贵州省六盘水市六枝特区住房和城乡建设局开展改善农村人居环境、传统村落工作卓见成效

2017-03-18 11:05:03    来源:中国网    

中国网中国视窗讯  改善农村人居环境,建设美丽乡村,是惠及广大农民群众的德政工程、民心工程。为深入贯彻省委、省政府关于改善农村人居环境工作部署,六枝特区党委、政府高度重视,主要领导多次组织召开全区“整县推进改善全区农村人居环境工作会议”,2015年开始对改善农村人居环境各项工作安排部署,开展相关工作。时隔两年,在全区共同的努力下,工作卓见成效。

加快示范小城镇建设力度。“8+X”项目建设及其他项目完成投资方面:“8+X”在建项目48个,累计完成投资约13.2亿元,其他项目累计完成投资10.79亿元,“8+X”项目和其他项目共计完成投资约23.99亿元,占年度计划数107.08%;在其他方面:各级财政累计到位资金7250万元,新增城镇人口2132人,新增城镇就业人口3732人。

加强改善农村人居环境工作开展。为改善人居环境,改善村容村貌,促进农村生产、生活、生态文明,规划在各乡镇(社区)政府驻地建20座水平压缩式垃圾中转站,村寨设置垃圾转运箱2230个转运箱,玻璃钢垃圾桶3200个,果皮箱31900个,配套转运车辆174辆,清扫车27辆,槽车25辆等清扫转运设施。生活垃圾中转站正在选址、规划之中,部分乡镇正在办理前期手续,其余的垃圾收集处理设施已开始配置,工程计划2017年完成。截止目前,垃圾收集和转运系统已开始正常运行,已完成大用村、牛角村、后营村等49个村镇的生活垃圾治理,占年度任务的100%。

推进传统村落建设。特区传统村落建设工作严格按照省、市文件要求有序推进。落别乡长湾村、中寨乡小补王村等20个第四批传统村落已由特区住建局会同文广局、环保局、民宗局、财政局、林业局、城乡规划和城市管理局、生态旅游局、消防大队等8家单位对进行审核,并上报市级审核,目前住建部已批准落别乡长湾村为第四批传统村落。

推进 “1+N”联动项目建设。2016年分别启动牂牁镇少数民族聚居、交通方便的扁朝村和移民集中安置的西陵村;中寨乡水黄公路沿线、底海拔地带、适宜发展种植业、旅游业以及经果林的长寨村和新场村;月亮河乡精品水果种植的补雨村和村域面积宽、产业具备发展优势的月亮河村等15个乡镇35个村寨镇村联动工作。截止目前,15个乡镇35个村寨共计建设项目105个,计划总投资约17亿元,现完成投资约3.8亿元。

(蔡小兰)

[责任编辑:鲁平]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站