决不允许“村霸”横行乡里

2017-03-15 18:42:26    来源:中国网    

1月中央纪委七次全会强调,加大对“村霸”和宗族势力的整治。1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》。

      一个“精准扶贫”政策让很多收入相对落后的农民群众得到一系列政策的扶持,饱了肚子,鼓了腰包,物质基础不断得到改善。所谓“好事成双”,就在脱贫群众沉浸在感恩扶贫政策时,又传来一个与村民幸福指数息息相关的消息——中央发话:决不允许“村霸”横行乡里,欺压百姓。这对于很多村民来说,又是一个意想不到的消息。

      据了解,“村霸”的存在危害众多,包括:乱政——倚财仗势,干乱火大,操纵选举!抗法——暴力抗法,对抗政府,煽动滋事!霸财——强拿强要,欺行霸市,坐地纳贡!行凶——横行乡里,违法犯罪,残害无辜等!由此可见,“村霸”的存在不论是对百姓还是对基层政府都有巨大的影响,整治“村霸”势在必行,不可疏忽。这既是关心百姓关注民生,也是净化基层政治环境的重要举措。

      和反腐一样,整治“村霸”也需多方协作,共同努力,才能做出成效,实现整治的初衷。首先,整治“村霸”不能只依靠基层政府,必须多方发力,综合治理。只有联合检察机关,纪检监察,公安等部门相互配合,相互监督,各司其职,才能确保在整治过程中没有包庇维护的现象发生。确保避免“村霸”和某些工作人员相互勾结,破坏整治措施,起到防微杜渐作用。其次,要发动群众力量。由于长期受欺压,很多老百姓敢怒不敢言,一方面希望国家相关部门狠狠打击“村霸”,另一方面又担心受到打击报复而怯于站出来配合政府打击“村霸”!面对这样的群众心理,我们首先该给予理解,其次要向老百姓讲明政府整治“村霸”的决心和信心,给老百姓安全感,从而愿意,有勇气站出来配合政府联合整治“村霸”!

      最后,除了消灭现有的“村霸”,整治乡村政治环境,百姓生活环境之外,还要建立长效机制,从源头消除“村霸”的滋长。要建立这样的长效机制,教育无疑起着举足轻重的地位。只有教育跟上了社会的发展,才能培养出高素质的国民,受良好教育是减少“村霸”产生不可或缺的前提条件。其次,经济的发展和收入的多少也同样重要。虽然“村霸”让人觉得可恨,但很多“村霸”也是迫于生活所迫,走上这样一条被百姓所憎恨的生存之道。所以,只有经济发展了,人民收入增高了,才能提高百姓生活的幸福指数,减少“村霸”的出现。

      总而言之,国家已开始重视了“村霸”问题,我相信对于大多数农村的百姓来说是值得高兴的。

      (供稿人:四川省乐山市峨边县万坪乡 孙银龙)

[责任编辑:张显泽]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站