中国视窗直播

社区爱心馄饨店打造“助困午餐”

2017-08-11 13:39:24    来源:大众网     

买两碗馄饨,一碗自己享用,一碗留给那些困难的社区居民,老无锡的风味,传承着满满的爱心……8月9日,无锡市梁溪区丽新路社区的为老服务“爱心餐厅”——“暖宅味道”爱心馄饨店正式开张,社区的近百位独居、孤寡等生活困难老人,一起享用了一顿免费的老无锡风味特色馄饨,感受到了来自社会各界的满满爱心。值得关注的是,这个纯公益的馄饨店由社区居民、党员志愿者负责日常运营,将为社区生活困难老人提供免费馄饨,为他们打造一个公共的午餐食堂,而运营所得将用于社区困难家庭群体补助。

日常轮流帮忙的“店员”’

是爱心居民和党员志愿者

“这个味道蛮好的,老无锡的味道,好吃的,我还要来!”建华新村62号402室的吴阿姨一边品尝三鲜馄饨,一边啧啧称赞。这位77岁的老阿姨说,自己就是丽新路社区的居民,平常很喜欢吃馄饨,现在有了这个爱心馄饨店,她一定多多来支持,“想吃馄饨就来,一碗馄饨也不贵,还能献爱心。”

社区居民、馄饨店负责人陆阿姨告诉记者,这个爱心馄饨店倡导进店的客人买两碗馄饨,一碗自己享用,一碗留在店内的“爱心墙”上,供社区流浪老人和儿童以及社区内的特困无收入残疾人员、孤寡、百岁老人和突发疾病致贫家庭人员等食用。当天,爱心居民及顾客共捐出爱心馄饨120碗。为了倡导爱心,该店还募集560多元,准备捐赠给刚发生7级地震的四川九寨沟县地震灾区。

“馄饨店的负责人是社区的困难居民,日常轮流帮忙的‘店员’是社区爱心居民和党员志愿者,店的整个运行社区不参与,独立运行,但是承担社区爱心餐厅的功能,为生活困难老人提供便民用餐服务。”社区负责人林水芳告诉记者,丽新路社区基础配套比较差,这个社区“爱心餐厅”完全依靠志愿者的力量来打造,包括社区党总支、社区热心公益的居民、党员志愿者、社会上的爱心人士、公益单位等一起支撑。“包括山联村结对共建,提供了当地的‘菊花伴’饮料,提供上好的菊花用于制作菊花馄饨,包括雨花斋提供素斋,作为定点爱心发放。”为了打造特色,还广泛邀请社区老阿姨们拿出绝活,一起制作花色多样、富有无锡本土风味的特色馄饨,除了传统的三鲜馄饨、肉馄饨等,还创新推出了菊花馄饨,以地产名菊为馅料,口味独特。

爱心馄饨店服务对象

是社区生活困难人员

据了解,在爱心馄饨店开张之前,社区向辖区内的贫困家庭做了宣传。“虽然我不一定会去吃,但是这样的做法让我们感到很温暖。”住在三棉新村的居民陈老伯身体有残疾,平时一个人生活,经济状况也不是很好,得知社区里有了爱心馄饨店,心里感觉暖暖的。目前,爱心馄饨店服务的对象包括社会流浪人员和社区内的孤老以及贫困家庭人员等。为了让需要帮助和关爱的老人确实接受到帮助,社区还对孤老以及困难老人进行登记造册,后续凭卡每人可以每天来享用一碗爱心人士募捐的爱心馄饨。

林水芳称,爱心馄饨店的运行,就是社区注重困难群体帮扶的创新之举,着力于实现从“输血”向“自我造血”的转变。“如果爱心馄饨店运作得好,有越来越多的社会人士愿意来献爱心的话,社区将会进一步扩大爱心馄饨店受益人群的范围。”


本报记者张建波

[责任编辑:乌日力嘎]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站