中国视窗直播

黑龙江省双鸭山市“精准定靶” 帮扶革命老区脱贫

2017-05-19 13:01:01    来源:东北网    

去年以来,全市各级党政组织认真贯彻全市革命老区建设会议精神,在帮扶老区农村实施精准扶贫上,出真招、动真格、求实效、见实绩,加快了老区群众脱贫致富步伐。

按照市革命老区建设工作领导小组的要求,市老促会对贯彻中办有关文件精神,进一步作了安排部署,明确了任务,强化了措施,落实了领导和部门责任。

注重发挥革命老区建设促进会的作用,在五个方面实施帮扶。在基础设施建设上扶贫。2016年全市各级老促会共争取项目资金8759万元,用于为47个老区村修建水泥路、文化广场、教学楼和改造低产田、泥草房等。

在调整产业结构上扶贫。全市各级老促会协调有关方面,引导老区农村优化产业结构,促进老区农村的增产增收。2016年,集贤县老促会就帮助老区村优化产业结构,使老区村水稻面增加了38%;老区新增甜瓜1550亩,红小豆1800亩,蔬菜棚室1000亩;扩大牛舍2万平方米,牛存栏增加30%。通过产业拉动,使80多家贫困户走上致富路。宝清县老促会也帮老区“旱改水”4000亩,新增大棚面积200亩。

在科技引领上扶贫。全市各级老促会通过帮助老区村搞“信息化建设”、办“科技大集”及推介等离子种子处理先进技术等,建立示范基地25个,示范户98个;深入老区村办科技培训班36次,参训村民15100多人次;解决疑难问题60余项,发放科技资料16000余份。

在整体协调上多渠道扶贫。各级老促会经多方努力,争得24个老区村纳入整村推进范围,占全市整村推进总数的68.5%。同时,还协调有关部门,促使劳务输出多向老区倾斜。2016年,仅集贤县老区农村就输出劳务4986人。各级老促会还依据64号文件精神,与民政部门就老区低保、五保供养、荣转军人、烈士遗孀待遇进行协调,争取给予倾斜,目前老区农村这几类人员大多数得到了相关政策的惠及。尖山区老促会从老区村人多地少,处于城乡结合部的实际出发,组织老区村民发展杂粮蔬菜直销市场,使老区村民的收入明显增加,仅国贸、三利就有老区村民500多人务工,老区村的贫困户基本脱贫。2016年,全市各级老促会还为老区村组织送医送药、送温暖等活动9次,使10多个老区村群众直接受益。

在重点项目上扶贫。各级老促会围绕老区村开发的项目重点、难点,争得各方面支持,促使一些问题得到及时解决。饶河县老促会针对红辣椒烘干加工项目扩大规模问题,积极协调相关部门,促使企业与国外大客户签定长期稳定的产销合同;关于肉牛养殖基地项目,经与有关方面联手向上争取,促进了省扶贫办2000万元项目资金的落实。友谊县老促会关于《改变革命老区青年庄村文化生活落后面貌建议》,引起县委、县政府,红兴隆管理局和省农垦总局的重视,各级出资为这个老区村建设了文化娱乐、休闲广场,安装20多套健身器械,建成了设施齐全的文化活动中心、村文物展览室和文化活动室,并硬化了村内路面,安装了路灯。

(记者:杨军)

[责任编辑:赵雅]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站