中国视窗直播

湖南省桂阳县大力发展菌草产业扶贫工作纪实

推进菌草产业扶贫、加快地方脱贫步伐

2017-05-19 12:19:02    来源:中红网—中国红色旅游网    



湖南省郴州市桂阳县领导及中红采访团参观湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地。(中红网王子禄摄)

桂阳县委书记彭生智(左)手中拿着农作物向清华大学教授谢天佑请教。(中红网王子禄摄)

湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地现场。(中红网王子禄摄)

参观猪棚。(中红网王子禄摄)

湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地现场。(中红网王子禄摄)

桂阳县菌草产业扶贫座谈会现场。(中红网王子禄摄)

与会领导。(中红网王子禄摄)

与会嘉宾。(中红网王子禄摄)

中红网总编辑江山在座谈会上介绍网站近年来的情况。(中红网王子禄摄)

清华大学教授谢天佑发言。(中红网王子禄摄)

桂阳县委书记彭生智认真总结会上谈话内容。(中红网王子禄摄)

谢天佑教授向大家详细介绍菌草工程。(中红网王子禄摄)

合影留念。左起:曹建林、黄诚、江山、彭生智、谢天佑、刘土杏。(中红网王子禄摄)

    中红网湖南郴州2017年5月18日电(江山、李彪、布铁威、王子禄)5月9日至10日,中红采访团深入湘南大地走访红色线路、追寻革命足迹、考察老区发展。9日上午,江山等一行来到位于湖南省郴州市桂阳县方元镇下龙村的湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地参观考察,并出席了由桂阳县委县政府组织召开的菌草产业扶贫工作座谈会。

    一同参观并出席座谈的有:郴州市人大原副主任黄诚,桂阳县委书记彭生智,县委常委、县委办公室主任朱锐,湖南桔达生物科技有限公司专家顾问、清华大学教授谢新佑,宜章辉煌投资管理有限公司董事长、宜章兆皇房地产开发有限公司董事长曹建林,太平石化金融租赁有限公司副总经理黄木新,湖南怀顺堂经贸发展有限公司董事长谭顺艺,红色画家李春祥,莽山“蛇博士”陈远辉,湖南桔达生物科技有限公司总经理刘土杏,以及桂阳县有关部门负责人。

    菌草是福建农林大学林占熺教授历经30多年研究培植出来的,成功解决了以草代木栽培食用、药用菌的课题,因而得名“菌草”。菌类生产和贸易是福建省一大支柱产业,该项目能解决发展菌业和保护森林的矛盾,而且性能突出,用途广泛,能促进农村扶贫和作援外项目,因此在项目研究处于最困难之际,得到了时任福建省省长习近平的大力支持,到中央后他仍关心此事,现已发展到世界93个国家种植。2014年,习总书记在与斐济总统谈及援助斐济的菌草项目时说:“我十分关注菌草项目,它可以增加当地农民收入,我相信它一定可以为当地人民作出贡献。”遵照这一指示精神,国家菌草工程技术研究中心湖南示范推广基地即湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地应运而生。

    菌草生命力旺盛,生长发育快,产量高,耐旱,抗贫脊,是保护生态环境的优质作物。

    鸟鸣山涧,碧波荡漾。上午10时,江山一行首先来到位于古色古香的桂阳县方元镇下龙村的湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地参观,看到大田里一行行菌草长势良好、绿草茵茵。陪同的清华大学教授谢新佑等,边走边向大家介绍菌草项目的由来与发展。

    菌草长得有点形似玉米杆和高梁杆,它在长江以南是多年生草本植物,根系十分发达,植株高大,高的可以长到四、五米,生长速度快,每年亩产可达20-30吨。而且耐旱,耐贫脊,光合作用效率高,是阔叶树的4-7.46倍,每亩菌草年吸收二氧化碳6-7吨,相应放出大量氧气,有益于生态。

    实际测试,夏季午后菌草地里地面温度比裸地低10-15℃,相对温度高百分之30左右,水流失减少百分之80,土壤流失减少百分之97,因此种植菌草可以保持水土,治理废旧矿山和石漠化。

