基层干部要放的下脸面

2017-03-15 18:33:07    来源:中国网    

基层是广大干部施展才华的广阔舞台,基层工作有其特殊性和复杂性,农村工作千头万绪,对于基层干部而言要做好基层工作并非易事,不仅需要系统的理论知识作指导,更需要从工作实践中不断汲取经验教训。基层干部如何在基层工作中展示自己,我认为最基本的就是要放下脸面。

      基层干部的综合素质直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系到党同广大人民群众之间的关系。作为基层的党员领导干部,要适应新形势、新任务的要求,就应该做好以下几方面:

      一、放下脸面,向基层干部、群众学习。当前,农村正发生着深刻变化。新科学、新知识、新观念层出不穷,农村新矛盾、新思想、新发展不断显现。新的形势和任务,对基层党员领导干部的理论素养、执政能力和知识储备提出了更高的要求。基层工作者中的老革命有着丰富的基层工作经验储备,农村群众对所处环境有着独特的见解。因此,基层干部要放下脸面,在基层工作中学习老干部的实用工作经验,多与群众交心谈心,从基层群众中了解他们的思维动态,总结出适合于自己的工作方法。

      二、放下脸面,与干部、群众打成一片。善于合作共事是对每个基层党员领导干部最起码的要求。作为一名基层干部必

      须要牢固树立合作的意识,想问题、做事情,必须要以大局为重,要讲团结、讲合作。要把干部群众在一起合作当作一种缘分,当作一个不可多得的机遇,倍加珍惜、倍加维护,努力成为自觉行动。作为一名称职的基层党员领导干部,在大是大非面前,必须要立场坚定,旗帜鲜明;要讲大局、讲党性、讲原则。在个人利益、荣誉和一些小事方面,要讲奉献、讲风格,做到见荣誉就让,见困难就上,切忌高傲自满,放不下脸面,自以为是。 三、放下脸面,改正自身的不足。楚汉相争时,项羽的失败,就在于他不知道在错误中学习。每当他有所主张,左右总是连声称“是”,钦佩拜伏。一直到死他还错误地认为是“天之亡我,非战之罪”。平时在百战百胜中,他愈来愈自负。大难临头了,还在高唱“力拔山兮气盖世”。项羽难以放下身段,从自负的巅峰走下来,弄到无颜回江东去的地步,结果只有死路一条。俗话说“死要面子活受罪”。你若是不想活受罪,就要放下思想包袱,全力以赴来做事,只要你有目标,立场坚定,就能走向创业的成功大道。事业做不好,再华丽的面子也都是虚的,事实最有发言权。因此,基层干部要放下顾虑,放下面子,大胆朝前走。

      基层干部可以更近的接近百姓,倾听百姓的呼声,了解百姓真正需要解决的问题。作为基层干部,只有在基层中磨炼学习,弯下腰、放下脸面,学习人民的勤劳朴实和谦虚谨慎的精神,善于总结经验和教训,竭尽自己的所能为人民办实事办好事。只有通过在基层工作才能了解和熟悉社会,我们才可以掌握在社会中生存和发展的能力、真正实现自身的价值。

      (供稿人:四川省乐山市峨边县宜坪乡 殷向荣)

[责任编辑:张显泽]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站