传我们的革命领袖,不是为了宣传我自己。我为什么不谈钱?你们想想,朱老总参加革命前是滇军的少将旅长,他参加革命为的是什么?他为的是理想,是为了国家的复兴和民族的解放。他为了人民的翻身与解放,抛弃高官厚禄上了井冈山,和年青的战士们一起挑军粮,我把他以身作则的光辉事迹写下来,是为了教育我们的子孙后代,不是为了钱。所以,不仅我不谈钱,今后,你们谁也不许去要什么稿费。”

    是啊,仅仅从1961年到1995年由国家(教育部)统管全国中小学课文这35年中,《朱德的扁担》这篇文章,就先后101次被选作全国小学、初中、特教、成教和教参中的语文课文。全国的小学生大约有1.2亿,就按最少的计,每年的应届小学生,也有一两千万,35年下来,什么中学、特教、成教、教参全不算,仅仅小学生的课本,少说也有3.5到7个亿的印量。这稿费,可真不是个小数字呀!可是,作为朱良才的子女,我们没有收取一分钱的稿费。

 黄洋界保卫战

    1928年8月,湘军第8军的4个团和赣敌3个团共计7个团,趁朱德、毛泽东均不在井冈山地区,企图再次“会剿”井冈山。

    任党代表的我父亲和连长王连,就带着只有七十多人,每人只有三五发子弹的红31团1连担负了守卫黄洋界的任务。

    30日晨,大雾刚刚消散,敌第8军第1师所部2个团就对黄洋界发起了进攻。

    可从山下的腰子坑——敌军指挥阵地通到黄洋界哨口的那条山梁上,不仅道路蜿蜒曲折,而且茅草灌木丛生,非常有利于防御者设置各种障碍物。进攻的敌人,虽是2个团,可在这种特殊的地形下,面对崇山峻岭、深谷断壁,根本展不开,只能顺着那条蜿蜒陡峭的山脊,成纵队,一字长蛇阵地一个接着一个向上仰角攻击前进。再加上山的坡度大,掩护的火力打低了伤及自己人,打高了飞上天,很难以发挥火力优势。这就形成了,整体的对比,红军处于绝对的劣势;具体的作战中,红军又处于兵力与火力的相对优势。

    战斗从上午一直持续到下午4时许。这时,修理所的人,把28团留在茨坪修械厂修理好的一门迫击炮抬了上来。

    高兴的我父亲和王良,赶紧令人将迫击炮在指挥阵地附近架好,黄埔军校炮科出身的营长陈毅安亲自指挥。可是,连打2发,都没打响,再打第3发,炮弹不仅响了,打出去了,还正好落在敌人的指挥所驻地——腰子坑爆炸了,敌人以为我主力红军回来了,吓得就往后撤。红1连趁势追击,缴获了不少辎重。

    黄洋界保卫战胜利了。回到井冈山的毛泽东,高兴地写下了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的不朽诗篇。

    我的母亲李开芬是女红军

    刚才给同学们讲的是男红军的故事,那么,同学们想不想听听女红军的故事呀?

    我的母亲李开芬,她14岁参加革命,16岁参加红军,17岁参加中国共产党。

    1934年,由于她的出身而被打成“反革命”,是红四方面军总政治部主任张琴秋把她从刑场上救了出来。她带着“肃反对象”的帽子,走上了长征之路。长征途中,为救红军医院伤病员的命,她带领由男女红军组成的二十来人抢粮小分队,连夜潜入敌人的寨子,击退敌人的围追,将粮食运回医院,救了已经断粮的全院伤病员和医护人员的命。

    1936年三大主力会师后,被摘掉“肃反对象”的帽子的她,被任命为妇女抗日先锋团的团部秘书兼一营党总支书记。在西路军的西征路上,她亲率红军女战士,用大刀砍倒敌人,救出了负伤的红军指战员。西路军失败后,她不畏敌人的严刑拷打和软化利诱,机智勇敢地带领一名红军女战士逃出了敌人监狱,历经艰险回到党的怀抱。在八路军兰州办事处,母亲和父亲结为终身伴侣。抗日战争时期,她还参加了晋察冀军区的历次反扫荡战斗。

    努力学习红军精神  当好红色接班人

    同学们, 听了红军爷爷和红军奶奶的故事,大家有什么感想呀?咱们湘南大地是为中国革命做出突出贡献的红色土地,咱们湘南的子弟都是红军的后代。作为红军的后代,要想接好红军的班,就必须爱学习,爱劳动,学些本领; 就必须从小树立革命理想,勤俭节约,艰苦奋斗。只有这样,才能接好革命事业的班,当好社会主义事业的接班人,共同实现我们伟大的中国梦、宜章梦!

    谢谢孩子们,这样我就放心啦!

    链接:《中红讲堂进校园》活动简介

    在2016年7月1日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,以“不忘初心,继续前进”为主题,全面总结中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示。由此,中红网发起开展《第一届中国青少年传承红色基因才艺作品征集活动》,旨在号召和组织广大青少年“走红色足迹、追红色记忆、悟红色精神、传红色基因”,重点提高他们“不忘初心,继续前进”的精神境界和文化素质。为了推动这一活动的深入开展,中红网组织了有毛主席身边工作人员和革命后代参加的中红讲堂进校园、进基层巡回演讲活动。

    主办单位:中红网-中国红色旅游网、北京华夏文化交流促进会、江苏常州武进太湖湾旅游渡假区党工委。

    协办单位:江苏武进太湖湾旅游发展有限公司、旷达控股集团有限公司。

    支持单位:全国基层党建研究中心、北京先锋城市基层党建研究中心、中国网育英频道、湖南韶山毛泽东遗物馆网、山西武乡八路军纪念馆网、安徽云岭新四军军部旧址纪念馆、彭真纪念馆、陈云纪念馆网、王稼祥纪念园网、习仲勋纪念馆网、贵州习水中国女红军纪念馆网、浙江红色旅游网、福建红色旅游网、山东红色旅游网、湖南宜章红色旅游网等。

[责任编辑:朱金花]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站