脱贫攻坚,更需要精神上的扶贫

2017-03-15 18:25:17    来源:中国网    

 “小康不小康,关键靠老乡”,全面建设小康社会是实现中华民族伟大复兴的必由之路,小康社会的建设,离不开人民群众的支持。国之根本在民,实现共同富裕才能实现国富民强。自开展扶贫攻坚工作以来,各项工作稳步推进,各干部深入农户家中,身处扶贫攻坚一线的干部在战斗最前线乘风破浪。峨边县扶贫攻坚近2年来,效果显著,“五个一”帮扶深入各村,移风易俗大大改变民族地区人民群众生活习惯,各地逐渐实现“六个精准”“五个一批。”

      笔者身在彝区,有幸与众同事奋战在脱贫攻坚的一线,在目睹工作取得明显成效的同时,一些尖锐的问题也暴露出来。

      部分村民对政策存在误解,在作为精准扶贫户,不但没有积极上进,努力配合政府的引导带头致富,反而渐渐养成了“不务工,不务农”的懒汉思想。一些好逸恶劳者不思进取,惦记政府补贴和部门慰问,对政府“等、靠、要”。事事将扶贫手册当做挡箭牌,“我是精准扶贫户,我就找政府,政府必须想办法给我解决”,从子女上学、补贴到自家新房修建,不管是否符合标准,一律向政府伸手“要”,向包村干部和县上帮扶干部索取更多的利益。更有甚者,一旦没有到达目的,酗酒闹事,不怀感恩之心,组织群体性事件,这样的事无疑让政府和广大奋战在一线的同志感到心寒。而这

      样的行为又为其他村民树立了“榜样”,加上“脱贫户的”确认部分村民存在说法,导致各种矛盾层出不穷,信访维稳压力加大。路边违规修房屡禁不止,面对政府的改造工程和通村公路阻工阻路,漫天要价,丝毫不考虑集体利益,而这样的人不在少数。

      “在扶贫攻坚的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个困难群众。”扶贫不局限于物质上的扶贫,更在于精神上的扶贫。广大困难群众必须深刻明白,要脱贫,一时的政策只是引导,最终只能靠自己,自己积极上进才不至于脱贫后返贫。村民应对政府常怀感恩之心,只有真正改变自己的“等、靠、要”思想,不甘落于贫困,人人争当致富模范,树立起政府牵头、自力更生的精神,形成劳动光荣、劳动致富的风气,彝区广大困难群众才能真正摘掉贫困的帽子。

(供稿人:四川省乐山市峨边县金岩乡 李莉)

[责任编辑:张显泽]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站