中国视窗直播

四川巴中市中级人民法院:探索建立自助式道交事故处理司法超市

2017-03-20 11:26:37    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 为促进道路交通事故纠纷处理关口前移,优化道路交通事故纠纷处理流程,提升人民群众在道路交通事故纠纷处理中的司法获得感,3月15日,四川省巴中市中级人民法院邀请市人大、市委政法委、信访局、交警支队、司法局、保险协会、律师事务所等10余家单位,共计30多位道路交通事故纠纷处理的行业专家,共同讨论即将出台的巴中市涉保险机动车交通事故责任纠纷诉调联动机制建设意见。

“四位一体”的自助式道交事故处理司法超市

巴中市中级人民法院提出调联动机制意见,全市将在五县区分别建设集法院、交警、司法行政、保险“四位一体”的自助式道交事故处理司法超市,该司法超市将整合交警部门的事故责任认定、行政调解,司法行政部门的司法鉴定、律师咨询、法律援助以及人民调解,保险协会行业调解、保险理赔以及法院司法确认、民事诉讼等10余项职能。今后,交通事故当事人在该司法超市便可“一站式”办结交通事故处理的所有法律事务。

与绵阳成都的区别 更加突出自助和协同功能

在自助上,除了当事人不可自由选择事故责任认定办案交警外,经过当事人协商,纠纷处理的司法鉴定机构、律师以及调解人员,甚至行政调解、人民调解、行业调解、司法调解以及诉讼等处理方式都均可按照当事人协商意愿自主选择。

在协同上,巴中市中级人民法院该机制除了借鉴成都等地交警、调解、诉讼分段处理的优点外,更加注重法院、交警、司法行政、保险行业等部门的职能优化,围绕事故处理和矛盾化解这一中心,整合实现法官、交警、鉴定、调解以及保险公司的联合办公,避免以往交通事故分段式处理的工作脱节以及效率低下问题,最大限度降低当事人在交通事故纠纷处理中的诉累。

出台配套文件 统一司法政策

巴中中院为了减少道路交通事故纠纷中相关法律法规的晦涩难懂以及防止在诉调联动中以调解为名损害当事人合法权益,在诉调联动机制意见的基础上,配套制定十分详尽的《巴中市道路交通常见疑难问题指南》和《巴中市道路交通事故人身损害赔偿标准》,明确了近百种常见道路交通事故疑难问题处理办法和交通事故医药费、误工费、护理费、抚养费等15项赔偿标准,进一步统一了全市道路交通事故纠纷司法政策,当事人自己便可对照该标准即可清楚计算出可获得或应当支付的赔偿数额,真正实现道交事故处理司法超市的自助、便捷、明白。

据悉,巴中中院将在认真听取本次座谈会意见建议的基础上,将对交通事故纠纷诉调联动机制以及《巴中市道路交通常见疑难问题指南》和《巴中市道路交通事故人身损害赔偿标准》做进一步修改完善后对外公开发布并试点推行。

(供稿人:巴中市中级人民法院 民一庭 郭毅)


[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站