中国视窗直播

爱的奉献:在孩子心里种下爱的种子

2017-05-19 13:46:47    来源:慈善公益报    

在内蒙古一个偏僻的地方,有这样一群孩子,他们有的无父无母跟随祖父母生活;有的生在单亲家庭因生活困难随时面临着失学问题;有的没有亲人陪伴只能大孩子养育小孩子等等。他们是特别需要关爱的一个群体,需要引起社会各界的关注。

日前,《慈善公益报》记者跟随北京公益服务发展促进会和英诺创新空间组织的“西部温暖计划”团队来到了内蒙古乌兰察布丰镇市、察右前旗、察右后旗三地,见到了这群孩子。

据了解,“西部温暖计划”项目发起于2006年,最初是捐助二手服装的慈善项目,随着捐赠工作的不断发展,学习用品捐赠、扶贫救助等公益内容也被纳入进来,而地域也不再仅限于西部地区。此次温暖内蒙公益行,正是为了帮助这群孩子,让他们感受到社会大家庭的温暖,在孩子们心里种下爱的种子。

满载爱心 入户走访

满载着学生书包、文具、美术用品、课外书的15辆汽车,浩浩荡荡从北京出发来到了内蒙古乌兰察布。此次活动共捐赠心理辅导课件8000套,其中7900套是捐给了当地教育局的,另100套捐给了走访的学生,捐赠范围覆盖丰镇市、察右前旗和察右后旗3个市、旗的所有幼儿园。

活动期间,志愿者们不但为当地的贫困学生带来的文体用品、食物、科学课件等物品,还通过各种游戏等活动,走进孩子的内心,和孩子们一起度过了快乐的一天。

丰镇市六年级学生威威同学(化名),他的家庭共有5个大人,爸爸患抑郁症,大伯和大妈患老年痴呆,爷爷80多岁了也没有独自生活的能力,全家重担都压在70多岁的奶奶身上,窘迫的生活状况让这个孩子变得沉默寡言。

志愿者刘诗琦在回忆上次走访的情景时说:“当初接触威威这个孩子时,几乎没看到他笑过,而且很害怕和人接触。”

通过志愿者一段时间的关注后,威威慢慢地开始喜欢和别人聊天,脸上也开始挂起了笑容。威威看过很多名著,最喜欢泰戈尔的《飞鸟集》,学习很好,爱好写作,现在已经是班里的班长了。看到威威有如此大的变化,走访的志愿者们露出了欣慰的笑容。

据了解,此次活动得到了当地政府的大力支持,乌兰察布团市委相关负责人说:“ ‘西部温暖计划’的朋友们为我们捐赠了学生益智课件、书籍、体育用品等大量物资,真正为孩子们解了燃眉之急,为很多贫困家庭送来了莫大的安慰。这次捐赠活动,给我们带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是带来精神上的鼓舞。”

趣味课堂 激发希望

此次“西部温暖计划”之温暖内蒙公益行的另一项主要内容就是给丰镇市浑源窑乡小学的留守儿童上一堂生动有趣的科学实验课,由来自火星人视野(北京)教育科技有限公司的志愿者苗永宾主讲。

课堂上,苗永宾老师首先从大家经常遇到的静电现象出发,让孩子们明白静电是什么,并用实验展示了静电可以使气球粘在墙上掉不下来,孩子们看到这种现象后都非常吃惊,想不到生活中常见到的静电竟然还能这么好玩。

孩子们都睁大眼睛,流露出求知的渴望。在学生上台演示环节中,来自北师大附中的一名小志愿者和一名当地六年级的学生进行了一场科学PK赛,最终小志愿者输给了当地六年级的学生。

据了解,这个六年级学生竟然已经16岁了!比上初一的小志愿者还大了3岁,这让各位志愿者们唏嘘不已!

苗永宾老师对《慈善公益报》记者感慨地说道:“这里的孩子们生活真的比想象中的还要糟糕,如果不从教育上去改变,等他们长大以后再去改变就更难了!教育对这里的孩子们来讲真的太重要了!希望同学们能够一直保持着对科学的兴趣,不要因为所处的环境困难而失去信心,要活得有目标有追求,对未来充满向往,在今后的日子里就会不断地成长!”

据了解,入户走访的孩子们还得到了熊猫儿童电话手机,用来与在外打工的父母进行亲情联系。通过此次捐赠、调研等活动,一方面为孩子们创造了更好的学习条件,给孩子们内心种下了爱的种子;另一方面,也让活动参与者深入体验公益,感受爱的力量,影响更多的人参与到公益实践中来。


记者 张迎迎 王 超

[责任编辑:赵雅]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站