中国视窗直播

红色公益送温暖 井冈山特困患者手术成功获重生

2017-05-19 13:18:29    来源:人民网    

1月10日下午13时,一场历时2个多小时的救助重疾特困患者切除肝脏恶性肿瘤的“医疗教学手术”顺利完成。该手术为来自革命老区井冈山吉安农村53岁的肖根华点燃了重生的希望。

据介绍,肖根华常年饱受肝病的折磨,靠吃药缓解病症。家庭生活条件十分贫困,妻子残疾,患者上有父母需要赡养,子女均常年在外打工收入微薄,全家靠务农维持生计,患者是家里唯一的顶梁柱。由于受到经济原因和当地医疗卫生条件限制,肖根华甚至在当地医生告知需要手术时,考虑到经济原因等因素不得不被迫放弃治疗。

“作为长期劳作的农民,他本身的耐受性非常强。当他因为疼痛实在无法忍受而去医院治疗时,他的肝脏肿瘤已经扩大到直径18公分到20公分。”东方医院肝胆胰外科教授唐庆贺表示,如不及时切除,将会继续长大,甚至转移到肺部甚至全身。

值得庆幸的是,“践行红色公益福泽井冈山”公益项目惠及肖根华。

肖根华对手术充满希望

然而,肖根华之前因接受过术前介入,局部肝脏存在炎症,且负责肝脏供血和回血的门静脉及肝静脉两大血管与肿瘤处有粘连,使得分离较为复杂,增加了手术的难度。

10日上午,由东方医院肝胆胰外科的张辉、唐庆贺、王健等教授领衔的专家组为肖根华实施了“规则性右半肝切除术”,原本预计4个多小时的手术,仅2个小时就顺利完成了肿瘤切除手术,为患者保留了将近50%的肝脏。

 

术中

“我们在术前对患者的肝脏进行了活检,对基本的难点也进行了充分的评估。”东方医院肝胆胰外科王健表示,原本预计保留45%的肝脏,术中发现情况比想象中要好,保留了近50%,这部分好的肝脏足够支撑患者以后的生理代谢。

有数据显示,中国目前有1.2亿乙型肝炎病毒携带者,肝癌的高发趋势十分严峻,每年有11万人死于此疾病,其中男性8万,女性3万,占全球肝癌病例死亡总数的45%。

“此次手术非常成功,但患者仍需在重症监护室观察一段时间,如一切正常,有望赶在春节前返回家乡。”唐庆贺强调,“我们希望通过手术让更多的患者知道,长在身体任何位置的肿瘤,只要符合外科手术条件,都可以进行切除;其次,我们有全新的影像重建技术、术前评估、断肝器械及优质的止血材料,可以保障手术的安全进行。”

据了解,该公益项目是金砖控股集团2017年首个重要的落地活动。在金砖控股集团执行董事林长茂先生看来,“慈善没有我们想象中那么‘复杂’,只要有心有爱,人人都可以是慈善家。你的小小善举甚至有机会拯救一个家庭,改变一个人的一生。”据了解,该公司员工积极担当起了此次公益项目的非医疗志愿者,在手术过程中协助医疗专家组为患者及其家庭提供关爱和帮助。

(葛俊俊)

[责任编辑:赵雅]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站