    用菌草代替木材生产菌类,不仅保护了森林,而且经济效益大幅提高。

    用菌草代替木材生产菌类,不用大量砍树作培养基,保护了森林。菌草培养基有以下几个优点:

    1、生产周期短,见效快。用菌草生产香菇,全生育期比用木屑缩短三个星期。一个菇棚一年由栽培一季变为两季。菌草栽培竹荪,40天就可出菇。菌草栽培平菇、猴头菇、滑菇、草菇、双孢菇、棕色菇等,一年可收三至四次。栽培毛木耳、灵芝,一年可种两季。

    2、产量高,成本低。用菌草栽培菌类比用木材产量要提高百分之10-25,成本降低百分之10-30,种灵芝亩产超过0.75吨,产值在9万元/亩以上。

    3、风味好,营养价值高。蛋白质、脂肪以及氮、磷、钾、钙等主要营养物质含量普遍提高,产品达到绿色食品甚至有机食品标准。以种香菇为例,各成份提高的数值如下:粗蛋白增百分之98,粗脂肪增百分之37.5,粗多糖增2.25培,氨基酸总量增16.83mg/g。8种人体必须氨基酸含量提高了百分之16。菌草灵芝中多糖肽的含量是段木灵芝的2-2.8倍。

    菌草作为优质牧草营善价值高,经济效益巨大。

    人们在湖南桔达生物科技有限公司菌草种植基地的养殖大棚里看到,几十头黑猪正在大口地吃着刚刚从地里拔来的鲜嫩菌草。据同行的专家介绍,菌草茎秆营养价值高,含蛋白质达百分之16.92(干物质)。所以,菌草的用途不仅远远超过了栽培菌类的范围,还能制作饲料,饲养牛、羊、鹿、兔、鹅、猪、鱼。巨菌草微生物青贮发酵饲料是以新鲜的巨菌草为主要原料,配合有关含氮、含糖物质进行微生物(乳酸菌等)发酵,使部分纤维素分解,蛋白质、氨基酸得到大幅度地增加的一种青贮饲料。这种饲料保留了青饲料的活性物质、维生素和丰富的微量元素的特点,加之酸香多汁、适口性好,食草类的畜禽和鱼都喜欢吃。

    菌草的营养价值较高,新鲜的菌草含水份百分之78左右,干物质中除粗蛋白外,无氮浸出物达百分之46.1,还有丰富的维生素和钙、磷、铜、锌、铁、锰等微量元素。由于微生物发酵使部分纤维素分解,可提高畜禽鱼的消化吸收率百分之50;加之含氮和含糖物质在酶和菌的发酵作用下可提高蛋白质含量2-2.5倍;由于改善了适口性,使采食速度提高百分之40;总营养价值一般可增加1.5-2倍。贮藏时间在包装不破损、非高温环境下可保存2-3年。

    由于菌草饲料营养价值较高又经发酵,就提高了动物的体质和搞病能力,根本不需要加动物性添加剂,从根本上防止了疯牛病的发生和感染。


作为能源草,开辟了清洁燃料循环经济的广阔前景。

    菌草转化为能源有以下两个途径。

    一是直接生产沼气,在不加猪粪的条件下,产沼气量可达548.3m³/吨(含百分之55甲烷),比玉米、小麦等作物秸杆产沼气高一倍左右。若能与饲养场的畜禽粪便混合,则产气量更高。

    二是直接燃烧发电或制作颗粒燃料。菌草干基的燃烧为4531.2大卡/公斤,比玉米秆3869.5大卡/公斤发热量大,标准煤为7000大卡/公斤左右,即菌草燃烧热是煤的0.6473倍。每亩地产鲜菌草按20吨计算,相当于4吨标准煤,燃烧菌草发电碳排放为零,燃烧后的灰分中含钾肥百分之42.33,可以作为菌草的肥料循环使用,这样菌草栽种一次,就可收割十几年。在十几年的时间里,土地不用翻耕,降低了土壤流失,增加了土壤的有机质和碳含量。种植能源菌草既有经济效益又有环境效益,可有效利用和改良农业与矿山废弃地、农田边际土地、山坡地、重金属污染农田等土地资源。

