曲靖汉服美女共祭“花神”,火了珠江源风景区

2017-03-19 14:09:24    来源:中国网    

中国网中国视窗讯    纪念花王诞辰,是一段多么浪漫的想象。曹雪芹在《红楼梦》里给贾宝玉起过‘绛洞花王’的绰号,他还写到,在芒种节那天,恰逢一个‘饯花节’,春来是‘花朝’,春去要饯行,热爱春天,珍惜春天,送春归待春回,这里面有多么丰富的内涵,多么浓酽的诗意!


一年一季春来到,半春时节过花朝。3月18日,临近春分时节,正值珠江源马雄山百花盛开之季,曲靖市300余位传统文化爱好者共聚珠江源风景区,参加2017年“我们的节日·花朝”曲靖汉服文化节活动,共度丁酉年“花朝节”。






花神祭典


本次花朝节上,有唯美的“花神祭”登场,一行身着汉服的女子簇拥着主祭漫步于珠江源湖心岛,轻舒广袖,对花诗表演、献花香礼再现古时花朝节盛况。她们以优雅的舞姿一展汉服之美,吟诵出对春天的赞美,得以亲身体验了中华传统文化的庄重感和仪式感。 

花朝节,是我国民间的岁时八节之一,简称花朝,俗称“花神节”、“花诞”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”。节日期间,人们有 “踏青”、“赏红”等风俗,也会到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛,节日寄予着人们对美好事物的向往,对春日、生命、绿色的亲近和渴望。而在传统佳节普遍式微的今天,花朝节在本土已经退化缩水,仅仅保留在港澳台地区和云南等少数民族地区,例如,大理白族在花朝节会摆出各种盆景,以茶花为多,是古时受到中原风俗影响的孑遗。


古典舞表演


乐器伴舞


汉服展演



武术表演




身着汉服的女子

据活动负责人包崇慧女士介绍,此次活动由云南汉服文化研究协会曲靖分会主办,云南珠江源文化旅游投资开发有限公司、麒麟区聚贤职业培训学校、同行天下俱乐部共同承办,沾益区珠江源风景区、曲靖市摄影家协会等多家单位协办。来自曲靖各地的传统文化爱好者们身着汉服,玩花朝游戏,品花茶,吃鲜花饼,载歌载舞,踏青摄影,以汉服为载体,展示传统节日轻松而丰富的文化内涵。其中,文艺展演部分将本次花朝节带入高潮,展演包括聚贤职业培训学校的茶艺表演、武术表演、国学经典诵读、器乐伴舞、古典舞、禅舞、汉服展演祭祀等节目,透露出浓厚的传统文化气息。



茶艺表演


身着汉服的孩童



共度“花朝节”的传统文化爱好者们


外国友人和摄影爱好者们也参与共度“花朝节”

本次花朝节以汉文化、道文化、花文化为主题元素,吸引了各地游客齐聚珠江源风景区。不仅可以细嗅春的气息、花的芬芳,感受百花齐放,沐浴在生活于“国家园林城市——曲靖”的福泽之中,更应当感恩山水,热爱自然,体会心灵的沉静,将中华传统文化和民间艺术发扬光大。

(叶东妮)

[责任编辑:唐富春]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站