到基层一线挂职锻炼 助力年轻干部成长

2017-03-17 13:54:58    来源:中国网    

时下,注重建立来自基层一线党政领导干部培养选拔链,已经成为干部人事制度改革的一项重要目标性任务。干部在基层成长,干部从基层选拔,干部到基层培养,是今后选拔任用干部的一个重要环节。这无论是对于各级“选拔者”,还是众多即将或有可能“被选拔者”来说,无疑是一个极为重要的导向性信号。

在各条工作岗位上,在我们的干部队伍中,有相当一部分是从农村、工厂、街道等基层单位一步步成长起来的。基层事务虽然繁琐,但件件关系人民群众的切身利益;基层工作虽然细微,但事事关系党和国家的大政方针。实践证明,在基层工作过的干部,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都会得到明显提高。从他们中选调的干部进入党政机关,在开展工作的时候,能够更了解实情,更符合实际,从而提高干部队伍为民服务水平。

曾经,我们在干部的选拔任用机制上,偏重于把高校应届毕业生作为主要来源,造成“三门”(家门、校门、机关门)干部多,经历单一。到基层挂职,可以帮助这些干部补上基层经历的“必修课”,可以丰富他们的阅历、增强他们的素质,以提高处理实际问题和应对复杂局面的能力,增强驾驭工作的本领。

下派挂职,促使干部处于一种竞争状态。首先是下派干部之间的竞争,看谁在“破难促调、创新开局”中干得更出色,在经受实践锻炼中更有成效。其次是下派干部与基层干部之间的竞争,对长期在基层一线工作、做出了成绩的干部,要提拔重用。三是下派干部与原单位干部之间也形成了竞争。这样形成了三个“竞争圈”,就能出活力、出效率、出干部。

下派挂职,使机关单位与基层单位结成了新的纽带。领导机关借此把触角延伸下去,掌握更多真实情况。下派干部人在基层,感同身受,看问题的角度也由原来“从上往下看”,变为“从下往上看”,促使机关更好地服务基层。

下派挂职,组织部门与派出单位、接收单位和干部之间,通过干部的输送,实现了跨专业、跨部门、跨区域的交流与合作。四者之间,主体是挂职干部,前三者是营造环境,要让干部“想下去”,形成好的导向;要让干部“下得去”,做到“优秀干部优先选派,年轻干部抓紧选派”,舍得放手,不要让优秀人才“窝”在机关里;要让干部“干得好”,给他们压担子,不把他们当“客人”,形成到基层挂职制度化。

挂职锻炼是提升干部能力素养的一种重要途径。只有干部经历了知识储备与实践锻炼这两个阶段后,将更加真正理解我国的政体,理解党的执政经验,理解全心全意为人民服务的宗旨,才会理解如何在高速变革的社会中当好干部的道理,才会正确看待手中的权力。在新形势下,尽量调动基层岗位资源,采取竞争性选拔方式,鼓励更多人去基层一线建功立业。

(供稿人:左沛沛)


[责任编辑:张显泽]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站