不忘初心 坚定方向——读《知之深 爱之切》

2017-05-19 12:43:07    来源:《中直党建》2017年第5期    

    “不忘初心,继续前进”,是习近平总书记向全党发出的时代号召,也为广大青年干部成长成才指明了方向。《知之深爱之切》一书记录了总书记在河北正定工作期间的讲话、文章、书信等,今天捧读这本书,可以从总书记在正定从政时期的初心和足迹中,得到深刻的政治教益和人生启迪。

    一要做旗帜鲜明、信念坚定的共产主义者。习近平同志强调,要使每一个党员真正懂得,“我们党现在采取的各项政策,所进行的改革和四化建设事业,都是为了发展社会主义经济和整个社会主义事业,最终实现共产主义”。因此,“立党为公还是结党营私,是检验一个共产党员的党性纯不纯,是共产主义者还是个人主义者的最尖锐、最灵敏的试金石”。“全心全意为人民服务,绝不利用职权谋图私利,是一个共产党员必备的条件。每个党员必须努力改造世界观,为共产主义而奋斗”。为此,第一,“要使党员、团员明确自己必须具备的条件”,“保持共产主义的纯洁性”。第二,“必须把党和人民的利益放在第一位”,绝不允许为了个人私利而滥用人民交给的权力,“只有这样才能做一个合格的共产党员”。第三,“共产党人是有鲜明的立场的,支持什么,反对什么,旗帜要鲜明,特别是在大是大非面前,态度要明朗”。在正定工作期间,习近平同志组织开展了“做合格党员、合格干部”活动,每季度或半年开展一次“评格”活动,对不合格的党员干部重点帮助、限期改正。组织开展了“创先争优”活动,制定先进党支部和优秀党员条件,半年初评、年终总评,激发了广大党员“比学赶帮超”的热情。

    党的十八大以来,习近平总书记对理想信念讲得很多很透,比如,“党和人民需要的好干部”标准第一条就是“信念坚定”,新形势下合格党员“四讲四有”标准第一条就是“讲政治、有信念”,“四铁”干部标准的第一个“铁”就是“铁一般信仰”,“三严三实”的第一个“严”就是“严以修身”。作为中宣部这一从事意识形态工作部门的青年干部,要胜任“两个巩固”的根本任务,就必须坚持姓“马”姓“共”的政治本色,永葆共产主义的信仰信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立牢政治初心,筑牢政治定力,守牢政治纪律,时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,矢志不渝听党话、跟党走;就必须把党的理论作为压舱石、定盘星、指南针,更加深入系统地学习掌握马克思主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握立场观点方法,培养辩证思维、系统思维、战略思维,做到学而信、学而用、学而行。

    二要做勇于开拓、奋发图强的改革创新者。在正定工作期间,习近平同志做了大量开创性的工作,为正定发展理清了思路,打下了基础。后来他回正定时曾感叹道:“现在回过头来想一想,如果说我们做到了什么,其中之一就是做到了解放思想这一条。”他提出了考察干部的两条标准,“一是政治上是不是敏锐,二是工作上能不能创新”,要求每一名干部都要做勇于创新的人,而不要做勇于保守、勇于议论的人,更不要做勇于谋私的人。要“清除一个‘左’字,克服一个‘怕’字,解决一个‘软’字,树立一个‘敢’字,提倡一个‘创’字”。“只要出于公心,就要放开手脚,大胆创新,不要遇到阻力就停步不前”。他专门发表文章为改革者正名,呼吁“当务之急是开一派支持改革者的新风”,让他们“除去后顾之忧,弃盾舞双剑,全力开拓出崭新的改革之路”。正定被中央媒体称为,“这里,听不见人人喊改革,但处处在改革”,他被誉为“含笑进取、不穿西服的改革者”。

    总书记指出,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。回顾近几年中宣部抓的理论工作“四大平台”、社会主义核心价值观建设、媒体融合发展、国际传播能力建设、高端智库建设、扶持电影和戏曲繁荣发展等,无一不是创新创造的成果。作为青年干部,要对自己负责的事情有想法、善创新、能创造。要脑中有魂,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为创新的灵魂,明确工作改革创新的方向、路径和重点。要心中有责,针对工作中的难点问题主动研究破解,善于攻坚破难,敢于啃硬骨头,以逢山开路、遇河架桥的精神,推动工作不断突破发展。要目中有“人”,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持人在哪儿重点就在哪儿,围绕武装人、引导人、塑造人、鼓舞人,不断创新工作的思路和方法。

    三要做为民务实、积极有为的担当实干者。在正定工作期间,习近平同志跑遍了全县的每一个村,经常让县委干部走上街头搞随机问卷调查,有时亲自把桌子往大街上一支,直接听取群众意见,正定许多文件和决策都出自这些调查。他主持制定了正定县委改进领导作风“六项规定”,包括总揽全局、抓大事;反对官衙作风,注重工作实效;搞好“一班人”团结,维护县委领导的统一;以身作则,不搞不正之风;加强学习,不断提高领导水平;树立雄心壮志,为四化争先创优。总书记讲“功成不必在我”,实际上当年他在正定抓的许多工作,都是既立足于当时的实际,又着眼长远,甘做铺垫,敢抓未成之事。

 敢担当、真实干,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特质。对青年干部来说,担当实干不只是境界品格,更是职责所在、成长必需。要“身在兵位、心为帅谋”,自觉把业务工作放在党和国家工作大局中定位、谋划、推进,善于从自己的思维定势中跳出来,该调整的及时调整,该转移的抓紧转移,不断增强工作的全局性、系统性。要在拟文、办会、协调事务、组织活动上抓细抓实抓具体,只为落实想办法,不为困难找借口,不能推一推动一动、不推不动。要增强工作的计划性,对职责范围内的事项列出明细、拉出清单,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把事办成。要增强工作的艺术性,掌握工作的节奏、协调的能力、团结的艺术,对哪些是必抓必保的大事要情,哪些是需要谋定而后动的新情况新课题,心中要有数,学会“弹钢琴”。要敬畏责任,精练业务,真正有“几把刷子”,把岗位当哨位,把本职当天职,起草文稿、阅研文件、审核把关都要把自己当成最后一道关口,做到方向不偏、导向不松、纰漏不出。

    现在,每读一遍《知之深爱之切》,都感到增加了正能量,提振了精气神。作为在中直机关工作的青年干部,要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,不断汲取政治营养和精神力量,做合格党员、当优秀干部,为实现“两个巩固”、决胜全面小康贡献自己的力量。

    (作者单位:中央宣传部政策法规研究室)

 

[责任编辑:朱金花]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站