今日热点舆情(6月3日):谨防“2.5天休假”成为“镜花水月”

2016-06-08 15:24:51    来源:新华网    

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

重庆官员打车被宰260元 宰客的哥被吊销执照

网易/参考消息网

163136

吉林

2

偷官女贼唐水燕案开审 2名官员因被盗牵出受贿案

网易/重庆晨报

117674

重庆

3

加拿大记者借人权问题发难 王毅六连问怒斥

凤凰/观察者网

63949

加拿大

4

湖南落马厅官曾娶小31岁老婆 称问题就出她身上

新浪/潇湘晨报

22075

湖南

5

7月1日起,中共党员和公务员开车要小心了

凤凰/综合

21835

全国

□浙江广东发文加入“2.5天休假” 网民:谨防成为“镜花水月”

(图片来源:网络)

又有两省加入“2.5天休假”模式。近日,广东和浙江两省发布文件称,为促进省内旅游投资和消费,鼓励机关和企事业单位“为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件”,浙江省更是明确提出,“将带薪年休假分段灵活安排,与法定假日、传统节日等相连接”。

郑方辉(公共政策专家):如果仅仅鼓励休假2.5天,这一政策很容易成为不承担经营压力的机关事业单位“专属福利”。要想让这一政策惠及大多数人,还是应该由国家层面出台统一标准,鼓励在完成工作任务之外,职工自由“错峰休假”。

网民“岳乾”:如果某些地区、某些部门、某些单位出于某种考量,将2.5天休假作为一项政治任务,强行将员工的年休假挪移到每周星期五,凑所谓的2.5天休假,这种行为就是对员工休假权的侵犯。对此,我们也需要警惕。

网民“江全”:监管部门需要依法行使职权,加大执法力度,职工正常休假制度长期不落实的,对单位责任人依法进行惩罚,维护法律的权威和职工的合法权益。

@华声在线:对于2.5天休假可能导致休假权的扩大这一问题,需要政府部门以明确的实施细则与严格的监督管理来解决。而对于2.5天休假可能带来休假权的减损这一问题,则需要以自愿、自由来解决,将选择权交给个人自由选择。

更多精彩舆情研判请关注

[责任编辑:冯暴]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站