    桂阳县因地制宜大力发展菌草产业,步子快、幅度大。

    随后,在桂阳县委县政府召开的座谈会上,专家们针对菌草产业扶贫方案各抒己见,纷纷建言献策。湖南桔达生物科技有限公司总经理刘土杏详细汇报了基地菌草项目的实施概况。 

    2014年6月18日,湖南桔达生物科技有限公司与国家菌草工程技术研究中心签订了合作建立湖南示范推广基地的协议,当年种植菌草50亩获得成功。11月委托中南林业大学进行分析和规划论证,规划基地建设占地1.5万亩,其中种植菌草10000亩,甜高梁5000亩,共分七个园区,即菌草优质品种配套种苗园区;石漠化及废旧矿山修复示范园区;珍贵畜、禽、水产饲养区;食用、药用菌培植生产区;菌草饲料加工区;优质酒类及饮料加工区;名优百果生态环境观光区。

    刘土杏说,项目规划总投资2.6亿元人民币,其中固定资产投入2亿元,流动资金0.6亿元。资金来源:企业自筹0.9亿元,申请银行贷款1.2亿元,争取国家及各级政府扶持0.5亿元。项目建设期为6年,即从2014年至2019年。项目完全建设后,可年创产值5亿元,年创利润1.2亿元,年交税金2000万元,安排就业岗位800-900个,可提供推广种植菌草200多万亩的种苗,带动专业种植、养殖户2-3万户。

    同时,基地不仅能在生产技术、管理方法,市场进入上给农户以示范和推广作用,而且扩大发展以后,由于菌草优势突出,产业链延伸长,能促进一二三产业融合发展,示范带动作用强,它将对农业生产结构改革,新农村建设,企业带动农户脱贫奔小康都能发挥较大示范和推广作用。

    据了解,该项目建设实施至今已投资2000多万元,流转土地4000多亩,修路、开荒建设菌草种植基地2000多亩,甜高梁种植基地600余亩,建成了二栋3200平米的制酒车间,一栋1500平米的饲料加工厂和一栋900平米的现场办公和职工休息生活用房。菌草发酵饲料已大批量上市,主销广东及周边县、市,赢得了广大客户的好评。2015年公司大胆尝试取得了冬季利用青贮饲料成功养鹅2000多只的好经验,并为当地农村扶贫起到了良好的示范作用。目前基地提供菌草发酵饲料养牛、羊、猪初步形成规模,合作种植、养殖业配套协调发展初见成效。2017位农民工在基地干活领得了工资,总金额达428万元,初步彰显了企业带动农民脱贫致富的光明前景。

    专家建议各级政府应当加大对菌草产业项目的扶持力度

    据了解,目前湖南桔达生物科技有限公司属桂阳县龙头企业,已被列为桂阳县重点项目。由于桂阳县委、县政府领导的高度重视,各级职能主管部门的鼎力相助,正在申报创建郴州市级龙头企业。相关负责人表示,在公司全体员工共同努力下,企业不断拓展壮大,将对桂阳县农业生产结构改革、新农村建设,带动农民脱贫致富奔小康将能发挥较大的示范和推广作用,将成为桂阳县改变农业生产结构转项的一项重要成果。

    谢新佑教授在发言中谈到,希望和请求各级政府及相关职能部门,将菌草示范推广基地列入“县十三五发展规划”,列入县重点扶贫联系企业,在政策上给予重点扶持;请求各协农部门及财政部门,在资金的扶持上给予偏重考虑,优先解决;请求金融部门将湖南桔达生物科技有限公司列为重点企业支持,给予优惠政策,切实解决企业在生产经营活动中所需的流动资金,使菌草产业扶贫这篇文章做强做大。


[责任编辑:赵雅]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站