重庆试点身份证异地受理 照片可以"自拍""自选"

2016-05-31 10:54:32    来源:人民网-人民日报    

“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”

对于22岁的四川姑娘伍佳玲来说,玩自拍不是什么新鲜事儿,但让她感到新奇的是,在她的工作地重庆,如今办身份证用的照片也可以“自拍”“自选”。这不,5月27日下午,在重庆两江新区人和派出所的户籍大厅,伍佳玲就体验了一回。

在“自助拍照系统”前坐下,调整好位置和表情,伍佳玲按下了遥控器上的“拍照”键,面前的显示屏上立刻“跳”出了照片预览。连拍三张后,她选择了最满意的一张。“在重庆能办四川的身份证,已经是惊喜了,没想到还能玩自拍,真是高大上。”伍佳玲笑着说。

伍佳玲在重庆经营一家网店,几天前不小心把身份证丢了,挂失之后想着赶快补办。“一想到回老家去办,我头都大了。”她说,从重庆回老家,单程就5个多小时,车费加上食宿没有几百元下不来。“关键是现在生意忙,要走个两三天还真脱不开身。”伍佳玲说,“后来听说在重庆也能办,我就来了。真是太方便了!”

作为全国居民身份证异地受理首批试点省市之一,重庆市于2015年12月借助自主开发的信息系统,正式启动了与四川省的跨省异地受理工作,同时全面推行市内居民身份证异地受理工作。“今年5月16日我们按照统一要求,启用了全国居民身份证异地受理工作平台,将天津、湖南也纳入了跨省异地受理范围。”市公安局治安管理总队人口支队副支队长王劲松介绍,截至目前,全市共受理异地证10万余人次,其中跨省异地证3200多张。

翻开人和派出所今年以来的异地受理登记表,涉及了全市38个区县中的34个。“大部分是务工人员,有的边远区县回去一趟单程就要五六个小时。”副所长伍庆勇说,“能让他们少跑路,少请假,他们满意,我们也高兴。”

临近下班,派出所户籍大厅迎来了位“川妹子”刘倩,是西南大学的学生,接到电话后来取办好的身份证。“我还怕来晚了你们会下班呢。”刘倩说。“不会,你电话里说要来,我们就会等。”窗口民警冯璐璐告诉她,“我们还公布了预约电话,如果大家平时上班来不了,周末也可以预约。”

“小证件”事关“大和谐”。为做好这项工作,重庆市公安局从人员配备、业务培训、设备保障、作风建设等各方面统筹部署,扎实推进。“6月6日之前,我们还将把浙江、安徽、江西、湖北四省纳入跨省异地受理范围,全市所有的区县分局都要设立跨省异地受理点。”市公安局副局长郭金严说,要注重运用科技手段不断提高工作效率,确保改革举措落地生根,把更多的获得感“递”到群众手上。

惠民之举赢得了山城群众点赞。“改革不在大小,利民就好;红利不在厚薄,真实为贵。小小身份证,也是大文章。”网友“江边打鱼人”评价道。

《 人民日报 》( 2016年05月30日 01 版)

[责任编辑:秦艳]

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站